Комментарии
- 13 авг 2024 18:43Павел ГаленкоВ 19 веке не было бетона! А железа тем более!
- 14 авг 2024 12:56Игорь Новиков ответил Павлу ГаленкоКто Вам сказал, что в 19 веке не было бетона? Наиболее ранний бетон, обнаруженный археологами при раскопках в поселке Лепенски Вир (Сербия), можно отнести к 5600 году до н. э. В одной из хижин древнего поселения из бетона, замешанного на гравии и местной извести, был изготовлен пол толщиной 25 см
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Как сделать погреб непотопляемым.
Корабли из железобетона появились очень давно. Еще в 19 веке они начали свою историю. Сначала во Франции, а потом и по всему миру. До 1919 года было построено огромное количество кораблей, общим тоннажем более 600 тысяч тонн. В Германии даже проводили испытания на выносливость взорвав динамит (100 кг) прямо у борта судна.Корабли из железобетона появились очень давно.
Сам процесс изготовления или вернее строительства бетонного погреба, не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Но если вы решили построить погреб ниже грунтовых вод, то тогда вам предстоит много работы.
Затем делаем каркас стен, пола и потолка с выходом из арматуры, все связывая между собой. Короче говоря, у вас должен получиться полный железный каркас вашего погреба.
После схватывания бетона заклеиваете рубероид на битумную мастику все стены и потолок погреба.
Горловину люка лучше сделать на 150 - 200 мм выше верха вашего погреба.
На стены и потолок приклеиваете пеноплекс, также на мастику.
На перекрытие лучше уложить два слоя с перехлестом, так, чтобы стыки не совпадали. и зарыть потом двойным полиэтиленом.
После этого делается глиняный замок из глины. Это не сложно, но труда понадобится много по времени, ведь глину нужно сделать вязкой и смешать с песком, и еще и уплотнять по мере отсыпки. Замок можно и не делать, если вы уверены, что ни талые и ни грунтовые воды не попадут.
Потом изготавливается вход. Кстати, вход не обязательно должен быть вертикальным, главное соблюсти монолитность конструкции.
Арматура торчать как на фото не должна нигде, это важное условие.
Этот блиндаж, или правильнее монолитный погреб можно построить и на площадке и опустить в подготовленный котлован уже готовым. В этом случае он строится на полиэтиленовой подложке.
Пишите в комментариях, что в думаете по поводу подобных погребов.
Подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее.