Комментарии
- 31 мар 21:55Наталия СергееваСейчас из такого и так строят ужас. Дом лет 10 простоял и пустотелый кирпич отваливается по всему "элитному" дому.
- 3 апр 19:23Денис ХомяковНа фото фундамент от 1,5 м в ггубину. Римляне содрали у египтян кирпич, но "армир" им кладок (Opus mixtum, длинный кирпич, 40-6х см) - перерасход топлива, и извести. Генуэзцы через уже ремонтили фунд башен (на скалах, юг, с 14 в). Длинные здания без армопояса - "лотерея" с грунтом (а арм в конце 19в еле пошла, и то голый ромб в поперечнике)
- 15 апр 05:24Игорь Новиков ответил Денису ХомяковуПричем тут римляне? На мой взгляд никакого Древнего Рима не было. Прочитайте Витрувия, он якобы писал о строительстве 2000 лет назад, а описывает славянские крепости и сооружения, которые намного старше "Древнего Рима". Точно также и "Древний Египет".
- 24 апр 04:27Денис Хомяков ответил Игорю НовиковуРоман цемент был и при союзе (марки 2,5, 5, 10) и портланд М200 - "недогретый" на 200*С (до 1400+) М400? Известь слабое вяжущее. Заливка Fe для свяки 2 камней к Риму относят. Римск кладки на Чёрн море можно смотреть - только дл кирпич "ноу-хау". Чем египтяне резали диорит, а др рыбаки "сверлили" камень для грузил... Алмаза и лазеров не было.
- 26 мая 16:18◻️ ◻️Не знаю, правда или нет, но говорили, что для кладки стен какого-то монастыря использовали огромное количество яиц, которые свозили со всей округи. И что те стены разрушить большая проблема.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Кирпичная изба. Простые секреты долговечности.
В старину так же как и сегодня не все было благополучно с возведением кирпичных домов, особенно в сельской местности. Как отмечали архитекторы тех лет, все это шло от стремления крестьян сэкономить. Строили из самых дешевых строительных материалов и нанимали самых недорогих мастеров, поэтому такие строения недолговечны и быстро приходят в негодность. Однако понятие быстро в 19 веке и сегодня различны коренным образом. Тогда менее 50-70 лет эксплуатации дома до его капитального ремонта, считалось очень быстро. А сейчас это солидный срок жизни здания.Однако, основной проблемой, тогда считали устройство мелкозаглубленного фундамента который постоянно промерзает зимой и поэтому быстро разрушается, разрушая само здание. Тогда пришли к тому, что любой фундамент должен быть обязательно ниже уровня промерзания.
В противном случае вода просочившись к основанию дома быстро делает его рыхлым и слабым.
Цоколь.
Для устройства цоколя рекомендовано было применять камень, который хорошо сопротивляется влиянию сырости или пережженный кирпич. Такой кирпич не красив, но зато отлично противостоит воздействию на него влаги.
Стены.
Попрошу вас внимательно прочитать приведенный ниже отрывок о том, что тогда читали хорошим кирпичом. Прочитав его вы точно догадаетесь, почему старинные дома из кирпича так долговечны.
Особое внимание уделялось составлению кладочных растворов, конечно они были разными по составу и назначению, но в начале 20 века, различались на цементные и известковые. Известковые растворы рассматривать не будем, так как их сегодня никто не умеет делать. Внимательно изучим цементные растворы тех времен и тогда станет ясно их различие с современными.
Как становится ясно из приведенного отрывка, наиболее важно соотношение цемента и песка в составе раствора. Причем песок, как замечено во многих книгах должен быть не речной, а карьерный, так как он лучше сцепляется с цементом.
Однако самым лучшим для кладки кирпичных стен считался сложный состав раствора. Рецепт из 19 века прост и понятен.
А как читаете вы?
Напишите, что думаете по этому поводу.
Подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее.