Самое лучшее топливо для печи. Из книги 1913 года.

В начале XX века печное отопление было распространено повсеместно и одним из самых острых вопросов был вопрос с качественным топливом.
Самое лучшее топливо для печи. - 945577236350

Топливо различали на твердое (дрова, уголь, торф, кизяк и так далее) и жидкое (нефть, мазут), а также газообразное. Печи которые строились под твердое топливо, не могли быть применены для жидкого и наоборот.
Основным отличием служит топочное отделение в печи. Именно по нему и становится понятным, чем же топится печь.
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”

Это топливники наиболее удачных конструкций печей для дров, того времени. У этих печей наиболее высокий КПД и простая конструкция. В начале XX века, печное искусство - это была целая наука и под каждый вид топлива создавалась наиболее оптимальная конструкция печи.
Самое лучшее топливо для печи. - 945577263230

Составлялись расчеты и формулы горения и выхода тепла и дыма. Многочисленные конкурсы и соревнования печных мастеров выявляли наиболее удачные конструкции печей и наилучшего топлива для них. На основании расчетов строились наиболее лучшие и надежные печи.
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”

Конечно сегодня наука шагнула далеко вперед, но с печами как-то этого не случилось и наиболее лучшие конструкции созданы именно в прошлом.
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”
И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”

Вентиляция с подогревом через печь помещений придумана очень давно и сегодня никто не может повторить и даже понять как это работало. У Собольщикова одна печь могла обогреть помещение до 5000 кубических метров, причем без вентиляторов и водяного отопления, только за счет теплопроводов и дымоходов.

Не открою секрет, что наиболее лучшим топливом будет самое недорогое и качественное. Поэтому достичь сжигая некачественное, сырое топливо никогда не получишь хороший КПД, и потратишь на обогрев больше средств, чем купив дорогое, но качественное топливо.

Огромное значение имеет месторасположение печи в доме. Все стенки печи должны выделять тепло в помещение. Делая котельную отдельно от дома вы потеряете как минимум 30% тепла и соответственно топлива, которое будет израсходовано в пустую.

“Зная, что представляет собой процесс горения, проследим, как и на что затрачивается тепловая энергия вещества при его сжигании в условиях технических и промышленных.
a) Часть тепловой энергии должна быть затрачена на нагревание массы вещества от некоторой начальной температуры t до температуры горения Т;
b) Вода, содержащаяся в горючем и гигроскопически поглощенная им из окружающего воздуха, должна быть нагрета до температуры кипения;
c) Часть теплоты должно затратить на испарение этой же воды при постоянной температуре.
d)Точно также необходимо затратить часть тепловой энергии на нагревание и испарение воды, образующейся при сгорании водорода, содержащаяся в горючем.
e) Известное количество тепловой энергии надо затратить на нагревание воздуха, необходимого для процесса горения от температуры, при которой он приводится в соприкосновение с топливом, до температуры горения.
f) Часть тепловой энергии безусловно затрачивается на ослабление и уничтожение связи между частицами данного горючего вещества, т.е. на изменение ее молекулярного строения или на так называемую дисгрегацию.
к) Часть теплоты теряется в окружающее пространство и передается соседним телам в силу лучеиспускания внешними поверхностями стенок очага.
i) Значительное количество теплоты также поглощается стенками очага и дымовых ходов.
ш) Часть теплоты уносится газообразными продуктами горения в атмосферу.
п) Часть теплоты отходит с парами воды туда же.
о) Часть теплоты расходуется на разложение углекислоты и воды, входящих в состав горючих газов или на так называемую диссоциацию.
р) Наконец, некоторое количество теплоты остается в минеральном остатке процесса горения—в золе. Цитата из книги И. Цыганенко “Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости”

Учитывая все потери можно достичь наиболее оптимального метода отопления.
Вывод прост и понятен. Основной критерий, это качество топлива и количество выделяемого им тепла. Чем суше дрова, тем они сгорают более полно и выделяют большее количество тепла. Однако с углем все немного не так, его смачивали перед использованием и при этом растягивали процесс сгорания по времени. Этого давало дополнительную экономию в количестве угольного топлива.

Наиболее “чистым” с точки зрения минимального количества отходов будет несомненно газ, а наиболее приятным по ощущениям и запаху, березовые дрова.

Подписывайтесь, и вы не пропустите самое интересное.

Комментарии

  • 24 фев 2024 16:19
    Только обзывать и способны. Аргументов то нет. А процедуры -это к Вам. Я то еще работаю.
  • 24 фев 2024 16:24
    А еще к кровати не прикрутили - доказываешь коллегам по койкам что Эрмитаж углем отапливается! А что санитары компот допивают?(fr)
  • 24 фев 2024 16:28
    Зачем врать то, Вы все переврали. Я писал, что углем отапливали систему Амосова, которая была в подвалах дворца, а не печки во дворце. Их топили древесным углем и дровами.
  • 24 фев 2024 16:31
    Ты совсем запутался а не врал бы тогда и выкручиваться не пришлось успокойся попроси таблеточку и готовься к ужину директор блин новоиспеченный
  • 24 фев 2024 16:33
    Это Вы совсем заврались и никому не верите и пишете вскую чушь.
  • 24 фев 2024 16:36
    Я никогда не писал, что был директором. Откуда Вы это взяли? никогда не писал, что печи во дворце топили углем. Зачем Вам врать то, тут все можно прочитать. Так. то не надо врать и сочинять, то чего не было.
  • 24 фев 2024 18:01
    Все надоел ты мне - топи печи березовой ольхой привет!
  • 24 фев 2024 18:07
    «Государю Императору угодно, чтобы во всех комнатах Ея Величества в Зимнем Дворце уничтожено было отопление аммосовскими печами». БЭС Далее указывалось, что отапливать комнаты императрицы должны дровяные шведские печи. Учи историю щенок!
  • 24 фев 2024 19:09
    Никто Амосовские печи не уничтожал их модернизировали и сделали увлажнитель. Учите историю и будете знать, а не писать ахинею.
  • 24 фев 2024 19:17
    Невозможно такие объемы было обогреть печами, а тем более шведками. Их позже стали заменять на Утермарковские печи, но и это не сильно помогло. После большого пожара стали внедрять пневматиеское отопление. Все остальное бред и все, кто его поддерживает так же недалеко ушли. Пневматическое отопление долго работало, пока не пришло в негодность, а это уже при советах там начали переделывать на водное отопление.
  • 24 фев 2024 19:30
    В 1870-х годах в Зимнем дворце начали внедрять водно-воздушное отопление по системе Генриха Станиславовича Войницкого, а уже при Николае II затеяли переход на привычное нам центральное водяное отопление. К 1917 году комплекс дворцовых зданий на берегу Невы содержал в себе элементы всех четырёх систем, так и не объединённых в единое целое. К 1912 году в Зимнем дворце были печи голландки и Утермарка, камины, водогрейные котлы с паровым и водным отоплением. Печи же практически не топили, иногда только в покоях императорской семьи.
  • 25 фев 2024 10:09
    Опять ****! Не долго оно работало менее 10 лет народ царский начал угорать,дымом дышать, царевичи от сухого воздуха стали плохо чувствовать сухость во рту, иммунитет ослабевал. Носили воду в тазах. Твой хваленный Аммосов едва не ухандокал наследников!!!
  • 25 фев 2024 10:10
    Какой увлажнитель идиот вода в тазах?
  • 26 фев 2024 06:35
    Печи Амосова работали с 1839 года по 1912 год. Их постепенно разбирали, так как построили водяное и паровое отопление. Каких наследников "ухандокал" Амосов? Кстати то значит "Ухандокал"? Всех расстреляли, а не печи убили.
  • 26 фев 2024 06:46
    А водяные калориферы сделал Войницкий. Кстати шведками топили только покои императрицы Марии Александровны, а не весь дворцовый комплекс.