Насколько натуральны «натуральные пищевые ароматизаторы»

И представляют ли они какую-либо опасность для здоровья.

Этот термин всё чаще встречается в описании продуктов питания и никого особо не настораживает, ведь «натуральный» же, ясно сказано. Однако у самых пытливых пользователей вопрос к значению слова «натуральный» в данном контексте всё же возникает, уж слишком часто пищевая промышленность в погоне за снижением себестоимости продукта лукавит с его ингредиентами.

«Натура» – латинское слово дословно, обозначающее «природа», отсюда в нашем понимании и появилось: натуральный, значит, природный, то есть созданный не человеком. Казалось бы всё ясно, на этом можно было бы и закончить, но на этикетке любого современного товара значится «натуральный ароматизатор». Он сделан природой? Нет! Человеком? Да! И где же тут натуральность?

Натуральные ароматизаторы - общий термин, используемый для описания добавленного в продукт ароматизатора, при изготовлении которого используется эссенция или экстракт натурального (природного) элемента.

Однако многие уже давно поняли, что практически все продукты питания, которые человек изобрёл за свою многотысячелетнюю историю, ничего, кроме вреда, его здоровью, в конечном итоге не приносят. С натуральными пищевыми ароматизаторами обстановка такая же?

Мы обратились к экспертам в области здравоохранения и пищевой промышленности, чтобы получить ответы на наши вопросы.

Что такое натуральные ароматизаторы

Согласно FDA к веществам, используемым в натуральных ароматизаторах, относятся:

специи
фрукты или фруктовые соки
овощи или овощной сок
пищевые дрожжи
травы, кора, почки, коренья, листья или аналогичный растительный материал
мясо
морепродукты
птица
яйца
молочные продукты
ферментированные продукты

О назначении натурального ароматизатора говорит его название — придание продукту аромата, но никак не увеличение его питательной ценности. Отметьте это для себя особо.

«Обычно натуральные ароматизаторы не содержат сколько-нибудь значимое количество калорий», – говорит Эми Гудсон (
Amy Goodson, M.S., RD, LD, CSSD), «а если бы имели, то особо не изменили бы калорийность продукта, поскольку используются в крохотном количестве».

Однако не стоит путать их со специями или приправами. Например, если в продукте для придания аромата используется соль, то это не эссенция соли, а именно соль. То же самое с другими пищевыми ароматизаторами, например, продуктами, измельченными для добавления в блюдо - они по-прежнему классифицируются как пищевые продукты.

«Натуральные ароматизаторы» получаются различными методами, такими как дистилляция, ферментация или экстракция. «Например, ванильный ароматизатор может быть извлечен из бобов ванили путем спиртовой экстракции, в то время как фруктовые ароматизаторы получают путем прессования или экстракции с помощью ферментов», - объясняет Гудсон.

Зачем их используют

Если в продукте уже есть ароматные ингредиенты, то нет смысла добавлять в него натуральный ароматизатор? Линн Бломмарт (Leanne Blommaert), менеджер по исследованиям и разработкам отдела розничной торговли продуктами питания NSF, объясняет, что добавление в продукт некой эссенции делает присущий ему аромат еще более выраженным.

Например, добавление грибного ароматизатора в грибной суп значительно усиливает его вкус, а спагетти с трюфелями обладают потрясающим вкусом не благодаря самим грибам, а благодаря оливковому маслу, настоянному на них, то есть, практически трюфельной эссенции.

«Производители используют натуральные ароматизаторы для того, чтобы потребителям ещё больше поправился тот или иной продукт», - говорит Бломмарт.

«Использование ароматизаторов способно усилить естественные вкусовые качества блюда за счет добавления в него дополнительных ноток. Кто не знает, как благоухает выпечка, если в тесто добавлена ваниль?»
Насколько натуральны «натуральные пищевые ароматизаторы» - 970552406735

Ароматизаторы могут быть использованы и для повышения привлекательности продукта для потребителя за счет усиления целевых свойств, например ощущение солоноватости при низком содержании натрия или жирности, сливочности, кремовости в низкожирных продуктах.

Кроме того, натуральные ароматизаторы способствуют сохранению неизменного вкуса продукта, одновременно усиливая его и улучшая.

В чем разница между искусственными и натуральными пищевыми ароматизаторами

Искусственные ароматизаторы получены из синтетических источников и продуктов лабораторного производства, то есть эти продукты не входят в вышеприведённый список. Подобные ароматизаторы должны использоваться в минимальном количестве, производиться с соблюдением правил безопасности для здоровья и быть одобрены для употребления в пищу.

«Как натуральные, так и искусственные ароматизаторы должны быть безопасными для употребления в пищу, и при соблюдении производителями всех правил они безопасны именно в том количестве, в котором мы их получаем с данным продуктом», - говорит Лорен Твигг (
Lauren Twigge, M.C.N., RDN, LD).

Выбор между искусственным и натуральным ароматизатором
По каким критериям производитель принимает решение об использовании натуральных или искусственных ароматизаторов? Хотя использование натурального продукта кажется очевидно лучшим решением, в большинстве случаев оно заметно увеличивает цену конечного продукта.

«Производители продуктов вынуждены учитывать цену готового продукта, его категорию, спрос на него и узнаваемость бренда», - говорит Бломмарт.

Подпишитесь на
Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Современное стремление потребителей к продуктам с «чистыми ингредиентами», включая натуральные ароматизаторы, влияет на маркетинговую политику производителей и продавцов. Многие бренды придерживаются политики «чистой этикетки» и отказываются от использования искусственных ароматизаторов.

Некоторые продуктовые магазины тоже идут этим путём, перестав продавать продукты с искусственными ароматизаторами.

Однако, несмотря на представление о том, что натуральные ароматизаторы являются «более чистой альтернативой» синтетическим, если внимательно посмотреть на химическую структуру того и другого, то можно заметить, что они не так уж сильно отличаются. В некоторых случаях химическая структура искусственных ароматизаторов практически идентична натуральным.

Когда они необходимы в списке ингредиентов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует добавлять в список ингредиентов термины «натуральный ароматизатор» или «натуральный ароматизатор-отдушка», когда используется комбинация эссенций и/или экстрактов ароматизатора из натурального элемента.

«Производители продуктов питания обязаны указывать натуральные ароматизаторы на этикетке продукта, но не обязаны приводить их точные источники или компоненты», - говорит Гудсон. «Вместо этого им позволено использовать общий термин "натуральный ароматизатор", чтобы сохранить тайну своих рецептов».

Пригодится:
В какое время дня принимать пробиотики 

Единственный случай, когда производителю придется точно указать ароматизатор - при использовании в данном продукте одного единственного ароматизатора.

Например, если в том или ином продукте используется только натуральный клубничный ароматизатор, он будет указан именно как «клубничный ароматизатор». Если же это комбинация вкусов, то она подпадает под общий ярлык «натуральный ароматизатор».

Аналогичным образом, если в продукте используется комбинация нескольких натуральных и одного искусственного клубничного ароматизатора, он будет помечен как «натуральный и искусственный клубничный ароматизатор».

Вредят ли они здоровью

О натуральных пищевых ароматизаторах можно не беспокоиться. «Они не содержат калорий или питательных веществ, - объясняет Твигге, - и в продуктах присутствуют просто для усиления его аромата и вкуса».

Хотя натуральные ароматизаторы не содержат калорий и признаны безопасными для потребления, важно учитывать тип пищи, в которой они содержатся.

«Помните, что ароматизаторы чаще всего добавляют в продукты с высокой степенью обработки», - продолжает Твигге.

«Хотя такие продукты довольно популярны и их можно периодически потреблять в умеренном количестве даже в рамках здорового питания, в них, как правило, больше калорий и меньше питательных веществ. Питаясь в основном цельным продуктам с минимальной кулинарной обработкой, вы увеличите потребление питательных веществ и сократите потребление как натуральных, так и искусственных ароматизаторов».

Кому следует избегать натуральных ароматизаторов
Твигге считает, что люди с тяжелой аллергией должны знать о натуральных ароматизаторах, присутствующих в их рационе, несмотря на то, что компании не обязаны раскрывать все соединения, входящие в состав этих ароматизаторов, однако они должны сообщать, получены ли какие-либо из этих соединений из любого из восьми основных аллергенов.

Кроме того, поскольку натуральные ароматизаторы могут быть получены из продуктов животного происхождения, включая мясо, молоко, морепродукты, яйца и птицу, вегетарианцам тоже следует быть с ними внимательными.

Каковы недостатки или возможные побочные эффекты натуральных ароматизаторов для здоровья
При условии отсутствия у человека серьезной аллергии или особых требований к потребляемой пище натуральные ароматизаторы вполне безопасны. В мире практически нет исследованных побочных эффектов их потребления.

Итог

Натуральные ароматизаторы - это эссенция или экстракция природного элемента, полученная из растений или животных. Они способствуют улучшению вкуса продукта и не содержат калорий или питательных веществ.

Натуральные ароматизаторы не содержат ничего синтетического, в противном случае они маркируются как искусственные и строго контролируются соответствующими органами.

Однако производитель не обязан раскрывать комбинацию натуральных ароматизаторов, используемых в продукте.

Если вы аллергик со стажем или у вас есть диетические предпочтения (например, вегетарианство), следует внимательнее относиться к натуральным ароматизаторам, в остальном они вполне безопасны.

Если у вас возникают сомнения относительно того или иного пищевого ароматизатора, обязательно проконсультируйтесь с врачом, знающим ваши заболевания.

Автор: Kiersten Hickman
Перевод:
Виктор Трибунский 
Источник

Комментарии

Комментариев нет.