Комментарии
- 5 дек 2024 08:10Александр СокольскихА налог такой же как и за всё ?
- 5 дек 2024 12:31Владимир ФиноянчевТак Ханты до сих пор в тайге в таких землянках живут.
- 5 дек 2024 18:04Игорь Новиков ответил Александру СокольскихВ Сибири за такие землянки никто налог не собирает. Тут такое жилье найти очень сложно в тайге. А до людей больше 100 км...
- 5 дек 2024 22:08Александр Сокольских ответил Игорю НовиковуЖёлтые хозяева найдут ......
- 6 дек 2024 03:45Игорь Новиков ответил Александру СокольскихНавряд ли найдут. Вы не представляете, что такое Сибирь,тут только болота больше Бельгии два раза.
- 6 дек 2024 10:42Геннадий Кокошинлес кто заготавливает.обычно на прогреваемом солнечном косогоре делают.недалеко от воды.
- 6 дек 2024 17:12Игорь Новиков ответил Геннадию КокошинуДа, так и есть. Только воды в Сибири очень много, как и бугров прогреваемых на солнце Это же охотничий схрон. Рядом обычно находится путик.
- 6 дек 2024 17:25Геннадий Кокошин ответил Игорю Новиковуводичку на ербогачёнских местах сейчас дают пайковую-чепогорскую.пятёрку на сутки.это в саянах нет проблем а север то другое.
- 6 дек 2024 18:51Записки Старого Строителя ответил Геннадию КокошинуПричём тут саяны? Я в прошлом году воду прямо из реки брал (правда мы её кипятили) чай пили. Это Обь у нас сильно загажена, а мелкие реки чистые, там хариус водится, а он в грязной воде жить не будет.
- 13 дек 2024 06:56Семен Межаков ответил Игорю НовиковуУважаемый, зимой по Лыжнице 100% найдут, Куда ТЫ тропинка меня привела.
- 13 дек 2024 11:33Жорж РокинрольскийИзбушка на курьях ножках
- 15 дек 2024 15:56Игорь Новиков ответил Жоржу РокинрольскомуИзбушка на курьих ножках- это амбар для зерна в старину. Амбар специально поднимали над землей и ставили на столбы с металлическими воротниками от проникновения грызунов(их называли курьи ножки).
- 15 дек 2024 15:59Игорь Новиков ответил Семену МежаковуТам на буранах с санями ездят, на лыжах 100 км -это очень долго. Искать никто не будет, если не преступник
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Дом - полуземлянка в тайге. Как это стоили.
Дома-полуземлянки в Сибири существуют и делаются с незапамятных времен. Видов их очень много и описать все невозможно. Расскажу о том, как мне удалось принять участие в строительстве одной из них в тайге.На фотографии изображен почти такой же омшаник, какой мне и довелось строить вместе с остяками. Началось все для меня очень странно. Мужики собрались строить дом и я пошел помогать грузиться. Набор инструментов меня поразил. Взяли пару кос-литовок, две бензопилы, бобину полипропиленового шнура, топоры, молотки, лопаты, долото и совсем немного гвоздей. Грузили это все на ГАЗ-66.
Приехав на место стоянки, выгрузились и пошли пешком. Шли километров 5 или 6, тащив все на волокушах. Придя на место, сделали разметку и начали копать, а потом пилить вечную мерзлоту. Глубина получилась, 1,2 м. Поставили по углам опоры из толстых бревен до уровня земли. На эти опоры установили сруб в пять рядов. Потом стали строить крышу из тонких бревен и жердей, в качестве обрешетки. Кровля была из соломы с глиной. Все увязывалось шнуром и крепилось с помощью клиньев.
Строение похожее, как на чертеже, только размеры и высота не совпадают. Крышу выложили дерном срезанным при рытье котлована. Извели целый стог сена, который был заготовлен ранее. Слой на крыше получился почти 400 мм., сено с глиной и дерн. Внутри все бревна окантовали и затесали.
Подписывайтесь. Самое интересное еще впереди.