Две тетради

(выпуск 44-й)
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ (отрывок 46-й)
В марте-месяце 1961 года наш, укрупнённый в 1951 году, колхоз им. Димитрова присоединили к Шаблыкинскому совхозу. Колхозников превратили в рабочих и служащих.
Изменилась система управления: приказ директора – основа основ, закон для подчинённых. А в общем, как говорится, «хрен редьки не слаще». В сельском хозяйстве, в настоящих условиях, когда и колхозники работают за деньги, а не за трудодни, разницы почти никакой не наблюдается. Только названия разные: колхоз или совхоз. И задачи перед ними стоят одни и те же: получать хорошие урожаи, иметь стабильные привесы от нагульного скота, высокие надои молока.
Мне кажется, что единая система управления сельским хозяйством облегчила бы все виды планирования и привела бы к единой форме отчётности в статистике, где куча бумажных дел.
А я считаю, и ратую за то, чтобы единая форма управления в сельском хозяйстве осталась за кооперативами, как Ленин считал и разрабатывал в своих трудах. И надо прямо сказать, если бы Ленин дожил до 30-х годов, то такого искажения в деревне не получилось бы. Зажиточный крестьянин-середняк остался бы ведущей силой в деревне как работящий костяк.
Я уже ранее упоминал мнение своего отца и хорошо помню тот момент, когда он говорил, что у нас в деревне нужно было одного Климку Бессонова раскулачить и выслать, а остальных 19 хозяйств оставить в пользу бедных. Они своим кропотливым трудом показывали пример бедным и увлекали их за собой, и все бы вместе работали в кооперативах.
Всё-таки много перегибов наделал Сталин в принудительной коллективизации в сельской местности, в 1929-31г.г., не соблюдая добровольности, а также в раскулачивании средних зажиточных крестьян. Они, благодаря своему честному, добросовестному труду, за годы советской власти и период НЭПа смогли оправиться, и большинство из батраков-бедняков превратились в зажиточных средних крестьян, которых начали обкладывать твёрдым продналогом. А некоторые попали даже под раскулачивание и высылку на Север, в Обдорск и другие места.
Возможно, если бы Ленин дожил до 40-х годов и, будучи в возрасте 70 лет, то смог бы предотвратить войну, а если бы она случилась, то была бы непродолжительной. Всего потребовалось бы не больше 6-7 месяцев, чтобы уничтожить гитлеровский фашизм, если бы он вообще существовал в Европе. Уверенно можно сказать, что при жизни Ленина, за 23 года существования советской власти, наше государство было бы намного могущественнее, и мы к 40-м годам жили бы лучше и экономически – не слабее Германии. И, если бы Гитлер всё-таки решился напасть на нашу Родину, то он сразу бы получил решительный отпор, и такой затяжной губительной войны, которая прошла в 1941-45г.г., история бы никогда не знала.

Комментарии

Комментариев нет.