Комментарии
- 15 дек 2023 09:31За дол ба ли полоскать народу мозги! То куры заболели, то скот заразился. Типо жрите искусственно выращеное мясо рыбу и т. д. Да откуда столько вдруг именно ртути везде взялось? Не клюйте на эту провокацию!!! И пусть у вас клюет рыбка на КРЮЧОК!
- 12 июн 2024 12:19Я в тропиках живу. Рыбачу и на морскую рыбу, и на пресноводную. Морскую рыбу можно есть сырой, не выходя из лодки. Мы называем это - суши салат. Белотелую морскую рыбу меленько так строгаешь, добавляешь свежий репчатый лук, соль, перец, уксус и растительное масло. На Дальнем Востоке это называлось - тала. Всю пресноводную рыбу - жарю до полной готовности. Если не дожарить - никто не знает, какую хрень схватить можешь. В пресной воде какой только заразы не водиться. Про ртуть - сейчас даже градусников не найдёшь чтобы отравиться. Не говоря уж про рыбу. Её тоннами в день есть надо чтобы отравиться. Так что - переключайся на пестициды. Спасибо за внимание.
- 15 июн 2024 05:12Это не чушь собачья. Это - отсутсвие образования. Lack of common sense. And comprehensive skills. Пресноводную рыбу солю неделю и вялю на чердаке. В течение суток. Пряную рыбку очень люблю. Приправки сама мелю. Ту, что не вяленая - разделываю на филе и делаю закуску или салат. Из головы, хребта и кожи - суп варю.
- 15 июн 2024 05:59Про заливное из щуки могу сказки и легенды рассказывать. Форель - отдельная история. Как макрель холодного копчения хороша - слов нет. А про кефаль - отдельная история. Поехали мы как-то на рыбалку и добыли 38 огромных кефалей меньше чем за час. Там, где лодку спускали - рыбу негде было чистить. Вообще. Приехали домой и чистили мы эту всю кефаль часа четыре. Вдвоём. Часть рыбы замариновали. Часть - запекли. Ну и икру я посолила. Рыбу эту и коптили, и солёной ели, с луком и растительным маслом. Икры я примерно литр насолила. Так что для меня - было нормально, перекусить после работы маленьким кусочком хлеба с маслом и солёной икрой. Перед тем как ужин готовить. Муж мой кусочек от моего бутерброда откусил. Понял, что к чему, а потом лупил эту икру на равне со мной. Taramasalata - это греческая закуска. Меленькая такая икра в майонезе. Икра - оранжевая. Икра кефали - желтая. Лет пятнадцать назад стоила баксов 70 per pound для японцев.
- 23 июн 2024 08:07Вся морская живность - съедобная сырой. Ну про суши все слышали. Вся пресноводная живность - должна быть приготовлена до подошвенного состояния - согласно правилам
- 23 июн 2024 08:19Про строганину - у всех разные мнения. Тала - это замороженная белая рыба, мелко порезаная, с луком, солью и перцем, и уксусом, и растительным маслом. Сколько раз делала - народ весь сок хлебушком вымакивал.
- 23 июн 2024 08:45Я в Америке живу. А вот молоко здесь очень вкусное. Пастеризованное. Исхитриться надо чтобы творог или кефир добыть. Про рыбу - рыбачка до мозга костей. Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил. Кефаль - это донная рыба. Ни на живца, ни на наживку вообще никак не ведётся. Поймать можно сеткой или вообще браконьерским трехгранным крючком - в большой стае. Что я с этой кефалью только не делала. И солила, и вялила, и коптила, запекала, жарила и икру солила. Икра - очень мелкая и желтенькая. С чем сравнить - taramasalata. Греческий такой spread мелкой оранжевой икры, (карпа?) с майонезом. Я свою традиционно солила - пять минут и в холодильник.
- 23 июн 2024 08:58Мы как - то большой улов поймали. И часа не рыбачили, 38 огромных кефалей поймали. Каждая под два фита. Полдня потом чистили. Икру - просто жалко выбрасывать было . Больше литра засолила. Муж мой к экзотике - прохладно. Ему неделю взяло чтобы от моего бутерброда с икрой кусочек откусить. А потом лупил как самый голодный человек в мире.
- 29 июл 2024 01:58Это СЕВЕРЯНЕ- то здоровьем богатырским обдадают??? Да у них наоборот продолжительность жизни одна из самых наименьших. Здоровяки были СИБИРЯКИ!!!. Не путайте одно с другим.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Северяночка
Почему дикую речную и озерную рыбу у нас, на Севере, есть нельзя?
Почему, живя на берегу реки, в озерном крае, я теперь покупаю только консервы или заказываю форель из питомников? И с ужасом смотрю на жен рыбаков, подающих на стол кубенских окуней, белозерских судачков и щук из Комелы?
Раньше я им завидовала - у нас-то в семье рыбаков нет. И максимум, что мы могли себе позволить, это пару раз в году, на зимних ярмарках, того же судака или леща взять. А теперь думаю, и слава Богу, что все это время консервами питались!
Знаете почему?
Совсем недавно почти незамеченной прошла в местных новостях информация, на которую, признаться, мало кто обратил внимание.
Местное телевидение рассказало, что череповецкие научные сотрудники, изучающие речные ресурсы Вологодской области и всю ее экосистему, получили награду за исследование длиной в 7 лет. Получили и получили, молодцы, значит!
А вот, о чем само исследование, в новостях было сказано вскользь. Но оказывается, что наши ученые 7 лет изучали не что иное, как содержание ртути в речных обитателях. В том числе в дикой озерной и речной рыбе. И от результатов их исследований у понимающих людей волосы встают дыбом.
Оказывается, предельная концентрации ртути в вологодской дикой хищной рыбе превышена ладно бы в десятки - в сотни раз!
В одном грамме (!) вологодского окуня, к примеру, содержится недельная предельно допустимая концентрация ртути для человека.
То есть, достаточно съесть буквально пару окуней, чтобы получить годовую дозу!
Еще раз, это - не домыслы из серии одна баба сказала. Не кто-то на ради хайпа написал, это - научное исследование уважаемых институтов.
Ртуть, если кто не знает, не выводится из организма, а как бы нарастающим итогом копится в тканях и органах в течение всей жизни. И в тот момент, когда ее концентрация становится критической, развивается отравление ртутью. Оно бывает острым, когда сразу много вещества по каким-то причинам попало в организм. А бывает - хроническим. По сути - бомбой замедленного действия с самыми непредсказуемыми негативными последствиями.
И ученые уже сейчас бьют тревогу по поводу состояния здоровья тех, кто традиционно питается рыбой.
В ходе исследований они брали анализы у жителей Вытегорского района. И выявили среди того же вепского населения (озерный край и настоящая глубинка) уровни концентрации ртути в десятки раз превышающие норму. По сути - медицинские диагнозы уже пора ставить!
Откуда же столько ртути в нашей рыбы? Наверно, нефтехимики виноваты?
Нет, не они. Источник ртути в северной рыбе - не промышленные предприятия, ртуть эта - природного происхождения. Но все же человек косвенно в этом виноват.
Дело в том, почвы, особенно болотистые, как у нас, содержат природную ртуть. Вымываясь из почвы, ртуть попадает в водоемы. Там ее "съедают" с водой одноклеточные. Их, в свою очередь, кушают более сложные и крупные речные и озерные обитатели - рачки, планктон. Уже ими лакомятся мелкие хищники - те же окушата. Окуней хватает щука. И так далее. Причем, чем крупнее и старее хищник, тем больше он за свою жизнь накопил ртути.
Вымывание ртути с поводковыми, талыми водами, дождями идет всегда. Но в последние десятилетия оно усилилось. В том числе из-за вмешательства в природу человека. Леса вырубаем? Мелиорацию проводим? Вот и получи, хомо сапиенс!
Почему никто не бьет тревогу?
Если честно, я не понимаю. Но догадываюсь. Власть предержащим абсолютно не выгодно поднимать проблему, которую они не могут решить здесь и сейчас.
А решить ее вот прямо сразу, одномоментно, невозможно - нужно планомерно восстанавливать леса, вырубленные за десятилетия, жестко контролировать мелиоративные работы и деятельность крупных сельхозпредприятия.
Работы - на десятилетия, вложений на миллионы! Ну, разве привыкли мы мыслить такими категориями? Нам бы текущие проблемы решить! А уж те решения и вложения, результатами которых смогут пользоваться только наши внуки - это никому уже особо не интересно.
Но ведь хотя бы информировать о проблеме надо! Конечно, русский человек такой: даже если 100 раз скажут, что нельзя ловить рыбу в реке или озере, неужели жители окрестных сел и деревень перестанут это делать? Разумеется, нет.
Но я для себя выводы сделала - местную хищную дикую рыбу, даже из самых дальних и чистых уголков (особенно из них!) больше покупать не буду. Уж лучше консервы из морской. Или форель, выращенную в садках. Да, она на комбикорме, но хотя бы без ртути.
Не верите мне, послушайте сами интервью с ученым. И что-то мне подсказывает, что после просмотра мужа на рыбалку вы больше не отпустите.
А вы знали о такой проблеме? Есть ли она в вашем регионе или это только Вологодской области так крупно "повезло"?