Комментарии
- 17 сен 2024 13:01NEMO Z -Если бы так писали, чертежи чертили иженеры, конструкторы, архитекторы, то не было бы ни зданий, ни космических станций.
- 17 сен 2024 17:29Андрей ЧеБукварь купи. На глянцевой бумаге. Чтоб не скурить, а учиться.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Как делался фундамент и цоколь в XIX веке. Надежно и просто.
Не для кого не секрет, что именно основание самое главное и основное при строительстве дома, да и не только его. Сегодня мы все делаем бетонные основания, причем иногда не задумываясь о тратах. Сто лет и более вообще обходились без цемента и бетона, но от этого фундаменты не были слабее. В этом можно убедиться, посмотрев на дома, которые уже стоят более века.Неужели люди были более ответственные или стройматериалы были намного лучше по качеству?
На это ответить просто. Раньше, в старину, строили так же, как строили и много веков назад. Строители и архитекторы помнили и знали, что нет ничего хуже забыть или наплевать на большой опыт предков накопленный за огромный период времени.
Строительство основания на слабых и пучинистых грунтах.
На рисунке 72 изображен цоколь здания. Как видно на рисунке, снаружи цоколь выложен из камня (рис 73), а уже внутренняя стена из кирпича. Также выкладывался и подвал.
Камень для фундаментов и цоколя выбирали специально. Причем для этого были созданы специализированные артели, которые занимались только камнем и мастера, знающие о камне все, что нужно для дела.
Так же часто не зная или не обращая внимания, на то, что цоколь практически часто мокнет, делают его из неподобающих материалов, что приводит к быстрому разрушению как самого цоколя, так и здания, если не принять своевременные меры к его спасению.
Чем мягче грунт, тем шире должно быть основание, да и сам фундамент.
Бетон для таких работ, конечно лучше всего сделать на месте. В моей практике было немало случаев некачественного привезенного бетона и приходилось после усиливать фундамент и судиться с производителями бетона, которые по халатности или еще по какой причине подсовывали бетон не той марки.
Срок "жизни" любого цементного раствора, будь то бетон или штукатурный состав до, начала схватывания не более 25 минут, если конечно не добавлены присадки для замедления этого процесса. Но, кто сказал, что замедлители это хорошо для долговечности и надежности? Кто исследовал и проверял? Однозначного ответа нет ни у кого.
Подписывайтесь, и вы не попустите новые статьи.