Про хлор. Чем вреден, и почему тогда выпускают с ним удобрения.

Это был интереснейший вопрос от моей подписчицы. Если хлор вреден для растений, то какого рожна выпускают удобрения - хлориды?

Для начала давайте разберемся с хлором. Это собственно газ, а еще он бывает растворен в воде, и находится в составе разных сложных веществ. Хлор, как ни странно, является необходимым элементом для жизни растения, он участвует в разных процессах, в фотосинтезе, а также уменьшает последствия грибковых поражений.

Но есть важный нюанс. Хлора никогда не бывает слишком мало. Случаи, что его не хватает, можно отнести к казусам и сбросить с весов. Это та же история, что и с натрием. Натрий нужен, но он всегда в достатке, а если нет, его роль выполняет калий, поэтому поливать растения солью - жесточайшая дичь из народных советов.

Хлора обычно в почве больше, чем надо. Если касаться огородов и садов, этому способствует еще и полив. Потому что водопроводная вода почти всегда хлорированная, где больше, а где меньше. Иногда от нее даже пахнет хлором, как в бассейне. Тем не менее от хлора для дезинфекции воды вряд ли откажутся.


Тут я хочу отвлечься и рассказать вам одну историю. Часто народ жалуется, что хлор в бассейне раздражает глаза, и создает другие проблемы, моей маме в свое время пришлось отказаться от бассейна вообще. И вот, у меня был в Израиле друг, он жил в Эйлате, и занимался как раз бассейнами в отелях. В беседе с ним я пожаловалась на хлорку в бассейне и выразила уверенность, что уж в Израиле, в таком прогрессивном, как мне тогда казалось, государстве, в бассейнах наверняка применяют всякие новомодные системы, безопасные для туристов.
На это мой знакомый долго ржал, и сказал в итоге, что лучше хлорки ничего нет, и сам он собственноручно сыплет ее в эйлатские бассейны килограммами. Что модные системы конечно есть, но они себя не оправдали, и гораздо проще сыпать хлорку, чем потом платить иски, если туристы подцепят чего-нить в бассейне. Для меня сие откровение явилось жестоким разочарованием.

Так вот, мы прервались на том, что хлора в почве всегда больше, чем надо, и поэтому добавлять его еще не следует. При избытке хлора больше всего страдают молодые растения. Симптомы отравления - засыхание верхушек и краев листьев, как при ожоге, потом эти листья отваливаются.
Про хлор. - 976476941737


Если речь идет про взрослые растения, все не так очевидно, но они однозначно угнетаются, особенно чувствительные культуры.

Один из самых чувствительных - виноград. Среди других - крыжовник, малина, красная смородина, клубника, ежевика, косточковые (особенно вишня); фасоль, бобы, огурец, перец, лук, салат.
Более менее устойчивыми считаются свекла, капуста. Это не значит, что они любят хлор и натрий! Терпят.
Но честно говоря, без лишнего хлора всем им было бы лучше, чем с ним. А теперь вернемся к удобрениям.

Самое известное и применяемое калийное удобрение - хлористый калий. В общем в ассортименте калийных удобрений около 94 % приходится на хлорид калия, содержащий 92—95 % КС1 (53,1—60,6 % К20).

В качестве сырья для получения калийных удобрений в нашей стране используется сильвинит (КС1 • NaCl) — минерал, представляющий собой

механическую смесь сильвина КС1 и галита NaCl.

Про хлор. - 976476952489


То есть хлористый калий - это природное сырье, и получать из него удобрение максимально просто и дешево. Не нужен дорогостоящий синтез и сложное оборудование. Один из методов - обычное нагревание в растворе. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Сульфат калия - бесхлорная форма калийного удобрения, в виде минералов не встречается. Он имеется в составе некоторых сложных пород, но добывать его из них нецелесообразно. Поэтому сульфат калия - полностью химически синтезированное удобрение, он более дорогой, и конечно большие хозяйства приобретают в качестве источника калия - хлористый калий. Это совершенно логично. А наличие хлора в этом удобрении - побочное, скажем так, явление.
Про хлор. - 976477030569


Теперь давайте поговорим про то, как уменьшить вредное влияние хлора из хлористого калия.

Частенько можно прочитать, что его вносят осенью потому, что якобы хлор за зиму испаряется. Но это чистое заблуждение, никуда он не испаряется, здесь хлор в виде иона, а не газа, и испариться не может. Чтобы наш калий стал безопасным, нужно отцепить от него хлор и смыть его пониже, в более глубокие слои, где он и останется лежать, недоступный для растений. Но сам по себе, просто от лежания, хлор не отцепится. Возьмите пачку с хлористым калием, да хоть сто лет он пролежит, так и останется цельным. Отцепиться хлор может только в результате химической реакции.

При внесении в почву калийные удобрения растворяются в почвенном растворе и вступают обменное (физико-химическое) взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом.

В обменно-поглощенном состоянии калий теряет подвижность, что предотвращает вымывание за пределы пахотного слоя, за исключением легких почв с низкой емкостью поглощения. Обменно-поглощенный калий остается доступен растениям. источник -

То есть при взаимодействии калий в виде иона переходит в колоидный раствор, а хлор соединяется с кальцием, аллюминием, и вымывается водой в нижние горизонты. Еще одна возможная реакция - переход хлора в соляную кислоту.
Поэтому хлористый калий всегда подкисляет почву.

И так, подведем итоги. Хлористый калий содержит много калия, дешевый, применялся и будет применяться. Для связывания и вымывания хлора нужно время, поэтому его вносят сильно заранее, да, осенью. Весной как раз много воды и с ней многое утекает.

Но. Для обычного огородника и садовода стоит вообще исключить хлористый калий из списка удобрений, потому что обьемы не те. И затраты тоже. Возьмите сульфат калия, калимаг, используйте их. Если почва кислая - калимаг, щелочная - сульфат калия. На кислой почве можно заменить калийные удобрения золой в количестве не менее двух стаканов на м2.

Как то так, друзья.

Было полезно?

Комментарии

Комментариев нет.