Производство кирпича в 18-19 веках. Как это было.

Еще не так давно производство кирпича не всегда осуществлялось на заводе, в 18 веке и ранее кирпич производили крестьянские артели, так сказать “ непосредственно в поле”. Само производство располагалось часто прямо на месторождении глины или в деревне, недалеко от него.
Производство кирпича в 18-19 веках. - 950608227710
Производство кирпича в 18-19 веках. - 950608242046

Процесс производства кирпича

Все начиналось с найденного подходящего для производства кирпича месторождения глины. Самое интересное, как проверяли глину на пригодность. Если глина очень липкая после дождя, шарик,скатанный ссыхается и трескается, но при этом валик тянется и довольно долго не лопается, то такая глина была пригодна для изготовления кирпича.

После признания глины годной начинался процесс, который сегодня бы назвали разработкой технологии Делалось это так, созданная крестьянская артель или непосредственно землевладелец, нанимали специалистов, которые с помощью обжигания небольших комочков глины с различным количеством песка, часто меняя продолжительность и температуру обжига добивались того, что кирпич произведенный не разваливался пролежав год на улице,
Производство кирпича в 18-19 веках. - 950608266878
Глину выкапывали и складировали в бурты, высотой не менее 3 метров и оставляли на зиму. Глина за зиму вымораживалась и ненужные примеси вымывались. Весной глину складывали в специальные, приготовленные для нее ямы или насыпали в кучу, которую поливали и после накрывали рогожами давая “прочахнуть” в течении 1, 2 -х дней. Этот процесс повторялся несколько раз, в зависимости от количества вредных для кирпича примесей в глине.
Производство кирпича в 18-19 веках. - 950608292478
Производство кирпича в 18-19 веках. - 950608303230

Приготовление глиняного теста.

Глину мяли различными способами, в старину лошадьми и ногами, а после были придуманы для этого специальные машины. Очень долгое время считалось, что наиболее долговечный кирпич получался после перемешивания глины ногами.
Это происходило потому, что перемешивая босыми ногами люди выбирали из глины мелкий мусор и не пускали в глину избыточный воздух. который при обжиге создавал воздушные пузыри внутри кирпича, тем самым уменьшали его прочность.
По завершению работ по приготовлению глиняного теста, его переносили к столу, за которым мастер изготавливал сырец и накрывали рогожами, чтобы глина не высохла. “Кирпичеделец” вставал на кучу и ногами уплотняет ее до нужной консистенции.
Производство кирпича в 18-19 веках. - 950608328318
Кустарное производство кирпича было довольно долгое время основным на Руси, даже несмотря на то, что в Европе уже существовали мануфактуры и промышленное производство. В течении длительного времени, у нас, кирпич, изготовленный ручным способом прямо непосредственно на месторождениях, считался лучше фабричного, так как фабричный кирпич в отличии от ручного часто оказывался недолговечным из-за большого количества вредных примесей в нем.
Производство кирпича в 18-19 веках. - 950608356734
Печи для обжига кирпича были как постоянные, так и временные. Временные печи выкладывали прямо из сырца, который нужно было обжечь и после обжига эти печи разбирались.
Постоянные обжигательные печи эксплуатировались круглый год, в отличии от временных, которые использовались в основном ранней весной и поздней осенью. когда крестьяне не были заняты в поле.
Кирпич считался годным к строительным работам, если пролежав на улице (обычно не менее полугода) он не рассыпался и не приходил в негодность.
По признанию современников тех лет, норма для одного специалиста по изготовлению кирпича в день, составляла не менее 1000 штук.

Если вы думаете, что объемы производства кустарного кирпича были небольшими, то ошибетесь, так как одна артель 8-16 человек изготавливала за год не менее 100-150 тысяч штук кирпича, а таких артелей было очень много.
Производство кирпича в 18-19 веках. - 947807096702
Подписывайтесь, так вы не попустите новые статьи.

Комментарии

  • 9 окт 2024 09:59
    Да, действительно, производство тяжелое. Я, как-то в Туркмении принимал участие в строительстве дома из соломы и глины. Процесс довольно интересный, могу его описать, если конечно интересно.