Как и чем предохраняли дома от сырости в старину.

В старину дома и другие постройки старались предохранить от сырости и других негативных воздействий атмосферы. Так же старались предохранить дома от пожаров, именно поэтому было придумано множество всевозможных покрытий с применением самых простых компонентов.
Дом купцов  Новосибирске
Дом купцов Новосибирске
В старину дома строили намного дольше, не менее 2 лет каменный дом должен был сушиться и выстаиваться, точно также и деревянные дома строились не быстро, ведь дерево тоже должно было просохнуть. Дома выдерживали не просто так и только те, которые изначально строились по старинной технологии, которая очень ценилась из-за свой долговечности. Сушили кирпичные дома довольно просто, в стенах делались специальные отдушины для просушки, которые потом заделывались и с течением времени здание только становилось крепче.
Деревянные дома обшивали досками с зазором между обшивкой и стеной не менее 10 см. Это способствовало сохранению бревенчатых стен, так как их нельзя герметично закупоривать, а обшивку сменить намного легче, чем бревна стен.

Гидроизоляция в старину.

Фундамент или основание от самого строения изолировали берестой, асфальтом, сукном пропитанным дегтем, пергаментом пропитанным маслом и битумом, а так же другими подобными способами.
Как и чем предохраняли дома от сырости в старину. - 952307463550
Спасо-Преображенская церковь построена в 1861 году. Как видно гидроизоляция сделана из бересты и неплохо сохранилась.
Современные гидроизоляторы, по словам рекламщиков, намного надежнее старинных. Но так ли это? Я видел двухсот и трехсотлетние гидроизоляторы не потерявшие своих свойств. Продержатся ли современные столько, вопрос открытый.
Как и чем предохраняли дома от сырости в старину. - 952307505790
Главным критерием защиты от гниения, и всевозможных насекомых в старину служила известь. Известь в растворе, с течением времени только набирает прочность, в отличии от цементных составляющих.
Минус этих методов в постепенном наборе прочности. Больше минусов нет. Такой состав продержится столетия, если его не разрушать специально. Для каждого вида строительства был свой состав смеси. Может именно в этом и заключается основной критерий долговечности?
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Подписывайтесь. Все интересное впереди.

Комментарии

  • 16 янв 09:56
    Кирпич, пока не стал "перегородочным" 50-70 циклов замерзания держал. Дёготь, странно, что не использовали (покрыть им известковую штук-ку, потом глиняный "замок". Нефть колодезная так же. Саманные строения защищали скатом крыши. Бетон и при царе был (1913-16гг) с известью (кто ломал, видел, что белый внутри; с ромбовидной арматурой)