Знаменитый сибирский пирог из муксуна с луком — классика, которую я пеку 1 раз в месяц. Рыба и лук в такой пирог кладутся сырыми. За счет этого он получается сочным, запашистым и удивительно вкусным. Сегодня пекла пирог тоже из муксуна, но рыба была предварительно запечена. А из приготовленной рыбы (вареной или запеченной) начинку готовлю другим способом. Рыба для такого пирога подойдёт любая, белая или красная, речная или морская — не важно. Для теста: Мука - 7 стаканов Вода (или молоко) - 2 стакана Масло растительное (или сливочное) - 100 г Яйца - 2 шт. Сахар - 1-2 ст. ложки Соль - 1,5 ч. ложки Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие - 50 г Начинка: 600-800 гр. любой вареной рыбы 3 крупных луковицы 3 вареных яйца 150 гр. любого сыра много укропа по желанию Тесто разделила на 2 неравные части: одна чуть больше другой. Большую часть раскатываю по размеру противня и укладываю его на пергаментную бумагу для выпечки. Лук измельчаю и обжариваю. Яйца тоже рублю. Укроп (если есть) мелко режу. А сыр натираю на тёрке. Это всё, что нужно для начинки. Остаётся только собрать пирог. На тесто первым слоем укладываю рыбу. Вторым слоем идёт лук с укропом(можно без него). Потом яйца выкладываю и натертый сыр. Раскатываю вторую половину теста и накрываю ей начинку на пироге. защипываю края, накалываю пирог вилкой, формирую дырочку в центре для выхода пара и смазываю взболтанным вилкой яйцом. Пока духовка нагревается, пирог отдыхает. Как только температура в духовке достигает 180-200 градусов, ставлю пирог в духовку. Пеку до зарумянивания. Это занимает примерно 30 минут. Если бы моя бабушка узнала, что я пеку рыбный пирог из вареной рыбы, то сказала бы: "Не по нашему это, девка". Она свои рецепты сохраняла такими, как её учили в детстве.
Готовим и едим!
Сибирский рыбный пирог на необычный манер
Знаменитый сибирский пирог из муксуна с луком — классика, которую я пеку 1 раз в месяц. Рыба и лук в такой пирог кладутся сырыми. За счет этого он получается сочным, запашистым и удивительно вкусным.
Сегодня пекла пирог тоже из муксуна, но рыба была предварительно запечена. А из приготовленной рыбы (вареной или запеченной) начинку готовлю другим способом.
Рыба для такого пирога подойдёт любая, белая или красная, речная или морская — не важно.
Для теста:
Мука - 7 стаканов
Вода (или молоко) - 2 стакана
Масло растительное (или сливочное) - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1-2 ст. ложки
Соль - 1,5 ч. ложки
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи свежие - 50 г
Начинка:
600-800 гр. любой вареной рыбы
3 крупных луковицы
3 вареных яйца
150 гр. любого сыра
много укропа по желанию
Тесто разделила на 2 неравные части: одна чуть больше другой. Большую часть раскатываю по размеру противня и укладываю его на пергаментную бумагу для выпечки.
Лук измельчаю и обжариваю. Яйца тоже рублю. Укроп (если есть) мелко режу. А сыр натираю на тёрке. Это всё, что нужно для начинки. Остаётся только собрать пирог.
На тесто первым слоем укладываю рыбу. Вторым слоем идёт лук с укропом(можно без него). Потом яйца выкладываю и натертый сыр.
Раскатываю вторую половину теста и накрываю ей начинку на пироге. защипываю края, накалываю пирог вилкой, формирую дырочку в центре для выхода пара и смазываю взболтанным вилкой яйцом.
Пока духовка нагревается, пирог отдыхает. Как только температура в духовке достигает 180-200 градусов, ставлю пирог в духовку. Пеку до зарумянивания. Это занимает примерно 30 минут.
Если бы моя бабушка узнала, что я пеку рыбный пирог из вареной рыбы, то сказала бы: "Не по нашему это, девка". Она свои рецепты сохраняла такими, как её учили в детстве.