Комментарии
- 1 ноя 2023 20:27Айдар Шайхутдиновштраф от 5 до 15 тысяч
- 1 ноя 2023 20:27Василий ПотаповДоходите пешком ,уж до того как вас понесут!
- 2 ноя 2023 16:33Северяночка ответила Айдару Шайхутдиновуя же не ездила с просроченным!
- 2 ноя 2023 16:35Айдар Шайхутдинов ответил Северяночкакто об этом знает
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Северяночка
Просрочила на 10 лет водительское удостоверение: что мне за это было и как я получала новое
Когда-то, на заре туманной юности, я уезжала из маленького провинциального города покорять столицу. Тогда умные люди мне подсказали, что учиться и сдавать на права нужно дома.Потому что в большом городе сделать это сложнее и дороже. Да и пресловутая регистрация играла роль.
В общем, отучилась я в автошколе, сдала теорию и даже со второго раза площадку и город. Получила вожделенное водительское удостоверение и... больше за руль так и не села.
10 лет лежали права и ждали своего часа. Но все хорошее когда-нибудь кончается. И в 2013 году срок действия моего водительского удостоверения благополучно истек. Машиной мы так и не обзавелись. И со времен экзамена в автомобиль я садилась только в качестве пассажира. Прошло еще 10 лет. Итого, 20.
Но вот решила я недавно обновить свои знания и умения, а с ними и свои права категории "В".
Думала, что снова мне придется идти учиться в автошколу. Но нет!
Все оказалось проще. Возможно, мой опыт пригодится и вам.
Оказывается, если ты просрочил водительское удостоверение, но за руль при этом не садился, то ничего тебе за это не будет.
Нет такого нарушения. А вот "управление транспортным средством без водительского удостоверения" - есть. То есть просрочить можешь, ничего не нарушая. Но если сел за руль с просроченным, накажут.
Ну, а если просто не ездил, так на нет и суда нет!
И получить новые права ты можешь хоть через год после истечения срока действия предыдущих, хоть через 5. А то и через 10, как в моем случае!
Все, что требуется: пройти медицинскую комиссию, заплатить госпошлину и (желательно) найти старые права.
Комиссия - тот еще квест! Самое главное, запомните: где бы вы ее не проходили (куча медцентров оказывает такую услугу), вам нужно будет привезти терапевту заключения из нарко- и психо- диспансеров.
Порядок действий такой:
обращаетесь в медицинское учреждение,
оплачиваете услугу,
получаете на руки бланк справки (он - строгой отчетности),
уже с ним идете (едите) к наркологу и психиатру по месту жительства.
"Собственно, у меня нет машины, это просто болезненное желание иметь хоть какие-то права..." Слова Маши Арбатовой периодически приходили мне на ум в течение всего этого квеста
Я начала с психиатрического диспансера. Справка стоит 500 рублей. Собственно, по 500 было у нас все: 500 психо, 450 нарко и 500 сама медкомиссия.
Психодиспансер поразил меня порядком, свежим ремонтом, большими коридорами, электронной очередью. На все про все ушло примерно час.
Анкета доставила отдельное удовольствие.
Разумеется, моя жизнь полна неожиданных и странных событий - так и подмывало поставить галочку:) Доктор едва поднял на меня взгляд, вопросов особо не задавал, думаю, они просто сверяются по базам, что у них на учете человек не состоит.
А вот у наркологов работы было, очевидно, выше крыши! Здание старое, ремонта ноль, народу полно, пришлось даже второй приходить, потому что в первый день не достоялась. Гардероб по неизвестным причинам не работает, и все страждущие толкаются локтями в узком коридоре в пуховиках и шубах.
В общем, со второй попытки вожделенное заключение и отметка в справке были мной получены.
День третий: возвращаюсь в медцентр, а дальше дело техники: окулист и терапевт. Ну, а поскольку контора частная, все быстро и без очереди.
Ну, а дальше на госуслугах просто заполняем заявление. Вбиваем номер мед заключения, серию и номер просроченных прав, оплачиваем 2000 госпошлины и выбираем время приема в ГИББД.
Я волновалась, что в ГИББД мне будут задавать какие-то вопросы, даже ПДД перечитала. Но абсолютно никого не волновали мои 10 лет просрочки в замене прав.
Заявление, подписи, фото, ламинирование и удостоверение у меня в руках!
Очевидно, наше законодательство исходит из того, что водить машину, как ездить на велосипеде или плавать - разучится невозможно.
Это меня, конечно, очень удивило. Я вот после 20 лет перерыва точно не готова сразу сесть за руль! Правила помню смутно, где газ, где тормоз тоже, боюсь, разберусь не сразу.
Но факт остается фактом - на сколько бы вы не просрочили свои права, снова сдавать экзамены не требуется. И знание ПДД никто у вас проверят не будет, уверяю.
Возможно, кому-то мой опыт пригодится - все оказалось не так страшно и довольно просто. А вообще странно получилось - водительского стажа у меня теперь, выходит, больше 20 лет. На бумаге. А в реальности-то опыта, увы, ноль!
Я, конечно, человек разумный. И завтра на машине сама точно не поеду. Как минимум, пересмотрю все видео уроки автошкол (благо, сейчас этого добра в сети полно) и возьму часы вождения с инструктором. Если, конечно, решусь-таки все же водить машину.
Но вот за остальных на дороге - не ручаюсь...