Анастасия Селифонова
24 янв 2024

"Почитай на ночь и положи под подушку учебник - сдашь на 5"- миф ? Как я переживала сессии.

Когда я училась, совершенно не понимала тех одногруппников, кто не шел пробовать, если знал всего несколько билетов. Попытка не пытка. Мне везло, кстати. Я не была прилежным студентом, со второго курса работала и часто готовилась к экзаменам в последний момент. Поэтому мой студенческий опыт говорит, что освоить хоть какой-то материал при том, что ты посещал пары в течение семестра, можно.
Добавлю, что лучше выучит тот, у кого есть хоть какие-то знания. Ведь новая информация приклеивается только к тому, что уже есть в голове. Если в ней пусто, шансы минимизированы. Второй важный момент. Умеет ли конкретный студент концентрироваться в течение длительного времени на изучении материала? Или его мысли каждые 5 минут уходят куда-то далеко от заданных билетов? Чем более развит навык удерживать внимание, тем меньше времени в итоге уйдет на изучение материала.

Студентам будет полезно завести такую привычку. После того, как выучил билет, рекомендую тут же повторить его по памяти. Желательно вслух. И только после заглянуть в конспект или учебник, чтобы догрузить в голову то, что не усвоилось с первого раза.

Читайте вслух, так мы задействуем больше каналов восприятия. Создавайте яркие образы в голове. Натренированный человек любую формулу может запомнить с одного воспроизведения, используя специальные приемы, ассоциации, картинки.

Для учебы полезно освоить метод ментальных карт Тони Бьюзена. Когда новый материал, например, цикл лекций или учебник мы кодируем в значки, рисунки и создаем большую цветную схему. Известно, что визуальная информация усваивается мозгом гораздо быстрее, чем текстовая.

Японские исследователи заметили: если перед серьезной интеллектуальной работой сделать разминку для мозга, такую как устный счет, запоминание будет более качественным.

Не пренебрегайте отдыхом, гуляйте, проветривайте помещение, насыщайте мозг кислородом. Обязательно спите. Во сне мозг переносит данные из кратковременной в долговременную память. Как показали различные эксперименты, успешнее проходили тесты те группы, которые после изучения нового спали. Из-за регулярного недосыпа ухудшается работа участков головного мозга, снижается быстрота реакций, фокусировка.

Больше полезной информации ищите в моих соцсетях @Anastasiia_Selifonova
"Почитай на ночь и положи под подушку учебник - сдашь на 5"- миф ? - 949039967038

Комментарии

Комментариев нет.