Задав подобный вопрос в поисковике вы получите массу ответов, таких как, винтовой, столбчатый, буронабивной и так далее. В целом их объединяет точечное приложение опор,и тут все вроде прекрасно, но есть масса недостатков.
Курс строительного искусства. 1900 г.
Самый важный из них пожалуй то, что под домом с таким фундаментом никогда не сделать подвал, разве, что небольшой подпол можно выкопать. Иначе будет ослабление опор и дом может повести. Второй недостаток, то, что для столбчатого, винтового основания нужен плотный грунт и облегченная конструкция дома. Для таких фундаментов подходят деревянные, каркасные, фахверковые дома, а более тяжелые требуют могучего фундамента, причем залегающего ниже точки промерзания грунта. А вот это уже будет намного дороже, чем столбчатые фундаменты.
Как же выходили из положения в старину? Неужели тогда строили могучие, глубокие фундаменты всегда на слабых грунтах? В старину же тоже умели экономить и знали как это сделать практически на столетия.
Курс строительного искусства. 1900 г.
Тогда сваи тоже забивали, но они были деревянные и обходились намного дешевле бетонных, затем укладывали по всему периметру основания лежни и уже сверху строили непосредственно сам фундамент. Дерево без доступа воздуха простоит 1000 лет и более ( как пример, Венеция стоящая на деревянных столбах).
Деревянные опоры Венеции.
Сегодня никто так не строит, а возможно и зря, ведь опыт предков, накопленный за столетия, нужно учитывать и изучать, совершенствуя под современность
Тут сваи из дерева.
Итак, получается, что для слабых грунтов самый надежный фундамент свайно-ростверковый и его различные варианты. Таких вариаций очень много, ведь все зависит от того чего требуется достичь. Ведь для того, чтобы увеличить площадь опоры, можно применить метод подобный ТИСЭ и сделав небольшой, но прочный армированный ростверк, вывести фундамент под цоколь кирпичом или бутовым камнем.
Цена такого оголовка 400-500 руб. Его длина 4-5 м, толщина 300х300мм.
Вот из подобных оголовков свай легко можно выложить основание, подошву фундамента, причем расширив её внизу, что намного увеличит несущую способность вашего фундамента. Потом, устанавливаем арматуру и заливаем ленту бетоном. Ведь чем шире опора, тем больше она выдержит веса. Цены на эти куски смешные, а выгода большая. Конечно такое есть не везде, но учитывать нужно, а вдруг есть что-то подобное. На этом пожалуй все. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Подписывайтесь. Тут много интересного и полезного.
Записки Старого Строителя
Самый простой фундамент.
Задав подобный вопрос в поисковике вы получите массу ответов, таких как, винтовой, столбчатый, буронабивной и так далее. В целом их объединяет точечное приложение опор,и тут все вроде прекрасно, но есть масса недостатков.Самый важный из них пожалуй то, что под домом с таким фундаментом никогда не сделать подвал, разве, что небольшой подпол можно выкопать. Иначе будет ослабление опор и дом может повести.
Второй недостаток, то, что для столбчатого, винтового основания нужен плотный грунт и облегченная конструкция дома. Для таких фундаментов подходят деревянные, каркасные, фахверковые дома, а более тяжелые требуют могучего фундамента, причем залегающего ниже точки промерзания грунта. А вот это уже будет намного дороже, чем столбчатые фундаменты.
В старину же тоже умели экономить и знали как это сделать практически на столетия.
Ведь для того, чтобы увеличить площадь опоры, можно применить метод подобный ТИСЭ и сделав небольшой, но прочный армированный ростверк, вывести фундамент под цоколь кирпичом или бутовым камнем.
Цены на эти куски смешные, а выгода большая. Конечно такое есть не везде, но учитывать нужно, а вдруг есть что-то подобное.
На этом пожалуй все. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Подписывайтесь. Тут много интересного и полезного.