Одна из самых частых проблем в любом обучении - "помнил, но забыл".
Знакомо? В 1885 г немецкий психолог Эббингауз создал модель - кривую Эббингауза (или кривая забывания), которая показывает, как новая информация или изученные навыки забываются с течением времени. Вы знали, что уже через 1 час в вашей памяти остается только 40% полученной новой информации? Эта кривая помогает понять, когда и как часто нужно повторять изученный материал для его наилучшего запоминания. Основываясь на кривой забывания, рекомендуется повторять новую информацию в течение первых дней после изучения, затем через 2-3 недели и далее с интервалом в несколько месяцев. Рекомендации, как лучше запоминать информацию: 1. Повторение: Один из самых эффективных методов запоминания информации – это повторение. Чем больше раз вы повторяете информацию, тем лучше она запоминается. 2. Ассоциации: Связывайте новую информацию с уже известной вам. Это поможет легче вспомнить её в будущем. 3. Визуализация: Представляйте себе новую информацию в виде образов или картинок. Это помогает улучшить запоминание и делает процесс более интересным. 4. Разделение на части: Если информация большая, разделите её на более мелкие фрагменты и учите каждый фрагмент отдельно. 5. Использование мнемотехник: Существует множество мнемотехник, которые помогают легче запомнить информацию. Например, акронимы, рифмы, истории и т.д. 6. Активность мозга: Занимайтесь различными видами деятельности, которые стимулируют работу мозга, такими как чтение, решение головоломок и т.д.
Школа Формула УСПЕХ
Одна из самых частых проблем в любом обучении - "помнил, но забыл".
Знакомо?
В 1885 г немецкий психолог Эббингауз создал модель - кривую Эббингауза (или кривая забывания), которая показывает, как новая информация или изученные навыки забываются с течением времени.
Вы знали, что уже через 1 час в вашей памяти остается только 40% полученной новой информации?
Эта кривая помогает понять, когда и как часто нужно повторять изученный материал для его наилучшего запоминания.
Основываясь на кривой забывания, рекомендуется повторять новую информацию в течение первых дней после изучения, затем через 2-3 недели и далее с интервалом в несколько месяцев.
Рекомендации, как лучше запоминать информацию:
1. Повторение: Один из самых эффективных методов запоминания информации – это повторение. Чем больше раз вы повторяете информацию, тем лучше она запоминается.
2. Ассоциации: Связывайте новую информацию с уже известной вам. Это поможет легче вспомнить её в будущем.
3. Визуализация: Представляйте себе новую информацию в виде образов или картинок. Это помогает улучшить запоминание и делает процесс более интересным.
4. Разделение на части: Если информация большая, разделите её на более мелкие фрагменты и учите каждый фрагмент отдельно.
5. Использование мнемотехник: Существует множество мнемотехник, которые помогают легче запомнить информацию. Например, акронимы, рифмы, истории и т.д.
6. Активность мозга: Занимайтесь различными видами деятельности, которые стимулируют работу мозга, такими как чтение, решение головоломок и т.д.