Комментарии
- 24 ноя 2023 16:34pavel abramovГаз пром.
- 3 дек 2023 14:25Виктор ДульченкоБольше ста лет прошло,а так и топим дровами,прорывы,рывки
- 3 дек 2023 17:37Валерий Дмитрич П ответил Виктору ДульченкоМиллион лет используются дрова.Не надо ёрничать...прорывы, рывки...Ты согласен чтобы деньги с налогов тратились на миллионы километров газопроводов и ЛЭП к каждой деревне , а потом на обслуживание и ремонт сотни миллионов рублей? Дрова запад скоро будет в России закупать, вот тогда и посмеёмся.
- 3 дек 2023 21:31Виктор Дульченко ответил Валерию Дмитричу ПВ том то и дело,что дрова стоят,как вроде мы их за границей покупаем
- 4 дек 2023 01:21Валерий Дмитрич П ответил Виктору ДульченкоКогда дрова будут сами приходить во двор, тогда и цена упадёт.
- 9 дек 2023 21:43Мария ТрофимоваТопливо и в 21ВЕКЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕ ДЕШЕВЛЕ ГАЗА
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Самое лучшее топливо для печи. Из книги 1913 года.
В начале XX века печное отопление было распространено повсеместно и одним из самых острых вопросов был вопрос с качественным топливом.Топливо различали на твердое (дрова, уголь, торф, кизяк и так далее) и жидкое (нефть, мазут), а также газообразное. Печи которые строились под твердое топливо, не могли быть применены для жидкого и наоборот.
Основным отличием служит топочное отделение в печи. Именно по нему и становится понятным, чем же топится печь.
Составлялись расчеты и формулы горения и выхода тепла и дыма. Многочисленные конкурсы и соревнования печных мастеров выявляли наиболее удачные конструкции печей и наилучшего топлива для них. На основании расчетов строились наиболее лучшие и надежные печи.
Конечно сегодня наука шагнула далеко вперед, но с печами как-то этого не случилось и наиболее лучшие конструкции созданы именно в прошлом.
Не открою секрет, что наиболее лучшим топливом будет самое недорогое и качественное. Поэтому достичь сжигая некачественное, сырое топливо никогда не получишь хороший КПД, и потратишь на обогрев больше средств, чем купив дорогое, но качественное топливо.
Огромное значение имеет месторасположение печи в доме. Все стенки печи должны выделять тепло в помещение. Делая котельную отдельно от дома вы потеряете как минимум 30% тепла и соответственно топлива, которое будет израсходовано в пустую.
“Зная, что представляет собой процесс горения, проследим, как и на что затрачивается тепловая энергия вещества при его сжигании в условиях технических и промышленных.
a) Часть тепловой энергии должна быть затрачена на нагревание массы вещества от некоторой начальной температуры t до температуры горения Т;
b) Вода, содержащаяся в горючем и гигроскопически поглощенная им из окружающего воздуха, должна быть нагрета до температуры кипения;
c) Часть теплоты должно затратить на испарение этой же воды при постоянной температуре.
d)Точно также необходимо затратить часть тепловой энергии на нагревание и испарение воды, образующейся при сгорании водорода, содержащаяся в горючем.
e) Известное количество тепловой энергии надо затратить на нагревание воздуха, необходимого для процесса горения от температуры, при которой он приводится в соприкосновение с топливом, до температуры горения.
f) Часть тепловой энергии безусловно затрачивается на ослабление и уничтожение связи между частицами данного горючего вещества, т.е. на изменение ее молекулярного строения или на так называемую дисгрегацию.
к) Часть теплоты теряется в окружающее пространство и передается соседним телам в силу лучеиспускания внешними поверхностями стенок очага.
i) Значительное количество теплоты также поглощается стенками очага и дымовых ходов.
ш) Часть теплоты уносится газообразными продуктами горения в атмосферу.
п) Часть теплоты отходит с парами воды туда же.
о) Часть теплоты расходуется на разложение углекислоты и воды, входящих в состав горючих газов или на так называемую диссоциацию.
р) Наконец, некоторое количество теплоты остается в минеральном остатке процесса горения—в золе.
Учитывая все потери можно достичь наиболее оптимального метода отопления.
Вывод прост и понятен. Основной критерий, это качество топлива и количество выделяемого им тепла. Чем суше дрова, тем они сгорают более полно и выделяют большее количество тепла. Однако с углем все немного не так, его смачивали перед использованием и при этом растягивали процесс сгорания по времени. Этого давало дополнительную экономию в количестве угольного топлива.
Наиболее “чистым” с точки зрения минимального количества отходов будет несомненно газ, а наиболее приятным по ощущениям и запаху, березовые дрова.