Пасхальный кулич - вкусный, сладкий и сдобный. Идеальное тесто для кулича на Пасху

Уже много лет на Пасху я пеку куличи сама. Перепробовала очень много рецептов и остановилась на одном. Куличи получаются очень вкусными, нежными и не черствеют очень долго. Для меня это идеальный рецепт.
Приступим к приготовлению!
К 40 мл теплого молока добавить 10 грамм сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Накрыть пищевой пленкой и отставить в сторонку.
В кастрюлю вылить 200 мл молока, 50 грамм сливочного масла. Массу нужно довести до кипения. Добавить 2 столовые ложки муки и варить 2 минуты.
Белки отделить от желтков. Использую 4 яйца.
К желткам добавить 1/3 чайной ложки соли, 1 чайную ложку куркумы, 1 грамм ванилина, 70 грамм сахара. Перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Опара должна подняться.
Добавить опару к желткам и перемешать до однородной массы.
К белкам добавить 70 грамм сахара, несколько капель лимонного сока и взбить около 3-х минут. Затем добавить 80 грамм сметаны и 70 грамм мягкого сливочного масла. Все перемешать до однородной массы.
Смешать белки, желтки и заварное тесто.
По желанию можно добавить апельсиновую цедру. Она придаст особый цвет и аромат.

Добавить 770 грамм просеянной муки.
Замесить мягкое тесто.
Тесто накрыть прозрачной пленкой и оставить на 1,5 часа.
Один кулич я делаю без изюма. А в остальное тесто вмешиваю чистый изюм, присыпанный мукой.
Тесто разделить на равные части. Руками шарик раскатать в лепешку и смазать сливочным маслом. Свернуть рулетиком и сформировать шарик.
Шарики положить в специальные формочки для куличей, смазанные растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Через час куличи поднимутся и можно отправлять их в духовку при 175 градусах на 25-30 минут. Для глазури взбить1 яичный белок и 200 грамм сахарной пудры. Посыпать присыпкой.
Получаются замечательные куличи. Они очень вкусные и долго хранятся.
Рецепт:
• мука 770 гр
• молоко 250 мл
• сметана 80 гр
• масло сливочное 70 гр
• дрожи сухие 10 гр
• соль 1/3 ч.л.
• ванилин 1 гр
• яйцо 4 шт.
• сахар 150 гр
• куркума 1 ч.л.
• цедра апельсина по желанию
Выпекать при 170 градусах 25-30 минут.
С наступающим праздником! Здоровья, добра и мира!
#ОКПасхальноеЧудо
Пасхальный кулич - вкусный, сладкий и сдобный. - 973686640653
Вступайте в группу!

Комментарии