Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.
Трихофитией болеют сельскохозяйственные и домашние животные, пушные и хищные звери, а также человек. Восприимчивы животные всех возрастов, но более чувствительны молодые. Заражение происходит при контакте с больными или переболевшими животными и с инфицированными предметами. Способствуют заражению травмы и царапины кожных покровов, перемещения, перегруппировки и скученное содержание животных. У крупного рогатого скота и овец поражается кожа головы и шеи, реже – боковые поверхности туловища, спины, области бедер, а у телят и ягнят – кожа лба, вокруг глаз, рта и у основания ушей. Очаги поражения у лошадей локализуются на коже головы, шеи, области спины, вокруг хвоста, реже – по бокам грудной клетки, на конечностях, внутренней поверхности бедер. У свиней очаги обнаруживают в области спины и боков. У пушных зверей и кошек болезнь характеризуется появлением пятен на коже головы, шеи, конечностей, чаще между пальцами и на мякише, в дальнейшем – на спине и боках, а у собак – на коже головы. В зависимости от тяжести заболевания процесса различают: поверхностную, глубокую и стертую формы болезни. Поверхностная форма характеризуется появлением на коже ограниченных размером 1-5 см пятен с взъерошенными волосами. Постепенно пятна могут увеличиваться, поверхность их шелушится, покрывается корками, под которыми обнажается влажная кожа с как бы подстриженными волосами. В местах поражения у больных животных отмечается зуд. К 5-8-й неделе корочки отторгаются и на этих участках начинают расти волосы. Глубокая форма характеризуется более выраженным воспалением кожи и длительным течением болезни. Нередко развивается гнойное воспаление, на коже формируются толстые корки, из-под которых выделяется гнойный экссудат, а при их удалении обнажается изъязвленная кожа. Количество трихофитийных очагов может быть от единичных до множественных, сливающихся друг с другом. Общая профилактика трихофитии складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил на фермах, недопущения контактов животных общественного стада с животными, принадлежащими населению, создания нормальных условий содержания животных, обеспечения их полноценными кормами, проведения регулярной дезинфекции и дератизации. фото из открытых источников
ГБУ Ветстанция Ишимбайского района и г.Салавата
Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.
Трихофитией болеют сельскохозяйственные и домашние животные, пушные и хищные звери, а также человек. Восприимчивы животные всех возрастов, но более чувствительны молодые.
Заражение происходит при контакте с больными или переболевшими животными и с инфицированными предметами. Способствуют заражению травмы и царапины кожных покровов, перемещения, перегруппировки и скученное содержание животных.
У крупного рогатого скота и овец поражается кожа головы и шеи, реже – боковые поверхности туловища, спины, области бедер, а у телят и ягнят – кожа лба, вокруг глаз, рта и у основания ушей.
Очаги поражения у лошадей локализуются на коже головы, шеи, области спины, вокруг хвоста, реже – по бокам грудной клетки, на конечностях, внутренней поверхности бедер.
У свиней очаги обнаруживают в области спины и боков.
У пушных зверей и кошек болезнь характеризуется появлением пятен на коже головы, шеи, конечностей, чаще между пальцами и на мякише, в дальнейшем – на спине и боках, а у собак – на коже головы.
В зависимости от тяжести заболевания процесса различают: поверхностную, глубокую и стертую формы болезни.
Поверхностная форма характеризуется появлением на коже ограниченных размером 1-5 см пятен с взъерошенными волосами. Постепенно пятна могут увеличиваться, поверхность их шелушится, покрывается корками, под которыми обнажается влажная кожа с как бы подстриженными волосами. В местах поражения у больных животных отмечается зуд. К 5-8-й неделе корочки отторгаются и на этих участках начинают расти волосы.
Глубокая форма характеризуется более выраженным воспалением кожи и длительным течением болезни. Нередко развивается гнойное воспаление, на коже формируются толстые корки, из-под которых выделяется гнойный экссудат, а при их удалении обнажается изъязвленная кожа. Количество трихофитийных очагов может быть от единичных до множественных, сливающихся друг с другом.
Общая профилактика трихофитии складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил на фермах, недопущения контактов животных общественного стада с животными, принадлежащими населению, создания нормальных условий содержания животных, обеспечения их полноценными кормами, проведения регулярной дезинфекции и дератизации.
фото из открытых источников