Фундаменты в старину без цемента Как их изготавливали

Основание дома это фундамент. Бетон для фундаментов, как мы привыкли видеть сегодня, придуман не так давно, чуть более 100 лет назад. Однако дома, построенные без цемента стоят до сих пор. Рассмотрим несколько примеров старинных технологий изготовления фундаментов.
Фундаменты в старину без цемента Как их изготавливали - 945601395838

Технология строительства 19 века и ранее

В первую очередь определяли качество и плотность грунта очень простым способом: “ Твердым слоем, называемым в строительном искусстве грунтом, почитается тот грунт, в который железный лом весьма мало углубляется от нескольких сильных ударов.” Также в местах наибольшей нагрузки копали шурфы на глубину превышающую проектируемый фундамент как минимум на метр. Это позволяло определить качество грунта и возможность осадки возводимого здания.
Фундаменты в старину без цемента Как их изготавливали - 945601410942


Сами грунты подразделяли на мягкие и твердые:

Мягкие грунты:
1) Болотистый и иловатый.
2) Черноземный.
3) Хрящеватый и песчаный,
4) Глинистый,

К твердым относятся:
1) Рассыпной или разборной камень
2) Сплошной.

При большом углублении в землю, если не будет достигнут твердый слой и покажется вода, то делают искусственное укрепление грунта под закладку фундамента.

Оно производится двумя способами:
1) набивкою свай, с ростверком или без него,
2) укладыванием лежней.

Лежни делались минимум в два ряда, один продольный и второй поперечный. Сваи применялись также сосновые или лиственные. Их забивали в шахматном порядке. Ростверк делался под основным фундаментом. Сваи прижимали большими камнями и перекрывали доступ к ним воздуха заливая известковый гидравлический раствор.
Фундаменты в старину без цемента Как их изготавливали - 945601441662

Потом укладывали камни, самые большие внизу. Особенно старались положить большие камни под углы, колонны,арки и в местах соединения наружных стен с простенками.
Камни укладывали рядами, заполняя пустоты более мелкими камнями и заливая известковым раствором. Чтобы раствор не растекался делали опалубку из досок. Практически всегда фундаменты расширялись в нижней части, чем слабее держал грунт тем шире была его подошва.
Свиязев И.И. “Руководство к архитектуре” 1833 года.
Свиязев И.И. “Руководство к архитектуре” 1833 года.
Камни были из известняка, причем из выбирали по цвету, запаху и звуку. Светлые камни считались более мягкими, чем темные. Запаха серы и других примесей они должны были не иметь. Звук при ударе молотком должен быть чистым, без дребезжания.
Фундаменты в старину без цемента Как их изготавливали - 945601490046

“Если фундамент делается по земле, то положив камни, уколачивают их деревянною колотушкою, дабы каждый камень лежал как можно плотнее на грунте, второй ряд по извести".
Это делалось так:
"Землекопною железною лопаткою один работник накладывает извести из верстака, а другой на слой извести кладет камни, ударяя по каждому молотком. Все пустоты между камнями наполняет щебнем, уколачивая деревянною колотушкою и заливают известковым раствором.”
Цитаты взяты из книги профессора Свиязева И.И. “Руководство к архитектуре” 1833 года.

Как уже становится понятно, что старые мастера с умом подходили к строительству и старались сделать надежно и долговечно. В старину архитекторы и мастера отвечали за надежность построек не только всем своим имуществом, но и даже свободой. Их при наличии доказанного брака могли лишить всего имущества и отправить на каторгу.
Фундаменты в старину без цемента Как их изготавливали - 945601497726

Дом на последнем фото стоит на сваях из лиственницы с арками и противоарками в фундаменте, так как под домом была близко грунтовая вода. Однако подвал под ним в два этажа и там было сухо пока случайно не обрушили отводные каналы в реку.

Подписыватесь и вы всегда будете знать о новых статьях.

Комментарии

  • 20 фев 2024 21:16
    Жаль не написали о составе раствора и его пропорции. Знаю лишь то, что известь засыпался слоями в глубокой яме и заливался смесью молочно-яичной. Выдерживался года три и только после этого применяли в строительстве.
  • 20 фев 2024 22:03
    Вы полностью не правы. Известь выдерживали долго только для побелки. Никакого молока, а тем более яиц никто туда не добавлял. У меня есть описание древних растворов и я его тут опубликую скоро.
  • 20 фев 2024 22:21
    Нашла у Вас в других заметках .О старом способе читала в конце семидесятых. У нас в селе есть маленькое имение графа Орлова и кладка до сих пор в хорошем состоянии . В Молдавии при мелком ремонте школы техничка показала как делать раствор из песка и гашённой извести. Прочное получилось.
  • 21 фев 2024 15:51
    Да, действительно, состав раствора очень прост. Главное найти хорошую известь и промытый песок.