20 - 26 мая - Неделя популяризации профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека - 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Располагается на передней поверхности шеи. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.
На что же необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:
• мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий);
• дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;
• выпадение волос;
• запоры, диарея, раздражение кишечника;
• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;
• депрессивность и тревожность;
• неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
• высокая утомляемость и истощение;
• учащенный пульс и сердцебиение;
• дрожь в руках, потливость;
• частые головокружения и приступы слабости;
• чувство жара или, напротив, зябкости.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если Вы заметили у себя несколько показателей из перечисленных выше -обязательно сходите на прием к эндокринологу.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%.
В 2019 году показатель заболеваемости населения эндемическим зобом составил 0,76 на 1000 жителей и увеличился на 27% в сравнении с 2018 годом. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150 мкг в сутки).
Полезно употреблять:
• гречку, морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки.
• баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей.
• чернослив, финики, хурма, фейхоа.
Кроме этого, нужно употреблять йодированную соль, особенно, если человек проживает в местности с недостатком йода. Необходимо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это позволит снизить вероятность того, что когда-либо придется наблюдаться у врача-эндокринолога с проблемами щитовидной железы.

Комментарии

Комментариев нет.