Правильно - неправильно

Надо делать правильно сразу! И петли надо правильно вязать, и реглан правильно вязать, и кокетку круглую. Да вообще, вязать надо правильно!

Конечно, надо. Только кто бы сказал, как правильно-то?
Правильно - неправильно - 968499632245
Тема эта родилась не просто так. В комментариях я очень часто читаю, что надо вязать правильные петли. Что самое удивительное, одни считают, что правильно - это за переднюю правую стенку, так называемые классические петли, а другие считают, что петли с подвывертом - это неправильно.

И кто же из них прав?
Очень часто я читаю комментарии к статьям и видео про тот метод, которым я пользуюсь для расчета и вязания реглана, что он неправильный, что в нем нет ростка, что нужны развороты в рукавах. А те, кто пробует этот метод, убеждаются, что посадка изделий получается отличная.

И кто же прав?

Когда-то я пыталась объяснить, что если мастерица понимает какой стенкой стоит петля, то абсолютно все равно какими петлями и каким способ она вяжет. Важно одно - провязывать петли так, чтобы они не получались скрещенными.

По правилам или не по правилам, если полотно получается аккуратное, без скрещенных петель, то какая разница?
Правильно - неправильно - 968499640181
Когда мне задают вопрос, а по какому правилу можно распределить прибавки в круглой кокетке, я всегда отвечаю - на ваше усмотрение и в зависимости от кратности петель в раппорте, если вы вяжете кокетку с узором.

Я отталкиваюсь от того количества петель, которое должно получиться на момент отделения рукавов. Вот эту цифру нужно вывести точно.

Можно замерять отдельно окружность груди и окружность плеча и переводить сантиметры в петли, а можно сделать только один замер - окружность груди, воспользоваться формулой, которую вывела Элизабет Циммерман - коэффициент 1,38 помогает сделать расчет быстро и просто.

Как будет правильно сделать расчет, первым или вторым способом? Правильно будет, если вы посчитаете и свяжете изделие, которое на вас сядет отлично. А какой способ вы при этом будете использовать - совершенно неважно.
Можно ориентироваться при распределении прибавок на те же формулы, которые вывела Элизабет Циммерман. Но нужно учесть, что если с шириной изделия на момент отделения рукавов все довольно просто, ширина - она и есть ширина, то вот распределение прибавок - все-таки вещь индивидуальная.

У кого-то плечи широкие, у кого-то покатые. Одним нужно побольше прибавок сделать прямо у горловины, чтобы кокетка легла по плечам хорошо, а другим так делать не нужно, полотно на плечах может "запузыриться" - плечи маленькие, покатые, там просто негде лечь полотну.

Как же быть? Выход и простой, и не очень простой одновременно. Вяжем контрольную кокетку.

Да-да, вот такой большой полноразмерный образец. И пробуем распределять прибавки. Сделали по формуле, посмотрели - хорошо ли после первого яруса прибавок лежит полотно на плечах? Если все хорошо, продолжаем вязать до второго яруса. И опять примерка.

Конечно, если вы вяжете не себе и примерки невозможны, можно воспользоваться подсказкой:

первый ярус прибавок после горловины

- количество петель = ОГх1,38 -40%

второй ярус прибавок после горловины

- количество петель = ОГх1,38 -33%

третий ярус прибавок после горловины

- количество петель = ОГх1,38 -25%

Схематичную картинку можно запросто найти в интернете, на ней есть все цифры. Но не забываем, что это все-таки база для общих расчетов на стандартную фигуру. А стандартные фигуры далеко не у всех.
Правила в вязании - понятие очень и очень относительные. Ведь у каждого мастера с течением времени нарабатывается свой опыт, вырабатываются свои правила.

И если вы вывели свои собственные способы и методы, которые позволяют вам сделать расчет и связать изделие, которое отлично сидит на фигуре, вы - молодец! И можете вязать по своим собственным правилам!
#вязание #круглаякокетка #вязаниеспицами #рукоделие #научитьсявязать

Комментарии