24 дек 2023
Шум отнимает у вас годы жизни, но какой именно шум и насколько сильный
Весенним днем, скажем, где-нибудь в маленьком прибрежном городке звуковой пейзаж безмятежен - морской бриз шелестит в кронах деревьев, а в остальном тишина, редко прерываемая приятной беседой с соседями... за исключением примерно каждых трех минут, когда над головой с мощным рёвом садится или взлетает самолет.Растущее число исследований показывает, что такой вид шума - раздающийся в том или ином районе более 280 раз в день - около 105 000 раз в год - не просто раздражает, - это в значительной степени недооценённая угроза здоровью, увеличивающая риск гипертонии, инсульта и сердечного приступа.
Смартфон постоянно предупреждает нас о необходимости уменьшения громкости музыки в наушниках ради сохранения хорошего слуха, а ведь ставший столь привычным шум повседневной жизни в некоторых местах чреват долгосрочными последствиями для общего здоровья.
Живущий в шумном месте, например, рядом с многополосным шоссе, думает, что уже приспособился к этой какофонии, но данные науки свидетельствуют об обратном - постоянное шумовое воздействие провоцирует организм на чрезмерную реакцию и это не остаётся без последствий.
Даже люди, живущие в относительно спокойных сельских и пригородных районах, могут оказаться в группе риска, например, из-за проносящихся мимо поездов.
Мы поездили по сёлам и пригородам, чтобы измерить уровень шумового воздействия и опросить жителей на предмет того, как шум влияет на их жизнь. Затем мы проконсультировались с более чем 30 учеными и проштудировали тысячи страниц исследований, чтобы изучить патологию и эпидемиологию шума.
Как шум влияет на организм
Учёные сканировали мозг людей во время прослушивания неприятных звуков - трение пенопласта, стук молотка, звук сверла стоматолога - и наблюдали за активацией их миндалевидного тела.Другой метод: на рабочих автосборочного завода во время рабочей смены закреплялись датчики, чтобы посмотреть, как кровяное давление и пульс меняются в ответ на шум.
Третий метод: для имитации беспокойной ночи ученые проигрывали в спальне добровольцев десятки записей шума проходящих неподалеку поездов или пролетающих самолетов. Записи эти были сделанные в реальных условиях - в жилых домах.
На следующее утро участники эксперимента показали повышенный уровень адреналина, сосуды у них сузились, а в плазме крови повысился уровень воспалительных протеинов.
Исследователи проанализировали снимки мозга и больничные карты сотен пациентов Массачусетской больницы общего профиля и сделали потрясающее открытие: у проживающих в районах с высоким уровнем транспортного шума чаще наблюдалась повышенная активность миндалевидного тела (это участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций), воспаление артерий, а в течение пяти лет - сердечный приступ.
Подобные связи сохранились даже после поправки на другие экологические и поведенческие факторы, способные ухудшить состояние сердца и сосудов, такие как загрязнение воздуха, социально-экономическая обстановка и курение.
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы.Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье!
Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
Фактически шум может спровоцировать немедленный сердечный приступ. Одно исследование показало связь пребывания в обстановке авиационного шума в течение двух часов перед ночной смертью с ее причиной - это был сердечный приступ.
Насколько громким является вредоносный звук
Громкость звука показывают децибелы, или дБ. Полная тишина равна нулю, а взрыв простой петарды в метре от слушателя составляет около 140 дБ.
В своём исследовании для оценки громкости обычных звуков окружающей среды мы использовали профессиональный прибор и получили следующие значения.
Тихая комната - 27 дБ.
Оживлённая улица - 69 дБ.
Фен - 87 дБ.
Товарный поезд - 117 дБ.
По сравнению с тихой комнатой громкость проходящего мимо товарного поезда в четыре раза выше, но интересно то, насколько громче ухо воспринимает поезд - более чем в 500 раз.
Это потому, что шкала децибел логарифмическая, а не линейная: с увеличением на каждые 10 дБ воспринимаемая ухом громкость, как правило, удваивается, а это значит, что здоровью вредит регулярное воздействие даже нескольких децибел выше умеренного уровня.
Ночной шум особенно вреден, поскольку он ухудшает качество сна и порождает стресс, даже если человек не осознаёт, что именно его разбудило или мешало спать.
Для предотвращения негативных последствий для здоровья ВОЗ давно рекомендует не более 40 дБ среднегодового уровня ночного шума вне спальни и не более 30 дБ ночного шума внутри неё.
Все больше исследований показывают, что связь между уровнем шума и заболеваниями потрясающе тесна.
Например, одно исследование, проводившееся на протяжении более десяти лет с участием более четырех миллионов человек, показало, что начиная с уровня шума в 35 дБ, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 2,9% при каждом увеличении воздействия дорожного шума на 10 дБ.
Увеличение риска смерти от сердечного приступа было еще более выраженным: начиная с уровня 35 дБ, он увеличивался на 4,3% на каждые 10 дБ увеличения воздействия дорожного шума.
Шумы не одинаковы
Особая "любовь" учёных - это самолёты и вертолёты, точнее их пролёт на низкой высоте.
Они считают, что такие резкие перепады уровня шума могут усугубить его вредное воздействие на организм, и подозревают, что внезапные резкие звуки более вредны для здоровья, чем ровное гудение оживленной дороги, даже если средние уровни шума сопоставимы.
Для подтверждения этой концепции швейцарские исследователи измерили и сравнили транспортные шумы шоссе и железнодорожного полотна в течение одной ночи.
В ходе последующей работы выяснилось, что более высокая степень ночного "прерывистого шума" - или степень отличия звуковых событий от фонового уровня - связана с сердечными заболеваниями: сердечным приступом, сердечной недостаточностью и инсультом.
Иными словами, к ровному шуму организм приспосабливается легче.
Кто подвергается наибольшему риску?
Как и в случае других проблем со здоровьем в группе риска люди с невысоким доходом, потому как живут они там, где могут, а не там, где хотели бы.
Согласно исследованию более 94 000 учебных заведений расположенных в шумных районах, показывают повышенный уровень гормонов стресса, более низкую успеваемость и гиперактивность в них учащихся и, конечно же, они не из обеспеченных семей.
Ночной шум демонстрирует аналогичное неравенство. Данные переписи населения США показали, что городские районы с высокообеспеченными жителями тише тех, где живут люди победнее, хотя разница составляет всего лишь пару децибел.
Разница в несколько децибел может показаться незначительной, но по некоторым данным при повышении уровня шума на один децибел риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает примерно на один процентный пункт, а с увеличением уровня шума растёт и смертность.
По словам исследователей, неравенство в воздействии шума на здоровье граждан гораздо больше, чем предполагает шумовая модель, поскольку более обеспеченные семьи и школы устанавливают окна с тройным стеклопакетом, что обеспечивает большую изоляцию внутри помещений.
Такое неравенство характерно для всех стран: пространственное моделирование выявило аналогичные различия в разных странах на всех континентах.
Что делать
Пятьдесят лет назад в соответствии с законом о борьбе с шумом 1972 года недавно созданное Агентство охраны окружающей среды США стало первопроходцем в признании опасности шума и борьбе с ним. Оно просвещало общественность, устанавливало пределы безопасности, публиковало данные виновников и рекомендовало действия по уменьшению вреда.
Но отдел по борьбе с шумом был распущен администрацией Рейгана, что сделало политику неисполнимой, а критерии регулирования устаревшими. Например, восьмичасовой предел шума на рабочем месте, установленный Управлением по охране труда и здоровья, по-прежнему составляет 90 дБ.
Европейские страны значительно опередили остальной мир в снижении уровня шума. Европейский Союз требует от стран-членов проведение мониторинга и оценку уровней шума в разных регионах и предлагает каждые пять лет разрабатывать новые планы действий для решения проблем сообществ, подверженных наибольшему риску.
В настоящее время Европейский Союз требует использования бесшумных тормозных замков на железнодорожном транспорте и шумовых этикеток на открытом электрооборудовании, а также снижения уровня шума при производстве автомобилей и принятия мер по снижению шума в аэропортах.
Отдельные города и страны принимают дополнительные меры. В Париже установлены шумовые камеры, которые измеряют уровень шума автомобилей и штрафуют водителей, превышающих установленные нормы.
Берлин использует новые велосипедные дорожки, чтобы уменьшить поток автомобилей и переместить источник шума в центр дороги, подальше от домов.
В Швейцарии введены национальные "тихие часы" - это ночь, один полуденный час в будние дни и весь день по воскресеньям. В России почти так же, но полуденный "час тишины" длится два часа - с 13.00 до 15.00.
Хотя ученые говорят, что еще рано делать прогнозы о влиянии этих мер на состояние сердечно-сосудистой системы, в ряде европейских стран отмечается, что число жителей, подвергающихся воздействию основных известных источников шума, уменьшилось на десятки тысяч человек.
Как и многие другие вопросы здравоохранения, защита от шума была бы и экономически выгодна. Экономисты, проанализировавшие расходы на здравоохранение и снижение производительности труда из-за сердечных заболеваний и гипертонии, утверждают, что сокращение уровня шума в США на 5 дБ может принести ежегодную выгоду в размере 3,9 миллиарда долларов.
К сожалению, в отличие от большинства других факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний, вопрос шума не может быть решен пациентом и врачом, тут нужны изменения местной и государственной политики.
Автор: Emily Baumgaertner и другие
Перевод: Виктор Трибунский
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы.
Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье!
Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
Насколько громким является вредоносный звук
Громкость звука показывают децибелы, или дБ. Полная тишина равна нулю, а взрыв простой петарды в метре от слушателя составляет около 140 дБ.В своём исследовании для оценки громкости обычных звуков окружающей среды мы использовали профессиональный прибор и получили следующие значения.
Тихая комната - 27 дБ.
Оживлённая улица - 69 дБ.
Фен - 87 дБ.
Товарный поезд - 117 дБ.
По сравнению с тихой комнатой громкость проходящего мимо товарного поезда в четыре раза выше, но интересно то, насколько громче ухо воспринимает поезд - более чем в 500 раз.
Это потому, что шкала децибел логарифмическая, а не линейная: с увеличением на каждые 10 дБ воспринимаемая ухом громкость, как правило, удваивается, а это значит, что здоровью вредит регулярное воздействие даже нескольких децибел выше умеренного уровня.
Ночной шум особенно вреден, поскольку он ухудшает качество сна и порождает стресс, даже если человек не осознаёт, что именно его разбудило или мешало спать.
Для предотвращения негативных последствий для здоровья ВОЗ давно рекомендует не более 40 дБ среднегодового уровня ночного шума вне спальни и не более 30 дБ ночного шума внутри неё.
Все больше исследований показывают, что связь между уровнем шума и заболеваниями потрясающе тесна.
Например, одно исследование, проводившееся на протяжении более десяти лет с участием более четырех миллионов человек, показало, что начиная с уровня шума в 35 дБ, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 2,9% при каждом увеличении воздействия дорожного шума на 10 дБ.
Увеличение риска смерти от сердечного приступа было еще более выраженным: начиная с уровня 35 дБ, он увеличивался на 4,3% на каждые 10 дБ увеличения воздействия дорожного шума.
Шумы не одинаковы
Особая "любовь" учёных - это самолёты и вертолёты, точнее их пролёт на низкой высоте.Они считают, что такие резкие перепады уровня шума могут усугубить его вредное воздействие на организм, и подозревают, что внезапные резкие звуки более вредны для здоровья, чем ровное гудение оживленной дороги, даже если средние уровни шума сопоставимы.
Для подтверждения этой концепции швейцарские исследователи измерили и сравнили транспортные шумы шоссе и железнодорожного полотна в течение одной ночи.
В ходе последующей работы выяснилось, что более высокая степень ночного "прерывистого шума" - или степень отличия звуковых событий от фонового уровня - связана с сердечными заболеваниями: сердечным приступом, сердечной недостаточностью и инсультом.
Иными словами, к ровному шуму организм приспосабливается легче.
Кто подвергается наибольшему риску?
Как и в случае других проблем со здоровьем в группе риска люди с невысоким доходом, потому как живут они там, где могут, а не там, где хотели бы.Согласно исследованию более 94 000 учебных заведений расположенных в шумных районах, показывают повышенный уровень гормонов стресса, более низкую успеваемость и гиперактивность в них учащихся и, конечно же, они не из обеспеченных семей.
Ночной шум демонстрирует аналогичное неравенство. Данные переписи населения США показали, что городские районы с высокообеспеченными жителями тише тех, где живут люди победнее, хотя разница составляет всего лишь пару децибел.
Разница в несколько децибел может показаться незначительной, но по некоторым данным при повышении уровня шума на один децибел риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает примерно на один процентный пункт, а с увеличением уровня шума растёт и смертность.
По словам исследователей, неравенство в воздействии шума на здоровье граждан гораздо больше, чем предполагает шумовая модель, поскольку более обеспеченные семьи и школы устанавливают окна с тройным стеклопакетом, что обеспечивает большую изоляцию внутри помещений.
Такое неравенство характерно для всех стран: пространственное моделирование выявило аналогичные различия в разных странах на всех континентах.
Что делать
Пятьдесят лет назад в соответствии с законом о борьбе с шумом 1972 года недавно созданное Агентство охраны окружающей среды США стало первопроходцем в признании опасности шума и борьбе с ним. Оно просвещало общественность, устанавливало пределы безопасности, публиковало данные виновников и рекомендовало действия по уменьшению вреда.Но отдел по борьбе с шумом был распущен администрацией Рейгана, что сделало политику неисполнимой, а критерии регулирования устаревшими. Например, восьмичасовой предел шума на рабочем месте, установленный Управлением по охране труда и здоровья, по-прежнему составляет 90 дБ.
Европейские страны значительно опередили остальной мир в снижении уровня шума. Европейский Союз требует от стран-членов проведение мониторинга и оценку уровней шума в разных регионах и предлагает каждые пять лет разрабатывать новые планы действий для решения проблем сообществ, подверженных наибольшему риску.
В настоящее время Европейский Союз требует использования бесшумных тормозных замков на железнодорожном транспорте и шумовых этикеток на открытом электрооборудовании, а также снижения уровня шума при производстве автомобилей и принятия мер по снижению шума в аэропортах.
Отдельные города и страны принимают дополнительные меры. В Париже установлены шумовые камеры, которые измеряют уровень шума автомобилей и штрафуют водителей, превышающих установленные нормы.
Берлин использует новые велосипедные дорожки, чтобы уменьшить поток автомобилей и переместить источник шума в центр дороги, подальше от домов.
В Швейцарии введены национальные "тихие часы" - это ночь, один полуденный час в будние дни и весь день по воскресеньям. В России почти так же, но полуденный "час тишины" длится два часа - с 13.00 до 15.00.
Хотя ученые говорят, что еще рано делать прогнозы о влиянии этих мер на состояние сердечно-сосудистой системы, в ряде европейских стран отмечается, что число жителей, подвергающихся воздействию основных известных источников шума, уменьшилось на десятки тысяч человек.
Как и многие другие вопросы здравоохранения, защита от шума была бы и экономически выгодна. Экономисты, проанализировавшие расходы на здравоохранение и снижение производительности труда из-за сердечных заболеваний и гипертонии, утверждают, что сокращение уровня шума в США на 5 дБ может принести ежегодную выгоду в размере 3,9 миллиарда долларов.
К сожалению, в отличие от большинства других факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний, вопрос шума не может быть решен пациентом и врачом, тут нужны изменения местной и государственной политики.
Автор: Emily Baumgaertner и другие
Перевод: Виктор Трибунский
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы.Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье!
Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
Перевод: Виктор Трибунский - https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml
Исследования - https://dzen.ru/media/tribunsky/shum-otnimaet-u-vas-gody-jizni-no-kakoi-imenno-shum-i-naskolko-silnyi-648f17d8970b3c133638b7de
Источник - https://ironman.ru/shum-otnimaet-u-vas-gody-zhizni-no-kakoj-imenno-shum-i-naskolko-silnyj