Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа — небольшой орган, который находится у основания шеи и регулирует функцию органов и систем организма с помощью гормонов необходимых для нормального функционирования организма.
Расположена спереди внизу шеи и состоит из двух долей. По форме напоминает бабочку.
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы.
Она вырабатывает гормоны, которые регулируют многие жизненно важные параметры организма. Например, артериальное давление, ритм сердца, дыхательный ритм.
Симптомы сбоя нормальной работы щитовидной железы:
• Быстро наступающая усталость, даже если сон составлял 8-10 часов в сутки.
• Увеличение веса или невозможность похудеть.
• Перепады настроения, беспричинное беспокойство, депрессия.
• Гормональный дисбаланс, выражающийся в ПМС, нерегулярном цикле, бесплодии и низком сексуальном влечении.
• Мышечная боль, не связанная с физическими нагрузками и травмами
• Холодные руки и ноги, даже при нормальной температуре окружающей среды. Беспричинный озноб или жар.
• Сухая или растрескавшаяся кожа, ломкие ногти, чрезмерное выпадение волос, отеки.
• Запоры, даже при нормальном питании.
• Проблемы мозговой деятельности, плохая концентрация внимания, несобранность или плохая память.
• Опухоль на шее, храп или хриплый голос.
! Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, и они вас беспокоят, то лучше их не игнорировать и обратиться к врачу.
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
• 8-часовой сон;
Сон — особая форма существования организма, во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность.
• сбалансированное здоровое питание;
• прогулки на свежем воздухе;
• занятия спортом;
Не нужно нагружать себя сильными, изнурительными тренировками. Достаточно будет легких физических нагрузок.
• соблюдение правил гигиены;
• отказ от курения;
• уменьшение стрессовых потрясений.
Полезные продукты для щитовидной железы
Для предупреждения болезней и лечения органа желательно включить в питание продукты:
• Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
• Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
• Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
• Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступают все необходимые витамины.
• Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Комментарии

Комментариев нет.