Как строили "засыпушки". Просто и понятно.

В старину при необходимости быстрой постройки и отсутствии необходимых для постройки лесоматериалов, строили так называемые засыпушки. Они часто создавались как временные сооружения, но как показала практика такие дома при правильной технологии и грамотном строительстве способны продержаться довольно продолжительное время.
Как строили "засыпушки". - 948119051646
Современные технологии строительства в основном рассчитаны на непродолжительные сроки эксплуатации. В прошлые века подход к строительству был совершенно иным. Технологии и подходы к возведению зданий и сооружений были другими. Картинка, конечно не относится к засыпушкам, но разрушается этот дом по тем же самым причинам.
Засыпные стены при строительстве небольших по этажности домов придумали очень давно, возможно не одну тысячу лет назад. Так, что технология эта отработана очень хорошо и на мой взгляд незаслуженно забыта.
Как строили "засыпушки". - 948119059326

Современные “строители” или вернее сказать, самостройщики, часто изобретают “велосипед”, придумывая технологии, которые были известны и тысячу лет назад.

Известь, это основа долговечности и надежности.
Как строили "засыпушки". - 948119071614

Главным критерием защиты от гниения, и всевозможных насекомых в старину служила известь. Известь в растворе, с течением времени только набирает прочность, в отличии от цементных составляющих.
Использовали в качестве наполнителя стен и утепления потолков- торф и перегной,которые предварительно прожаривали в печи.
Прежде чем заполнить промежутки между стенами резанной соломой, щепой и крупными опилками их замачивали в известковом молоке. Потом высушивали и пускали в дело.
Также поступали и с войлоком. Его укладывали на пол и потолок, прибивали к стенам.
“Строительное искусство” Г. Кирштейн 1899 год.
“Строительное искусство” Г. Кирштейн 1899 год.
Самое главное в засыпных домах это предохранение утеплителя от сырости и с этим успешно справлялись в старину. Для предохранения обрабатывали наружные стены горячим конопляным, льняным маслом, олифой или жидким стеклом.

Создание защитного наружного слоя с помощью древесной смолы и песка.
Наружные стены обмазывали глиной по штукатурной дранке, а затем после высыхания глины наносили смолу и обсыпали ее песком.
Смолу наносили в горячем виде с добавлением при необходимости скипидар. Песок после высыхания смолы сметали и снова наносили смолу.
Толщина такой защиты рекомендовалась не менее 2 дюймов, то есть 5-6 см. Прочность таких стен сравнима с бетоном по истечении времени.

Гидроизоляция в старину

Фундамент или основание от самого строения изолировали берестой, асфальтом, сукном пропитанным дегтем, пергаментом пропитанным маслом и битумом, а так же другими подобными способами.

Как строили "засыпушки". - 948119119230

Спасо-Преображенская церковь построена в 1861 году. Как видно гидроизоляция сделана из бересты и неплохо сохранилась.
Современные гидроизоляторы, по словам рекламщиков, намного надежнее старинных. Но так ли это? Я видел двухсот и трехсотлетние гидроизоляторы не потерявшие своих свойств. Продержатся ли современные столько, вопрос открытый.

В качестве утеплителя можно применить и опилки, вымоченные в известковом молоке и предварительно высушенные.
Если создать грамотную и надежную наружную гидроизоляцию, желательно многослойную, то такая засыпушка простоит без ремонта очень продолжительное время.
Как строили "засыпушки". - 947807096702

Подписывайтесь, так вы поддерживаете группу.

Комментарии

Комментариев нет.