Как старину строили дома из глины, земли и соломы.
В старину в степных районах строили дома из того, что лежит прямо под ногами.Если можно было найти немного леса, то из него делали каркас, полы и крышу. для стен использовали различные материалы и смеси, а если леса было мало, то он шел на окна и двери. Крышу тоже старались сделать из дерева, хотя были попытки построить ее из земляного и саманного кирпича. Подобные дома были найдены археологами.
В этом доме не только стены и пол сделаны из самана, но и даже крыша выложена из него же.
Самые недорогие дома.
Главными материалом для построек служит земля, взятая на месте самой постройки; почти всякая земля годна для этого. Исключение составляют: грунты песчаные, как не имеющие необходимой вязкости; торфяные, так как они поддаются сильно сжиманию и, сверх того, сгораемы и все болотистые, как слабые вообще. Лучшими грунтом для земляных построек должен считаться—суглинистый.
По способу употребления материала такие дома можно подразделить на: 1) глино- или землебитные, 2) глиномятные 3) глиносоломенные. Во первых—земля или глина берется из грунта, и, ничем не сдабривается, в той степени естественной сырости, какую она имеет в грунте, набивается в стены. При втором способе глина с водою тщательно переминается въ тесто, в которое прибавляется солома, и вот такая-то “глиномятка” набивается между щитами. Глина преобладает в массе, соломы прибавляется лишь столько, чтобы глина не сильно трескалась.Такие дома строили очень быстро. Способ же выбирали исходя из наличия под руками того или иного материала. Делалось это очень просто, рядом с будущим домом выкапывали неглубокую яму, если рядом был нужный суглинок, то в яму наливали воду и его месили ногами или с помощью скотины, добавляя солому или нарезанный камыш. Эту смесь закладывали короба будущих стен и тщательно утрамбовывали слоями по 7-12 см. Такие стены выводились дня за три-четыре, а потом приходилось ждать пока они подсохнут.
Глиносоломенные дома
Если же сулинка было мало, то тогда стены строились из вязанных снопами соломы или камыша.
В третьем случае солома является главным материалом, а глина в виде жидкого состава только пропитывает соломенную массу. На таких домах кровлю делали разными способами. Наиболее безопасной, с пожарной точки зрения, считалась глиносоломенная кровля, но делали и просто из соломы. В основном, в глиносоломенном варианте, особенно тщательно делали наружную стену. В основном,для этого применялся навоз, но в те времена мастера умели сделать глину не размокаемой от дождя.
Сам способ очень прост. Для придания глине большей способности сопротивляться воздействию воды, ее нужно обработать дубильным составом, отваром дубовой, еловой или ивовой коры и затем обработать специальными техническими составами -формалином, квасцами и т.п. После этого глина приобретает способность неразмокаемости. Известь также защищала стены, ведь она не дает глине растрескиваться и является как бы клеем для придания прочности. В деревнях часто, специально для обработки наружных стен, варили костяной или рыбный клей. С помощью его добавки в побелку создавали дополнительную защиту от сырости.
Брониш Л. и Фишер В.. "Краткое руководство к строительному искусству" 1914 г.
Вот так и создавали крышу и кровлю почти из ничего. Ведь сегодня солому на полях сжигают, прутья и жердочки почти никто и нигде не собирает, а в старину все это шло в дело.
Подписывайтесь. Пишите, что вас интересует. Отвечу обязательно.
Записки Старого Строителя
Как старину строили дома из глины, земли и соломы.
В старину в степных районах строили дома из того, что лежит прямо под ногами.Если можно было найти немного леса, то из него делали каркас, полы и крышу. для стен использовали различные материалы и смеси, а если леса было мало, то он шел на окна и двери. Крышу тоже старались сделать из дерева, хотя были попытки построить ее из земляного и саманного кирпича. Подобные дома были найдены археологами.Самые недорогие дома.
Главными материалом для построек служит земля, взятая на месте самой постройки; почти всякая земля годна для этого. Исключение составляют: грунты песчаные, как не имеющие необходимой вязкости; торфяные, так как они поддаются сильно сжиманию и, сверх того, сгораемы и все болотистые, как слабые вообще. Лучшими грунтом для земляных построек должен считаться—суглинистый.1) глино- или землебитные,
2) глиномятные
3) глиносоломенные.
Во первых—земля или глина берется из грунта, и, ничем не сдабривается, в той степени естественной сырости, какую она имеет в грунте, набивается в стены. При втором способе глина с водою тщательно переминается въ тесто, в которое прибавляется солома, и вот такая-то “глиномятка” набивается между щитами.
Глина преобладает в массе, соломы прибавляется лишь столько, чтобы глина не сильно трескалась.Такие дома строили очень быстро. Способ же выбирали исходя из наличия под руками того или иного материала. Делалось это очень просто, рядом с будущим домом выкапывали неглубокую яму, если рядом был нужный суглинок, то в яму наливали воду и его месили ногами или с помощью скотины, добавляя солому или нарезанный камыш. Эту смесь закладывали короба будущих стен и тщательно утрамбовывали слоями по 7-12 см. Такие стены выводились дня за три-четыре, а потом приходилось ждать пока они подсохнут.
Глиносоломенные дома
Если же сулинка было мало, то тогда стены строились из вязанных снопами соломы или камыша.На таких домах кровлю делали разными способами. Наиболее безопасной, с пожарной точки зрения, считалась глиносоломенная кровля, но делали и просто из соломы.
В основном, в глиносоломенном варианте, особенно тщательно делали наружную стену. В основном,для этого применялся навоз, но в те времена мастера умели сделать глину не размокаемой от дождя.
Сам способ очень прост. Для придания глине большей способности сопротивляться воздействию воды, ее нужно обработать дубильным составом, отваром дубовой, еловой или ивовой коры и затем обработать специальными техническими составами -формалином, квасцами и т.п. После этого глина приобретает способность неразмокаемости. Известь также защищала стены, ведь она не дает глине растрескиваться и является как бы клеем для придания прочности.
В деревнях часто, специально для обработки наружных стен, варили костяной или рыбный клей. С помощью его добавки в побелку создавали дополнительную защиту от сырости.
Подписывайтесь. Пишите, что вас интересует. Отвечу обязательно.