Забытые секреты мастеров. Часть первая.

Начнем пожалуй с основы любого дома, с фундамента.
В старину, прежде чем копать котлован под фундамент здания звали специального мастера, который умел на звук определить какой грунт в месте строительства дома. Мастер приходил с своим инструментом, специально изготовленным чугунным молотом и бил по земле, обходя отмеченный котлован по периметру.
Забытые секреты мастеров. - 953409782142

Как писалось в книгах 19 века, мастер мог очень точно сказать какой нужен фундамент для того или иного дома и надо ли дополнительно копать шурфы. В местах, где были солончаки, концы столбов, которые будут в земле, вымачивали в горячем солевом рассоле.
Забытые секреты мастеров. - 953409792126
Лес для строительства, тоже отбирали, не абы кто , а мастера лесничие, которые точно знали, где и что у них растет и в каком количестве. Вот именно поэтому бревенчатые стены и простояли так долго.
Забытые секреты мастеров. - 953409801854
Материал для плотников готовили отдельно, это целый, продолжительный процесс. Дерево сначала вымачивали в проточной воде, комлем вверх по течению, чтобы удалить сахаристые соки, потом делали заготовки, сушили и парили, чтобы выгнать смолу. От момента вырубки дерева до создания изделия проходило не менее двух лет, но оно того стоило. Готовые деревянные рамы не всякий рубанок возьмет.
Рубили лес тоже не когда придется, а в строго определенное время и этому было четкое обоснование.
Забытые секреты мастеров. - 953409809022
Вы можете убедиться, что дерево срубленное в декабре намного долговечнее и крепче точно таких же, но срубленных в другое время.
В заключение этой статьи приведу пример очень прочного соединения железа и камня. Это рецепт из 19 века.
Забытые секреты мастеров. - 953409817982
Состав во втором случае прост и на самом деле такой состав очень прочен, хотя и сегодня совершенно не применяется.
Подобных старинных секретов у меня огромное количество. Описать их все в одной статье нереально, поэтому я ее разбиваю на части.

Подписывайтесь и пишите в комментариях, что вас интересует. Книг по строительству и печному искусству очень много, начиная с 19 века.

Комментарии

Комментариев нет.