Вкус, который мы потеряли. Почему еда из русской печи — лучше любого ресторана
Я считаю, что блюда, приготовленные в настоящей русской печи, самые вкусные. Между картошкой с курочкой, которую тетя Люба томила в своей печи, и изысканными блюдами модного ресторана, я выберу деревенскую еду. Рестораны в моих путешествиях встречаются чаще, чем русские печи. Но вот поварня по дороге из Москвы в Тулу стала для меня очень приятным открытием.
Русская печь — главный участник процесса приготовления блюд в поварне «Марк и Лев»
Поварня — это старинное русское название помещения, где готовят еду. В деревенских домах русская печь стояла в центре избы, в городах стали возводить отдельные строения — поварни. Потом это русское слово оказалось вытеснено словом «кухня» с немецкими корнями, русские печи стали вытесняться голландками и газовыми плитами. В Тульской области решили возродить традиционную кухню и, чтобы подчеркнуть концепцию, построили печь и вспомнили слово «поварня».
С современной точки зрения, поварня «Марк и Лев» — это, безусловно, ресторан. Причем, ресторан отличный, иначе он бы не получил премию, как лучший сельский ресторан России. Здесь не пошли по пути упрощения или лубка. Есть место кулинарным экспериментам, современным продуктам, оригинальным рецептам. Получилось прекрасно.
Оформление очень стильное, но современное с акцентами на русскую культуру
Здесь всё принципиально готовят в русской печи, которая занимает центральную часть зала. Отдельного помещения для приготовления пищи нет. Всё происходит на ваших глазах. Гостей встречает и готовит шеф-повар Михаил Лукашонок, автор нескольких книг о русской кухне.
Шеф-повар Михаил Лукашонок
В поварне нет классического меню. Всё зависит от сезона и тех местных продуктов, которые можно купить в окрестностях 150 километров. Договариваться о посещении и бронировать столик нужно заранее. По одной-две порции тут не готовят, печь определяет масштабы. На приготовление одной порции уйдет столько же дров и времени, сколько на целую кастрюлю, поэтому готовят «на стол». Процесс приготовления обеда происходит прямо на глазах. У нас был винегрет с груздьями, борщ, картофель с уткой, пирог и компот. Всё исключительно вкусное. В каждое блюдо вложено много сил.
Например, борщ готовится в общей сложности двое суток. Бульон и овощи готовятся отдельно, потом их соединяют — женят. Затем еще борщ долго томится в печи. Именно томление придает всем блюдам тот особый насыщенный вкус, а мясо, овощи и крупы буквально тают во рту.
Борщ подают с фермерской сметаной и калачами
Чтобы правильно готовить в печи, нужно ее чувствовать. Температура меняется от 200 до 60 градусов. Но хлопоты окупаются. Русская печь — это не современная, навороченная, но бездушная техника. И вкус блюд из печи, невозможно повторить в самых современных духовках, конвекционных печах, аэрогрилях и других чудесах кухонного приборостроения.
Утка с картофелем и тыквой
Что мне нравится — можно почувствовать яркий и полноценный вкус каждого ингредиента и всё вместе. В этом отличие русской кухни от большинства ресторанов, где блюда и соусы могут состоять из десятка компонентов со всего мира, но за оригинальностью теряется истинный вкус еды.
В пироге используются яблоки, сейчас самый сезон.
Пирог подается с сорбетом
В поварню специально приезжают пообедать из Москвы. Сейчас это уже больше, чем просто ресторан. Здесь есть и гостевые домики, где можно отдохнуть, и банька с печкой. Но всё же основное, зачем сюда приезжают — это вкусная еда с тем самым русским вкусом, которого не встретишь в кухне других народов. Удовольствие это недешевое. Стоимость обеда на одного — 5000 рублей. Но гурманов это не останавливает.
Обожаю смотреть на огонь в печи и есть блюда, приготовленные в ней
Нам очень повезло здесь оказаться в хорошей компании. Мы отправились в Тульскую область с журналистами и тревел-блогерами проекта Медиаразведка Туту по приглашению агентства развития туризма Тульской области. Я много путешествовал по разным уголкам страны и могу четко сказать: на гастрономической карте России поварня «Марк и Лев» — это знаковое место.
ЖЖитель России: путешествия и авиация
Вкус, который мы потеряли. Почему еда из русской печи — лучше любого ресторана
Я считаю, что блюда, приготовленные в настоящей русской печи, самые вкусные. Между картошкой с курочкой, которую тетя Люба томила в своей печи, и изысканными блюдами модного ресторана, я выберу деревенскую еду. Рестораны в моих путешествиях встречаются чаще, чем русские печи. Но вот поварня по дороге из Москвы в Тулу стала для меня очень приятным открытием.С современной точки зрения, поварня «Марк и Лев» — это, безусловно, ресторан. Причем, ресторан отличный, иначе он бы не получил премию, как лучший сельский ресторан России. Здесь не пошли по пути упрощения или лубка. Есть место кулинарным экспериментам, современным продуктам, оригинальным рецептам. Получилось прекрасно.
По одной-две порции тут не готовят, печь определяет масштабы. На приготовление одной порции уйдет столько же дров и времени, сколько на целую кастрюлю, поэтому готовят «на стол». Процесс приготовления обеда происходит прямо на глазах. У нас был винегрет с груздьями, борщ, картофель с уткой, пирог и компот. Всё исключительно вкусное. В каждое блюдо вложено много сил.
Всем приятного аппетита!
#Тульскаяобласть #ТутуМедиаразведка #еда