Комментарии
- 9 сен 14:28Анатолия КлюеваСпасибо большое
🏻 за такой нужный совет. У меня проблема с рукавами: на всех круглых кокетках, которые я начинала вязать ,а потом психовала и бросала, части ,предназначенные для рукавов,когда я произвожу разделение ( не смотря на большое количество петель для подрезов) получаются узкими для моих рук. Мои руки в обхвате достаточно полные по отношению к телу и я долго ломала голову,смирилась и решила,что круглые кокетки это не моё
- 9 сен 15:15Любовь Горбачева(Оноприенко)Очень полезное объяснение
️
- 9 сен 18:35Татьяна Николаевна
- 9 сен 19:18Татьяна АстафьеваКрасотки...
- 9 сен 20:30Рима Алимбекова (Аюпова)А где формула,которой вы пользуетесь на момент отсоединения рукавов ?
- 9 сен 20:50Мила Кудрявцева ответила Риме Алимбековой (Аюповой)Огх1,38-подрезы
- 10 сен 00:50❤️𝓛𝓪𝓻𝓲𝓼𝓪 𝓟𝓪𝓹𝓪𝓭𝓸𝓹𝓸𝓾𝓵𝓸𝓾
- 10 сен 07:43Рима Алимбекова (Аюпова) ответила Миле КудрявцевойИ что это будет, мешок ? Ог 96 × 1,38 =132 минус подрезы 8см= 124
- 10 сен 09:06Мила Кудрявцева ответила Риме Алимбековой (Аюповой)И что Вас смущает? У Вас же есть не только грудь, но и две руки🤷🏻♀️
- 10 сен 09:06Наталья Гусева ЛукьяноваЗдравствуйте, очень красиво.Мила можно вас попросить схему кокетки.
- 10 сен 10:53Светлана Глуховская (Крылова)Совет стоящий,Многие мучаются. Я вязала всего 2 раза и то на внучку худышку,проблем не было ,а на себя не пробовала даже,я и так толная ,мне казалось будет увеличивать. Может попробую (в качестве головоломки)
- 10 сен 12:50Рима Алимбекова (Аюпова) ответила Миле КудрявцевойДа, простите , с рукавами нормально, сразу не сообразила
- 10 сен 12:53Мила Кудрявцева ответила Риме Алимбековой (Аюповой)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мила Кудрявцева Все о вязании и рукоделии
Коварство схем круглых кокеток
Ой, сколько их! И все такие красивые! И готовенькие все уже - бери и вяжи, даже считать ничего не надо. Прикидываешь сколько петель нужно на горловину, подгоняешь раппорты схемы, вяжешь с удовольствием и на выходе получаешь... мешок на спине. Или такой узкий корпус, что ширину нужно добирать подрезами и они почти равны по петлям переду.Как так? Схема же готовая, там все должно быть посчитано. Почему? От схемы же не было отклонений?
Самое большое заблуждение, что кокетку на себя можно не считать. Расчет петель горловины и подгонка их под схему - это не расчет. И именно это заблуждение обычно приводит к печальному результату.
Да, иногда бывает, что случается чудо и количество петель на старте вязания и на этапе отделения рукавов в схему хорошо вписываются.
Но вязать, ориентируясь только на начальное количество петель, всегда огромный риск.
Давайте разберемся почему.
Причины две. Первая - количество петель на старте вывязывания узора кокетки и на финише у разных схем разное.
Предположим, вы нашли красивую схему и собираетесь вязать по ней изделие.
Вам нужно набрать 140 петель на горловину. Вы смотрите в схему. Видите, что узор начинается с 6 петель. Делите 140 на 6, получаете 23,3333. Округляете до 24, получаете 144 петли для старта.
Здорово! Не сильно от вашей расчетной цифры отличается полученное значение.
Вяжете, узор готов, длины хватает, отделяете рукава и обнаруживаете, что кокетка получилась слишком широкая - спина волной, по переду складки.
Почему? А потому, что финальное количество петель в узоре этой кокетки для вас слишком большое.
Или второй вариант. Узор кокетки связан, а длины не хватает. И это вторая причина. Вы ее догоняете лицевой гладью и на моменте отделения рукавов понимаете, что не протиснетесь в эту кокетку, она слишком маленькая.
Почему? А потому, что финальное количество петель в узоре этой кокетки для вас слишком мало.
Опираться на схему узора - большая ошибка, которая повлечет за собой в лучшем случае роспуск, в худшем - вы решите, что круглая кокетка на вас не "сидит" и откажетесь от такой модели.
Если вы хотите, чтобы ваша круглая кокетка сидела на вас хорошо, всегда начинайте расчет с конца кокетки!
Вам важно, чтобы на момент отделения рукавов у вас на спицах было нужное вам количество петель.
Формула, которой я пользуюсь, как раз на это и ориентирована - на количество петель кокетки на момент отсоединения рукавов. Считаете, вычитаете подрезы и получаете отличную посадку.
Вопрос с распределением петель на тело и рукава, тоже индивидуальный. У кого-то спина широкая, у кого-то узкая. Кому-то по переду нужны дополнительные петли для объема, а кому-то не нужны. И разделить петли на одинаковые части - тоже ошибка, которая грозит пузырем на спине.
Всегда ориентируйтесь на свои мерки, на свою фигуру. Даже если вы вяжете по мастер-классу петля в петлю и все садится хорошо, примерьте кокетку еще до вывязывания подрезов - просто развесьте маркеры и посмотрите - вам хорошо с таким разделением? Или лучше сместить маркеры и разделить, убрав петли со спинки и добавив их на перед?
Если вы отталкивались от конечной цифры, изделие абсолютно точно не будет вам ни широко, ни узко. И пузырей никаких не будет. Нужно только правильно расставить маркеры, разделяющие полотно.
Если вас все еще терзают сомнения, а зачем считать, если все готово, посмотрите несколько схем кокеток. И обратите внимание на то, сколько в них петель на старте вязания и сколько в конце. Вы убедитесь, что все они разные.
И если разница в 2 петли в конце узора вам не кажется значительной, то задумайтесь о том, какая будет разница, когда вы наберете 24 раппорта на изделие?
Согласитесь, что 48 лишних петель - это уже существенно. Именно они и вылезут пузырем на спине.
Поверьте, в расчетах круглой кокетки нет никаких сложностей, это одна из самых простых конструкций.
Просто попробуйте посчитать, у вас всё обязательно получится!
#вязание #вязаниеспицами #круглаякокетка #круглаякокеткаспицами #рукоделие #хобби #увлечение