Комментарии
- 24 ноя 2024 23:12Евгений СмирновПодскажите пожалуйста,как высчитать °градус всех углов
- 25 ноя 2024 07:55Игорь Новиков ответил Евгению СмирновуЗдравствуйте. Зачем Вам нужно считать градус? Такие крыши грешат большой парусностью и маленьким уклоном в верхней части. Много зависит от региона, но у нас в Сибири склоны в верху делают не менее 30 градусов. Снег тогда не задерживается и скатывается.
- 25 ноя 2024 08:35Игорь Новиков ответил Игорю НовиковуВообще-то строители никогда измерением углов не занимаются. Они всегда изготавливают шаблон из тонких досок, особенно, если сложная крыша, а потом по нему углы и запиливают.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Как сделать крышу правильно и быстро. Старые секреты и хитрости.
Сделать крышу правильно и долговечно вовсе не так просто как думает большинство возомнивших себя строителями людей. Особенно это касается теоретиков, которые наивно думают, что знание теории строительства это и есть самое важное, что следует знать. К сожалению теория только половина успеха, ведь ни в одной книге вы не найдете способа и применения небольших хитростей, без которых цена и время строительства увеличатся вдвое. Особенно, если длина стропил более шести метров.Монтаж простых сдвоенных стропил, как показано на рисунке, Существенно облегчит работу и ускорит строительство, не потеряв при этом ни на долговечности, ни на стоимости. Промежуток между бобышками делается на расстоянии не более 7 х на ширину стропильной доски (то есть 7х180 (наименьшая ширина)=1260 мм. Конечно, лучше всего делать промежутки меньше, тогда стропила будет крепче. Мах 1 м.
Теперь об основных узлах (обведенных и помеченных цифрами)
Стропила устанавливаются на край мауэрлата, а центральная бобышка ставится выдвинутой вперед и служит в качестве кобылки для свесов. Это упрощает последующую подшивку и надежно удержит кобылку от прогиба.
Есть варианты запиливания стропил для улучшения упора. Главное, чтобы на мауэрлат опиралось три доски. Для этого нижнюю бобышку делают длиннее чем средние и верхние.
Вот, так же как и на рисунке, только стропила сдвоенные при длине более 6 метров. Сдвоенные стропила можно делать 10 и более метров, но центр их должен иметь упоры против прогиба.
2. Упоры, как косые так и прямые вставляются между двумя досками и закрепляются с помощью гвоздей, болтов, но ни в коем случае не саморезами. Саморезы не выдерживают на изгиб и ломаются.
Такой метод ускоряет строительство крыши и усиливает ее конструкцию.
3. Схватка (см. первый рисунок) при сдвоенной стропиле вставляется внутрь, промеж двух досок и служит еще и усилением против скручивания стропил.
Стропила собираются на перекрытии и потом устанавливаются на нужное место. Сшивать их надо шпильками, болтами или гвоздями, не менее 150-200 (Двухсотки обязательно должны быть на ответственных местах, их выступающий конец загибают и забивают его поперек волокон доски.) Шпильки, как и гвозди устанавливаются в шахматном порядке.
Сшивать доски на стропила нужно с помощью бобышек, длиной не менее 400-500 мм., если просто сшить 2 доски, то их обязательно поведет, особенно если длина пролета более 6 метров.
Применяя шаблоны как при запиливании углов, так и при изготовлении стропил вы сэкономите время. Не подгоняя каждую доску в отдельности, а изготовив их на всю крышу с помощью шаблона, у вас получится увеличить скорость строительства в как минимум два раза. При этом надежность и долговечность не пострадают.
При строительстве крыши применять саморезы категорически запрещено, особенно в ответственных местах. Саморезы при наличии нагрузки обязательно сломаются, если нагрузка будет с их смещением, то есть в сторону.
Подписывайтесь. Самое интересное еще впереди.