Здоровое питание – что это? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию. Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба. Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне. Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего: полуфабрикаты, сдобная выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира, сахара или соли. Основные правила здорового питания: 1) Нельзя резко ограничивать состав и количество рациона (это про диеты). От этого организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное. 2) Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов. 3) Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время. 4) Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа). 5) Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума. 6) Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. Позавтракав, вы съедите меньше за обедом. 7) Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием (расстройством ЖКТ). 8) Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах. 9) Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью. Ещё порции должны быть умеренными, наслаждайтесь едой, тщательно пережевывайте пищу. Два закона правильного питания. Диетологи утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне. • I закон – сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться, а при чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы. Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным и подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма должна быть значительно меньше. • II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах. Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов. В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы. Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом: белки – 30 %, жиры – 20 %, углеводы – 50 %. Для снижение веса, картина несколько меняется: белки – 40%, жиры – 20%, углеводы – 40%. Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Это будет здоровье. Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем, имеем стабильный вес. Верное сочетание продуктов: Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами. Правила следующие: 1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу. 2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу). 3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло). 4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые). 5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб). 6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. 7. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться. Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие. А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе. Врачи ГБУЗ «ТОГВВ» рекомендуют своим пациентам придерживаться всех этих правил о здоровом и правильном питании для сохранения долгой и активной жизни.
Тамбовский госпиталь для ветеранов войн
Здоровое и правильное питание
Здоровое питание – что это? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию. Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба. Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне. Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего: полуфабрикаты, сдобная выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира, сахара или соли.
Основные правила здорового питания:
1) Нельзя резко ограничивать состав и количество рациона (это про диеты). От этого организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
2) Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
3) Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
4) Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
5) Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
6) Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. Позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
7) Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием (расстройством ЖКТ).
8) Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
9) Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью. Ещё порции должны быть умеренными, наслаждайтесь едой, тщательно пережевывайте пищу.
Два закона правильного питания. Диетологи утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
• I закон – сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться, а при чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы. Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным и подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма должна быть значительно меньше.
• II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах. Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.
В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы. Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом: белки – 30 %, жиры – 20 %, углеводы – 50 %. Для снижение веса, картина несколько меняется: белки – 40%, жиры – 20%, углеводы – 40%.
Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Это будет здоровье. Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем, имеем стабильный вес. Верное сочетание продуктов: Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.
Правила следующие:
1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара.
7. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.
Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие. А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе. Врачи ГБУЗ «ТОГВВ» рекомендуют своим пациентам придерживаться всех этих правил о здоровом и правильном питании для сохранения долгой и активной жизни.