Попалась полезная информация про ТОМАТЫ:

ПАСЫНКОВАНИЕ.
Томаты подразделяются на высокорослые и низкорослые. Вы должны четко знать, где у вас какой томат растет. Например, в один ряд в теплице высадить высокорослые, а в другой низкорослые. Или низкорослые посадить в открытый грунт.
В зависимости от сорта,
томаты ветвятся и формируются по-разному.
Сильнее всего разрастанию подвержены кусты
🍅индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево,
плодов с которого вы, увы, не дождетесь.
Такие томаты нужно не только пасынковать,
но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Если у вас томат высокорослый, то желательно вести его в 2 стебля, т.е у вас есть главный (основной) стебель плюс 1 пасынок под первой цветочной кистью. Всё! Остальные пасынки безжалостно удаляем. Если хотите вести в три стебля, то оставьте еще один пасынок, который вырастет над первой цветочной кистью.
Для выращивания в открытом грунте
большинство дачников выбирает
🍅 низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать.
Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий 🍀ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ.
Самый сильный, мощный и урожайный пасынок вырастает под первой цветочной кистью. Его мы оставляем, он очень быстро принесет нам урожай.
Причем оставляют его не единожды,
а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Как только на томате появилась первая цветочная кисть, в скором времени из каждой пазухи листа начинают расти пасынки - дополнительные стебли. И вот тут очень важно убрать лишние пасынки и сформировать томат.
А остальные пасынки, которые находятся ниже этого побега, мы удаляем. Эти пасынки слабые, развиваются медленно, урожай на них будет небольшой и поздний. Если их не удалить, они будут забирать питание на себя и томат от этого пострадает.
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут "прокормить" 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
Еще раз: На низкорослом (детерминантном) или штамбовом томате пасынки над первой цветочной кистью и всё что выше оставляем. Рост основного стебля очень быстро закончится и весь урожай мы будем собирать с пасынков, которые выше первой цветочной кисти.
Есть исключение - это 🍅 томаты черри.
Их лучше вести в 5 стволов.
У вас получится: один основной стебель,
второй под первой цветочной кистью,
третий над первой цветочной кистью
и плюс два пасынка выше.
Не у всех получается во время формировать черри,
у многих огородников они растут в 6-7 стеблей.
В другом источнике указано: если вы выращиваете в открытом грунте именно помидоры-черри,
то маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться.
Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
⛅Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
⛅В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
⛅Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на:
Акварель, Аляску, Арбузный,
Красный клык, Краковяк, Витязь,
Лорд, Белый налив 241, Бетту,
Бони ММ, Гаврош, Ракету,
Невский, Гном, Дубок,
Подснежник, Красную шапочку, Буян,
Дамские пальчики, Ямал.
⛅Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
🍅 Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
*2-е фото: Красные стрелки - первая цветочная кисть и пасынок, который нужно оставить. Желтые крестики - пасынки, которые удаляем.
*3-е фото для низкорослых томатов: Первый пасынок оставляем. Всё, что ниже удаляем. Если томат низкий верхние пасынки 2, 3 и т.д оставляем.

Попалась полезная информация про ТОМАТЫ: - 981091807699
Попалась полезная информация про ТОМАТЫ: - 981091807955
Попалась полезная информация про ТОМАТЫ: - 981091808211
Попалась полезная информация про ТОМАТЫ: - 981091808467

Комментарии

Комментариев нет.