О том, что глина очень хороший строительный материал знают далеко не все. Применение глины очень широко и разнообразно,но где и как можно применить глину мало кому известно. О строительстве домов из соломы и глины знают многие и применение ее в кладке печей ни для кого не секрет, а вот о том, что глина отличный звукоизолятор знают лишь единицы. Достаточно небольшой слой глины очень эффективно защитит от проникновения шумов.
Применение глины.
Применять глину для строительства начали очень давно. В качестве утеплителя глина в чистом виде никогда не применялась. Для утепления стен дома совершенно не обязательно покупать дорогостоящие утеплители, можно отлично утеплить стены и потолок с помощью глины и соломы или древесной щепы. В старину из глины с соломой делали кровли и стены домов. Один из видов домов, так называемой мазанки, практически весь сделан из смеси глины и соломы. Солому всегда брали только ржаную, так как ее не едят грызун и насекомые.
На фото пример устройства стен из смеси глин и соломы. Кстати такой состав может продержаться очень долго, археологи находили останки домов с такой смесью, которым намного более 1000 лет. Для водоотведения воды с участка, также используется глина как наиболее уплотняемый и водоотталкивающий материал.
Отмостка из глины служит и утеплителем и как глиняный замок для предотвращения попадания воды под фундамент. Для того, чтобы глину не размывало ее закрывают камнями тротуарной плиткой или чем-то подобным. Глину для отмостки всегда смешивают с песком, особенно ели она жирная. Смесь соответствует печному раствору Сделав вал из глины можно отвести воду в любом, нужном вам направлении, на наклонном участке.
Утепляем стены и потолок.
Технология очень проста, на стену застилается пленка или другой гидроизолирующий материал, затем делается каркас и наносится слой смеси глины со щепой или мелко нарубленной соломой, в пропорции 2:3. После высыхания глины ее штукатурят или закрывают пленкой и потом любым фасадным материалом.
Также можно утеплить потолок и пол, это будет долговечно и очень дешево. А самое главное, конечно экологично, ведь в применяемом утеплителе нет никакой химии. На Алтае в древности строили дома из самана, причем крышу тоже выкладывали из него,она была в виде арки. Есть описание создания непромокаемых стен из глины с помощью жидкого стекла или смолы и песка. Применение глины широко и разнообразно. Самое важное - правильно сделать раствор. Пишите в комментариях, что думаете о этому поводу.
Подписывайтесь, так вы не пропустите новые статьи.
Записки Старого Строителя
Утепляем дома глиной. Самый древний способ.
О том, что глина очень хороший строительный материал знают далеко не все. Применение глины очень широко и разнообразно,но где и как можно применить глину мало кому известно. О строительстве домов из соломы и глины знают многие и применение ее в кладке печей ни для кого не секрет, а вот о том, что глина отличный звукоизолятор знают лишь единицы. Достаточно небольшой слой глины очень эффективно защитит от проникновения шумов.Применение глины.
Применять глину для строительства начали очень давно. В качестве утеплителя глина в чистом виде никогда не применялась. Для утепления стен дома совершенно не обязательно покупать дорогостоящие утеплители, можно отлично утеплить стены и потолок с помощью глины и соломы или древесной щепы. В старину из глины с соломой делали кровли и стены домов. Один из видов домов, так называемой мазанки, практически весь сделан из смеси глины и соломы. Солому всегда брали только ржаную, так как ее не едят грызун и насекомые.Для водоотведения воды с участка, также используется глина как наиболее уплотняемый и водоотталкивающий материал.
Сделав вал из глины можно отвести воду в любом, нужном вам направлении, на наклонном участке.
Утепляем стены и потолок.
Технология очень проста, на стену застилается пленка или другой гидроизолирующий материал, затем делается каркас и наносится слой смеси глины со щепой или мелко нарубленной соломой, в пропорции 2:3. После высыхания глины ее штукатурят или закрывают пленкой и потом любым фасадным материалом.На Алтае в древности строили дома из самана, причем крышу тоже выкладывали из него,она была в виде арки.
Есть описание создания непромокаемых стен из глины с помощью жидкого стекла или смолы и песка.
Применение глины широко и разнообразно. Самое важное - правильно сделать раствор.
Пишите в комментариях, что думаете о этому поводу.
Подписывайтесь, так вы не пропустите новые статьи.