Про микоризу. Можно ли купить симбиоз

Последнее время очень много слышала и читала про полезность микоризы в саду и огороде. Конечно, меня это заинтересовало. Тем более приобрести пакетик с названием «Микориза» вообще не проблема – они продаются везде. А уж название «микориза — кормилица» вдохновляет многократно.
Про микоризу. - 972166176169
Но сначала я решила докопаться до самой сути. И вот что выяснила.
В магазинах продают не «микоризу», а споры особого гриба рода Гломус, который вступает в симбиоз с различными растениями. Микориза — это не предмет, это процесс, который является взаимовыгодным для растения и гриба. Гриб образует систему тоненьких гифов, которые проникают внутрь корней растений. Как будто у растения стало больше корней. Это помогает получать больше воды, больше переработанных минеральных веществ. Растения лучше переносят засуху, более устойчивы к болезням и вредителям, лучше развиваются и растут. Взамен грибы получают от растений органические вещества. Всем хорошо!
Про микоризу. - 972166163369

А еще говорят, что растения даже могут общаться с помощью грибных гифов, и передавать информацию, например о напавших вредителях! Почти фантастика! Но мы ведь многого не знаем о природе.
Не все растения любят дружбу с грибами. Некоторые без них жить не могут, такие как голубика . А другие, например капуста, никогда не образуют симбиоз с почвенными грибами.

Еще я узнала, что микориза дает заметный эффект только на неокультуренных почвах, таких как сильно глинистые, песчаные, бедные гумусом. У меня вроде бы нет этих проблем, но точно я не знаю. Все растения растут неплохо.
Про микоризу. - 972166167721

Кроме этого, оказалось, для грибов нужно создать специальные условия, без которых они не будут жить.

Во-первых, грибы не любят перекопку почвы. Насчет внесения удобрений мнения тоже расходятся. Вносить их можно, но в минимальном количестве. Особенно грибы не переносят удобрения с содержанием хлора, серы и фосфора.
Во-вторых, для микоризы обязательно нужно сажать растения, которые останутся зимой на грядке. Если нет никаких корней, то весной грибы придется подсаживать заново.
В-третьих, грибы очень чувствительны к любым химическим средствам защиты растений. То есть если вы применяете фунгициды в своем саду или огороде, с дождем они могут попасть в почву. А если обрабатываете ими и почву, то вообще не вариант. Полезные грибы, как и вредные, погибают от фунгицидов, поэтому придется выбирать — или микориза, или применение этих препаратов. Не в каждом саду можно отказаться от профессиональных средств защиты, особенно если есть опасные болезни деревьев, например ржавчина или монилиоз. Да и на розах с черной пятнистостью и мучнистой росой домашними средствами справиться не получится.

Узнав все это, я поняла, что не смогу свободно применять микоризу в своем саду. Почва у нас не очень плодородная, вдобавок кисловата, приходится вносить и удобрения, и известь. Что касается фунгицидов, то применяю я их в крайнем случае, но такие случаи иногда случаются. А это значит, что возиться с микоризой в моем конкретном случае нет смысла.

А вот моя подруга, которая практикует органическое земледелие, без внесения минеральных удобрений, в прошлом году поселила у себя грибы Гломус и результатом довольна. Чудес конечно особых не случилось, но растения себя хорошо чувствуют и по ее мнению, результат есть.


Надеюсь, из рассказанного мною любой сделает вывод, нужно ли ему заводить у себя в саду микоризу и будет ли польза от этого. Желаю всем удачи!

Комментарии

Комментариев нет.