Жидкое стекло известно давно, но о его свойствах знают немногие.
Силикатный клей растворим в воде, но если его смешать с красителями и минералами содержащими ионы металлов, то жидкое стекло создает надежную и не растворимую в воде защиту. Приведу выдержку из Википедии: “При химической реакции жидкого стекла с амфотерной металлической крошкой, базовыми оксидами металлов, алюминатами, цинкатами и плюмбатами образуется труднорастворимые силикаты в смеси с кремниевым гелем. Отвердевшая плёнка под воздействием влаги и углекислого газа воздуха теряет свои свойства и образуется белый осадок щелочного карбоната.” Как же применять жидкое стекло правильно? В старину прежде чем использовать в строительстве все проверялось на практике и только потом начиналось применение в качестве защитного антисептика. Жидкое стекло не горит, поэтому составы с ним применялись для обработки как каменных, так и деревянных поверхностей. Особенно это касалось сырых и пожароопасных мест. Рецепт и технология применения из 19 века в статье: "Суперзащита для всех поверхностей. Дешево и просто".
Записки Старого Строителя
Жидкое стекло известно давно, но о его свойствах знают немногие.
Силикатный клей растворим в воде, но если его смешать с красителями и минералами содержащими ионы металлов, то жидкое стекло создает надежную и не растворимую в воде защиту.
Приведу выдержку из Википедии:
“При химической реакции жидкого стекла с амфотерной металлической крошкой, базовыми оксидами металлов, алюминатами, цинкатами и плюмбатами образуется труднорастворимые силикаты в смеси с кремниевым гелем. Отвердевшая плёнка под воздействием влаги и углекислого газа воздуха теряет свои свойства и образуется белый осадок щелочного карбоната.”
Как же применять жидкое стекло правильно?
В старину прежде чем использовать в строительстве все проверялось на практике и только потом начиналось применение в качестве защитного антисептика. Жидкое стекло не горит, поэтому составы с ним применялись для обработки как каменных, так и деревянных поверхностей. Особенно это касалось сырых и пожароопасных мест.
Рецепт и технология применения из 19 века в статье: "Суперзащита для всех поверхностей. Дешево и просто".