Комментарии
- 21 мар 2024 17:07Анна СытьковаЯ думала ,это какая-то болезнь деревьев...,а это омела оказывается. Паразит ,однако.
- 22 мар 2024 09:57lara savchenkoПроезжая лесополосы, папа спрашивает что за гнёзда на деревьях без птиц? На плодовых деревьях не видела, а на деревья вдоль трасс, повсеместно- это на Ставрополье. Кто бы знал?! Спасибо.
- 22 мар 2024 19:45Эмилия ШишоваНе знала. Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Агроном на фрилансе
Омела - удивительный куст, паразитирующий на деревьях, в том числе и на плодовых, таких как груша или яблоня.
Во взрослом виде выглядит как зелёный шар, который может достигать метра в диаметре, причём зелёным он остаётся и в зимнее время.
Разносят паразита птицы. Её плоды содержат очень клейкий сок, который липнет к клюву, птица вытирает клюв о ветки и приклеивает семена.
Попав на кору, семя прорастает под неё, и образует разветвлённую систему подобия корней – тонких гифов. . В это время омела незаметна. Отращивать ветки она начинает лишь через несколько лет. После этого рост ускоряется, и довольно быстро вырастает тот самый зелёный шар на ветке.
Омела высасывает из дерева воду, минеральные вещества и некоторые органические. Когда отрастут листья, начинается фотосинтез и растение частично само обеспечивает себя. Однако ветки дерева выше присосавшегося куста часто засыхают от недостатка питания, тем самым куст омелы получает лучшие условия освещения. На одном дереве может быть много шаров паразита. Конечно, при таком раскладе рост дерева угнетается, оно ослабляется, особенно если речь идёт о новых сортах для интенсивного земледелия.
Поэтому кусты омелы нужно убирать с деревьев. И не просто обрезать, а вместе с веткой, на которой они сидят. Иначе корни быстро отрастят новые побеги.
Побеги и листья омелы используют в народной медицине, а сами кусты - в качестве Рождественских венков. Но на плодовых деревьях паразит, конечно, не нужен.
К сожалению, никаких специальных мер профилактики от куста паразита не существует. Именно поэтому регулярный осмотр ваших деревьев - залог их здоровья во всех отношениях