Комментарии
- 13 апр 04:48Записки Старого СтроителяСсылка на книгу.https://drive.google.com/file/d/1c39V-p_GEvFzo26kOJLKhjp-oVep4LKI/view?usp=sharingСырость и холод в деревянных и каменных домах.pdfGoogle Docs
- 15 июн 18:32Жорж РокинрольскийГидроизоляция, применялась еще в Южной Америки. До Колумба.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Записки Старого Строителя
Старинная гидроизоляция. Борьба с сыростью в домах.
В прошлом отлично знали как и когда валить лес для строительства, знали какой и где брать для тех или иных нужд. Сегодня же считается, что это не так важно, так как можно обработать древесину антисептиками и с помощью их увеличить срок жизнедеятельности деревянных конструкций.На первый взгляд тут все вроде замечательно, дерево не гниет и нет нужды его заменять, но у такого подхода есть один и очень существенный недостаток, после обработки различными составами древесина теряет свои основные свойства. Это уже не совсем дерево, а скорее всего, что-то химическое и не натуральное.
Основной причиной гниения и порчи дерева является сырость в помещениях. Древесина “боится” излишней влажности и поэтому именно с ней нужно бороться.К тому же сырость является основной причиной развития многих болезней.
В старину же строили только из подсушенной древесины и поэтому тогда в основном проблема была в защите от внешней влаги.
Как же боролись с сыростью в прошлом?
Оказывается, самым важным считалось правильно выбрать место под строительство дома. Вот цитата из книги 19 века: “Здание, как бы оно мало ни было, следует возводить на возвышенном и сухом месте с проницаемой для дождя почвой, т. е. следует предпочитать грунты песчаные, каменистые и известковые с наименьшим количеством почвенной воды”.
Так же советовали строить так, чтобы солнце лучше освещало и поэтому фасад старались ориентировать на юг или юго-восток.
С боков фундаментов также применялись различные методы гидроизоляции. Самым простым считалась обмазка стен жирной глиной с заливкой и трамбовкой пазух фундамента. Глина для этого специально замачивалась и доводилась до консистенции сметаны и потом заливалась в пазухи.
Наиболее эффективным считались смесь битума с бензином, которой покрывали стены фундамента перед тем как нанести асфальт, так как именно асфальт считался наиболее долговечным. С помощью асфальта строили сухие подвалы в Санкт-Петербурге ниже уровня грунтовых вод. Такие подвалы до сих пор сухие, хотя прошло уже много лет.
Подписывайтесь. Самое интересное впереди.