Фундаменты из камней, глины и песка по старинной технологии.
Для удешевления строительства несгораемых домов на селе инженер Максимов В.Л. предложил способ изготовления фундаментов без применения извести и цемента. Им была разработана технология строительства домов для села.
Если грунт сухой и плотный, то предлагалось копать ров под саманный или кирпичный дом не более пол аршина, то есть 35-40 см. В случае пучинистого грунта следовало уже копать намного глубже, на глубину не менее 1,8 м (1800 мм). Для изготовления фундамента требовался крупный камень, глина, пережженный кирпич и песок. Самым прочным фундаментом считался изготовленный из гранитных камней, но для небольших строений (1-2 этажа), при глубоком фундаменте гранит не обязателен. Применяли речной гравий, известняк, щебень. Фундамент укладывался слоями.
Фундамент из булыжника
Булыжник укладывали послойно с заполнением пустот мелкими камнями послойно, толщина слоя 12-16см. с трамбованием каждого слоя. Если же грунт влажный и пучинистый то каждый слой заливали смесью глины с песком и утрамбовали. Самые большие камни укладывали на низ фундамента, ряды камней укладывали с перевязкой швов как при кирпичной кладке. При изготовлении фундамента применялась смесь жирной глины и крупного песка 1:1. Смесь примерно такая же как для кладки печей.
Устройство фундамента из песка
Если нет каменного материала, то применялся песок. Песок пропускает воду и не пучится от морозов. Песок заключенный в стенки ямы под фундамент и не разъедется от давления стены.
Аршин это 71 см длины. ¾ аршина -53 см. Вершок-4,45 см.
Фундамент из мелкого булыжника (гравия, щебня)
Мелкий булыжник перемешивали с слегка увлажненной глиной и укладывали слой, толщиной 12-16 см. Потом утрамбовывали до такой степени, что колотушка начинала отскакивать как от дерева и после этого укладывается следующий слой.
Для того, чтобы булыжник не размокал делался снаружи откос из глины, который также тщательно утрамбовывался. Внутри дома под деревянным полом также укладывали глину и утрамбовали.
Вот такой вот “очень дешевый” фундамент, сделать который не так просто как кажется. Конечно, его изготовление стоит намного меньше бетонного, но это если не учитывать тяжелый физический труд. Например, если глубина фундамента 180 см, то слоев в нем будет не менее 11-ти, а ведь каждый слой надо очень плотно утрамбовать.
Подписывайтесь и вы не пропустите интересные статьи.
Записки Старого Строителя
Фундаменты из камней, глины и песка по старинной технологии.
Для удешевления строительства несгораемых домов на селе инженер Максимов В.Л. предложил способ изготовления фундаментов без применения извести и цемента. Им была разработана технология строительства домов для села.Фундамент из булыжника
Булыжник укладывали послойно с заполнением пустот мелкими камнями послойно, толщина слоя 12-16см. с трамбованием каждого слоя.Если же грунт влажный и пучинистый то каждый слой заливали смесью глины с песком и утрамбовали. Самые большие камни укладывали на низ фундамента, ряды камней укладывали с перевязкой швов как при кирпичной кладке. При изготовлении фундамента применялась смесь жирной глины и крупного песка 1:1. Смесь примерно такая же как для кладки печей.
Устройство фундамента из песка
Если нет каменного материала, то применялся песок. Песок пропускает воду и не пучится от морозов. Песок заключенный в стенки ямы под фундамент и не разъедется от давления стены.
Фундамент из мелкого булыжника (гравия, щебня)
Мелкий булыжник перемешивали с слегка увлажненной глиной и укладывали слой, толщиной 12-16 см. Потом утрамбовывали до такой степени, что колотушка начинала отскакивать как от дерева и после этого укладывается следующий слой.Для того, чтобы булыжник не размокал делался снаружи откос из глины, который также тщательно утрамбовывался. Внутри дома под деревянным полом также укладывали глину и утрамбовали.
Вот такой вот “очень дешевый” фундамент, сделать который не так просто как кажется. Конечно, его изготовление стоит намного меньше бетонного, но это если не учитывать тяжелый физический труд.
Например, если глубина фундамента 180 см, то слоев в нем будет не менее 11-ти, а ведь каждый слой надо очень плотно утрамбовать.
Подписывайтесь и вы не пропустите интересные статьи.