Две тетради

(выпуск 42-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (отрывок 44-й)
…Сколько у нас в жизни непредвиденного заранее, внезапного. Оборачивается всё как-то против воли, нечаянно, само собой. Одна, последняя надежда на случай, или, как говорят, на судьбу, а по библейскому писанию – на Всевышнего. «Без Бога – не до порога». Существует и другая, как бы противоположная, старинная поговорка: «Бог-то – Бог, да сам не будь плох». Последние слова: «Сам не будь плох» - в основном и вытекают из жизни, прошедшей ли, настоящей, да и будущей касаются. То есть, как я понимаю, надо быть самим собой, нравственным. И напрашивается следующая поговорка: «Не живи, как хочется, а живи, как Бог велит». В общем, в жизни есть над чем подумать, поразмыслить, кто прав, кто виноват…А жизнь прожить – не поле перейти – сказано не нами. И до конца проживёшь, сколько тебе отпущено судьбой (можно сослаться и на Всевышнего), а так и останется много неизвестного, непонятого, доселе неразгаданного. Тем более нам, малограмотным, не суждено понять. Да и грамотные часто заходят в тупик, не могут конкретно сказать, есть Он или нет Его. А некоторые просто побаиваются взять грех на свою душу.
А вдруг, как считают многие и верят в мире, Бог всё-таки есть. В последнее время особенно наблюдается, как по радио и по телевизору, в современной литературе, журналистами, корреспондентами, комментаторами, вплоть до министров, часто упоминаются добрые слова: «Дай Бог, чтобы всё было хорошо», «Не дай Бог войны» и т.д. и т. п. Каждый на себе чувствует, будто испытывает какую-то ответственность перед Ним.
Так оно и должно быть, и впредь так держать!
В 1961 году были в гостях у родственников по линии жены в Свердловске. Впервые в жизни, в возрасте 40 лет, посчастливилось побывать в цирке. Выступал с программой Кио. Я удивился и был ошеломлён – что могут творить циркачи, особенно сам фокусник Кио. Как он сжигал женщину в кабине, а потом она оказалась совершенно целой в другой кабине, на противоположной стороне манежа. И больше я никогда в цирке не был. Бывает, смотрю иногда по телевизору, а не на арене. А теперь, в возрасте 67 лет, в цирк или кино не особенно манит, можно обойтись и домашними условиями, телевизором. Притом, в нашем городе Ишиме и цирка (специального здания) нет, и будет ли оно вообще… Прогнозировать не стоит.
Возможно, когда-нибудь нашим внукам или правнукам представится в будущем попасть в Ишимский цирк, который, как мне представляется, будет выстроен где-то в районе Дома культуры, по улице Карла Маркса, недалеко от стадиона, или в городском саду, где в летнее время бывают представления.

Комментарии

Комментариев нет.