Почему сохнут листья у клематисов. Серьёзная проблема


Проблема засыхания листьев у клематисов отличается от такой же у других растений. Потому что это всегда одно и то же заболевание, и приводит оно к гибели шикарные кусты. Да, к сожалению, от этого заболевания нет эффективных методов, а те, которые есть, весьма токсичны и успеха не гарантируют.

Напугала нормально? Продолжаем.

Данное заболевание проявляется следующим образом. В гуще листьев клематиса обнаруживаются коричневые засохшие листья на таком же стебле. Поскольку клематис образует плотные стены, не видно сразу, что эти листья все на одном побеге. Иногда можно заметить увядание кончика побега, но чаще в общей массе это остаётся без внимания.
Почему сохнут листья у клематисов. - 971617811881


Если увидели такие листья посреди общего здоровья, поковыряйтесь и обнаружите, что побег весь полностью погиб, от самого низа. Это открытие наводит на мысль, что побег повредился где то в земле, случайно сломался.

Побег конечно повредился, но не механически, а благодаря тому, что гриб ( чаще всего фузариум) поселился в этом побеге, и за счёт своего роста забил всё сосуды, поэтому побег и засох - вода перестала поступать.

ВИЛТ.

Это настоящий бич клематисов, и никакого путного лечения от него не существует. Эта инфекция в своё время просто уничтожила кучу сортов, и считается, самой опасной для этого растения. Тем более что других сколько то значимых болезней у клематисов и нет.

После одного засохшего побега появляются другие. Если ничего не делать, растение погибнет, просто засохнет и не выйдет из зимовки. Иногда куст может прожить пару лет, но это не точно. На засохших листьях при желании можно разглядеть чёрные точки спороношения грибка.
Почему сохнут листья у клематисов. - 971617822889

В итоге весь низ покрывается этими чёрными листьями и куст засыхает. Всё грустно.
Почему сохнут листья у клематисов. - 971617815465


Почернение нижних листьев ближе к осени ничего общего с вилтом не имеет! Вилт появляется в любое время и чаще всего в начале и середине лета. Тогда его и видно лучше всего.

Откуда берётся? Вот на это у меня есть однозначный ответ - исключительно с новым посадочным материалом. Новенькие молодые клематисы совершенно не имеют никаких признаков поражения, они появляются уже позже. Именно так я и притащила себе эту заразу.

Как бороться и нужно ли.

Вот тут вы сами должны решить для себя, готовы ли вы бороться с переменным успехом, потому что средства для борьбы вообще не полезны для здоровья и требуют осторожности.

Фузариум - очень устойчивый паразит, тем более внутриклеточный, и борьба с ним требует тяжёлой артиллерии.

Если вы обнаружили вилт на своём клематисе и решили бороться, ниже будет алгоритм действий. Если не готовы бороться и клематис не сильно ценный - выбрасывайте . Стерилизуйте яму, и не сажайте там клематисов ближайшие лет пять.

1. Для начала необходимо удалить поражённые листья и стебли, выбрать и сжечь.

2. После этого обработать наземную часть растения медьсодержащим препаратом. Лучше всего взять бордосскую смесь. Правда вид растения будет испорчен. Можно взять купорос, но тогда повторять каждую неделю в течении месяца.

3. Теперь главное. Враг в земле. Для его уничтожения берётся Фундазол или протравитель семян типа Максим. Фундазол в дозе по инструкции, а Максим две ампулы на пять литров. На расстоянии 15-20 см от середины куста делается бортик и проливается этим раствором куст в расчёте пять литров на куст. То есть налили, впиталось, льем дальше.

Фундазол очень ядовит, поэтому соблюдаем всё меры.

Через две недели повторяем пролив, лучше чередовать средства, фундазол не используют больше двух раз за сезон. Для повторных обработок можно делать также растворы медьсодержащих препаратов, но не опрыскивать, а лить под корень.

Ежели всё делать как написано, в этом сезоне больше сохнуть не должно.

Следующей весной, как только позволит температура, проливаем клематисы Триходермином, лучше насколько раз. Необходимо заселить почву этим грибком, который является антагонистом фузариуму.

Вот, собственно, и всё. Если повезёт, то повезет. Если нет, то снова боремся как в прошлом году. А когда надоест - выкидываем, что наиболее вероятно и произойдет.

Комментарии