Комментарии
- 3 фев 2024 09:50Айтуган ШамгалиевА какой раствор применялся для кладки стен из кирпича?
- 4 фев 2024 12:58Игорь Новиков ответил Айтугану ШамгалиевуСостав раствора для кладки стен очень прост. В нем всего два основных компонента- это известь и песок. Известь шла только свежегашеная, а песка добавляли столько, сколько требовалось для создания густоты раствора. Также были различные цемянки, если известь была нежирная.
- 4 фев 2024 13:24Айтуган ШамгалиевСпасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Состав старинных строительных растворов в книгах и исследованиях.
“Покрытие стен и потолков раствором извести с песком, иногда и с алебастром, отделка карнизов внутренних и наружных, отделка всех частей фасада без украшений тонких и нежных, подливка на алебастре внутренних подоконных досок в каменном строении, обмазка плинтусов, наличников и проч.— все сие составляет занятие штукатура”.Архитектор Свиязев И.И.
до 5%. Как известно, карбонатный заполнитель повышает прочность и технологичность обработки раствора, а также ускоряет его твердение.
Основным вяжущим веществом в растворах было соотношение СаО/MgO, в %. Это так называемый известково-магнезиальный модуль. Чем он ниже, тем выше содержание магния и соответственно выше прочность раствора, и наоборот. Гидравлический модуль определяется как весовое отношение (%) CaO / (SiO2 + Fe2O3 + Al2O3). Высокий гидравлический модуль свидетельствует о воздушности извести (раствора), а низкий — о гидравличности, т.е. значительном содержании глинистых примесей.
А вот как описывали в книгах о приготовлении раствора:
“В раствор для штукатурки карнизов, употребляются: алебастр, известь и песок, разведенные водою, а для деревянных наружных карнизов примешивается коровья или другая шерсть, для большей связи между составными частями раствора.Для штукатурки стен, подверженных действию сырости, применяют следующий состав:
Известь негашеную и равное количество глины, смешав с водой тщательно перемешивают в твориле, чтобы смесь быстрее могла высохнуть. После чего разбивают ее на куски и обжигают в печи, как алебастр. Потом толкут куски в порошок, разводят его водою до густоты теста, и обмазывают оным стены”.
“Известь, содержащая в составе своем (кроме кальция и кислорода) наименее посторонних веществ, называется тγчною или жирною;соединенная же с другими веществами, таких как голышевой землей, тальком, окислами железа, марганца и проч., именуется сухою, тощею. Известь последнего рода, имеющая свойство твердеть в воде, называется гидравлическою”.
Вернемся к исследованиям.
В этой таблице приведены соотношение частей раствора и количество основных компонентов в нем.
В целом из книг становится понятно из чего состоял гидравлический раствор:
“Г. Рокур открыл, в окрестностях г. Нарвы, известь, имеющую гидравлическое свойство в высочайшей степени. Известь сия состоит из:
Чистой извести....................................................... 60,0
Талька....................................................................... 12,8
Глины и окиси железа........................................... 7,1
Голышевой земли................................................... 20,1
Всего 100 частей
В этом отрывке непонятен состав “Голышевой земли”, но можно предположить, что это кремнезем или диоксид кремния.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу возможности повторить подобные растворы.