Кирпичная изба. Простые секреты долговечности.

В старину так же как и сегодня не все было благополучно с возведением кирпичных домов, особенно в сельской местности. Как отмечали архитекторы тех лет, все это шло от стремления крестьян сэкономить. Строили из самых дешевых строительных материалов и нанимали самых недорогих мастеров, поэтому такие строения недолговечны и быстро приходят в негодность. Однако понятие быстро в 19 веке и сегодня различны коренным образом. Тогда менее 50-70 лет эксплуатации дома до его капитального ремонта, считалось очень быстро. А сейчас это солидный срок жизни здания.
Кирпичная изба. - 953485014142
В старину отлично понимали значение основания для долговечности дома, поэтому было предложено несколько способов проверки способности грунта выдержать вес здания. Тогда предлагалось положить груз соответствующий весу стены на дно котлована и подождать месяц. За этот период груз должен вдавиться не более ¼ дюйма (не более 1 см).
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
Грунт проверялся ударами по нему тяжелой кувалдой. О качестве судили по звуку ударов. Они должны были быть звонкими и ни в коем случае не глухими.
Однако, основной проблемой, тогда считали устройство мелкозаглубленного фундамента который постоянно промерзает зимой и поэтому быстро разрушается, разрушая само здание. Тогда пришли к тому, что любой фундамент должен быть обязательно ниже уровня промерзания.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
Сами фундаменты строили из разных материалов, но главным условием тогда было их сопротивление воздействию влаги. Очень большое значение придавалось засыпке пазух фундамента. Считалось, что засыпать их нужно жирной глиной с послойным трамбованием. Именно в этом случае вода не проникнет к фундаменту и не будет его разрушать.
В противном случае вода просочившись к основанию дома быстро делает его рыхлым и слабым.
Кирпичная изба. - 953485046910

Цоколь.
Для устройства цоколя рекомендовано было применять камень, который хорошо сопротивляется влиянию сырости или пережженный кирпич. Такой кирпич не красив, но зато отлично противостоит воздействию на него влаги.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
Цоколь высотой должен был быть не менее 70 см, только этом случае кирпичным стенам гарантировали сохранность от намокания и разрушения.
Стены.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
Чтобы сэкономить кирпич крестьяне выкладывали наружную стену в полкирпича, затем внутри наносили толстый слой глины с плетенками из хвороста, соломы или камыша.
Попрошу вас внимательно прочитать приведенный ниже отрывок о том, что тогда читали хорошим кирпичом. Прочитав его вы точно догадаетесь, почему старинные дома из кирпича так долговечны.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
Современный кирпич, редко соответствует всем этим требованиям, в этом то и сокрыта долговечность старинных стен.
Особое внимание уделялось составлению кладочных растворов, конечно они были разными по составу и назначению, но в начале 20 века, различались на цементные и известковые. Известковые растворы рассматривать не будем, так как их сегодня никто не умеет делать. Внимательно изучим цементные растворы тех времен и тогда станет ясно их различие с современными.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.
"Кирпичная изба" В.Л. Максимов 1916 год.

Как становится ясно из приведенного отрывка, наиболее важно соотношение цемента и песка в составе раствора. Причем песок, как замечено во многих книгах должен быть не речной, а карьерный, так как он лучше сцепляется с цементом.
Однако самым лучшим для кладки кирпичных стен считался сложный состав раствора. Рецепт из 19 века прост и понятен.
Кирпичная изба. - 953485126782
Как стало понятно, долговечность и надежность домов, в первую очередь, зависела от правильно выбранных строительных материалов. Во-вторую- от грамотного подхода к выбору места под строительство. В-третьих от отношения строителей и их подхода к процессу строительства.
А как читаете вы?
Напишите, что думаете по этому поводу.

Подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее.

Комментарии

  • 31 мар 21:55
    Сейчас из такого и так строят ужас. Дом лет 10 простоял и пустотелый кирпич отваливается по всему "элитному" дому.
  • 3 апр 19:23
    На фото фундамент от 1,5 м в ггубину. Римляне содрали у египтян кирпич, но "армир" им кладок (Opus mixtum, длинный кирпич, 40-6х см) - перерасход топлива, и извести. Генуэзцы через уже ремонтили фунд башен (на скалах, юг, с 14 в). Длинные здания без армопояса - "лотерея" с грунтом (а арм в конце 19в еле пошла, и то голый ромб в поперечнике)
  • 15 апр 05:24
    Причем тут римляне? На мой взгляд никакого Древнего Рима не было. Прочитайте Витрувия, он якобы писал о строительстве 2000 лет назад, а описывает славянские крепости и сооружения, которые намного старше "Древнего Рима". Точно также и "Древний Египет".
  • 24 апр 04:27
    Роман цемент был и при союзе (марки 2,5, 5, 10) и портланд М200 - "недогретый" на 200*С (до 1400+) М400? Известь слабое вяжущее. Заливка Fe для свяки 2 камней к Риму относят. Римск кладки на Чёрн море можно смотреть - только дл кирпич "ноу-хау". Чем египтяне резали диорит, а др рыбаки "сверлили" камень для грузил... Алмаза и лазеров не было.
  • 26 мая 16:18
    Не знаю, правда или нет, но говорили, что для кладки стен какого-то монастыря использовали огромное количество яиц, которые свозили со всей округи. И что те стены разрушить большая проблема.