Ближневосточная специя сумах и её полезность для здоровья: только научные данные
Пряность сумах получают из плодов небольшого лиственного дерева Rhus coriaria L. (семейство Anacardiaceae), произрастающего в основном в Средиземноморском регионе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Слово "сумах" происходит от арабского слова sumaq, что означает красный или темно-красный и это точно описывает цвет плодов этого растения.
R. coriaria также известен как сицилийский сумах и дубильный сумах благодаря использования его богатых танином листьев и коры в кожевенном производстве. Кроме того, из них получают черные и желтые красители.
Плоды этого растения представляют собой компактные гроздья красных ягод, которые высушивают и измельчают для получения темно-красно-фиолетовой специи, вкус которой описывается как острый, вяжущий и лимонный.
R. coriaria содержит различные классы химических веществ, относительное количество которых зависит от места выращивания, условий окружающей среды, методов сбора и переработки плодов. Плоды изобилуют органическими кислотами, такими как яблочная и лимонная, гидролизуемыми дубильными веществами, фенольными кислотами и флавоноидами.
В эфирном масле основными компонентами являются ß-кариофиллен, цембрен, н-нонаналь, п-анисальдегид, лимонен и α-пинен. Ни одно из этих фитохимических веществ не было идентифицировано как основное активное вещество, способствующее биологическому действию сумаха.
R. coriaria может похвастаться тысячелетней историей применения в традиционной медицине главным образом на Ближнем Востоке. Экстрактом сумаха лечили диарею, заболевания полости рта и горла, желудочно-кишечные расстройства, воспаления, кожные болезни, а также использовали для притупления приступов боли.
Исследований эффектов сумаха на организм человека очень мало и в основном они изучали влияние R. coriaria на кардиометаболические факторы риска. В данном обзоре обобщены результаты этих клинических испытаний, а также соответствующих экспериментов на животных, и предложены возможности для будущих исследований.
Методология
Для получения доказательств возможной пользы для здоровья тех или иных продуктов питания, ингредиентов и растительных компонентов данные собираются с помощью различных научных методов, таких как эксперименты с клеточными культурами, исследования на животных и клинические испытания с участием человека.
Последние важны для выработки рекомендаций населению, но особенно значимы рандомизированные контролируемые испытания, в которых тестируются хорошо описанные методы лечения и применяется соответствующий статистический анализ.
Поиск в базах данных PubMed и Science Direct проводился до сентября 2022 года по терминам "R. coriaria L.", "sumac", "sumach" и "sumaq". Основными источниками информации служили полные отчеты англоязычных публикаций и англоязычные рефераты иноязычных статей из рецензируемых журналов.
Хотя качество выявленных исследований значительно различалось, в данный обзор были включены все соответствующие опубликованные исследования. Исследования сумаха как компонента в составе сложных препаратов в данный обзор включены не были.
Влияние R. coriaria на организм человека
Полученные сведения в основном касались влияния приема порошка сумаха на факторы риска, связанные с сахарным диабетом 2 типа, дислипидемией, ожирением, гипертонией и неалкогольной жировой болезнью печени.
Рассмотренные вместе, исследования характеризуются небольшим размером выборки (как правило ≤40), заметной вариабельностью продолжительности применения (1-3 месяца) и применяемых доз (1-6 г). Из-за несогласованности и неоднородности результатов приема порошка сумаха в этих немногочисленных исследованиях не прослеживается четкой закономерности его благоприятного воздействия на кардиометаболические факторы риска для человека.
Что касается гомеостаза глюкозы в крови, то в пяти из семи исследований не было отмечено какого-либо эффекта сумаха, в то время как в четырёх из пяти исследований наблюдалось снижение показателей инсулинорезистентности.
В двух из трех исследований наблюдалось связанное с приемом сумаха снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1C), а в трех из четырех концентрация инсулина в сыворотке крови снизилась.
В свете этих несоответствий и обнадёживающих данных три мета-анализа изучили влияние приема сумаха на кардиометаболические факторы риска. По итогам двух из них были сделаны противоположные выводы по некоторым из исследуемых переменных.
В отчете Ghafouri et al (22) в анализ были включены девять исследований, и было установлено, что прием сумаха значительно снижает как уровень глюкозы в крови, так и степень инсулинорезистентности.
Однако в мета-анализе шести исследований, проведенном Mohit et al, значительного влияния сумаха на эти переменные выявлено не было. (23) В обоих отчетах не было обнаружено влияния потребления сумаха на HbA1C.
Причины столь разных выводов неясны, хотя качество исследований, отобранных для двух оценок, и различные статистические методики, использованные в каждой из них, могут частично объяснить эти различия.
В исследовании Ghafouri et al (22) и в третьем мета-анализе Akbari-Fakhrabadi et al (24) не было обнаружено влияния потребления сумаха на уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и высокой плотности. Более того, ни один анализ не выявил значительного влияния сумаха на индекс массы тела, систолическое и диастолическое артериальное давление. (22)
В этих исследованиях нет последовательных доказательств, позволяющих выявить возможные механизмы, ответственные за наблюдаемые изменения в регуляции уровня глюкозы и липидов в крови, и несовпадающие выводы мета-анализов подтверждают это.
В моделях диабета и дислипидемии у грызунов оценивались эффекты приёма диетического порошка сумаха и его водных и спиртовых экстрактов (24-35), в целом наблюдалось некоторое улучшение показателей гомеостаза глюкозы в крови и липидных профилей. Возможные механизмы были в основном ограничены усилением антиоксидантной защиты, подавлением активности α-глюкозидазы, мальтазы и сукразы, а также торможением выработки провоспалительных медиаторов. (25,35)
Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.
Необходимы хорошо спланированные и более крупные рандомизированные контролируемые испытания, оценивающие влияние нескольких доз сумаха в течение длительного времени на четко определенные и значимые результаты у субъектов с более однородным состоянием здоровья.
Это особенно важно, например, для измерения уровня HbA1C, для которого необходимо 2-3 месяца исследований, чтобы получить значения, точно отражающие вызванные сумахом изменения уровня гликозилированного гемоглобина.
Часто упускается из виду необходимость более подробного описания состава вводимого образца сумаха, чтобы можно было лучше сравнить и сопоставить методики и результаты исследований. Кроме того, после приёма образцов сумаха испытуемыми отчет о последующей концентрации в крови отдельных его фитохимических веществ позволит оценить его относительную биодоступность, что является важной информацией для интерпретации результатов различных испытаний.
Измерение вызванных сумахом изменений в предполагаемых биохимических медиаторах может дать представление о возможных процессах, лежащих в основе главных результатов.
Наконец, привлечение испытуемых из разных регионов позволит расширить область применения и актуальность полученных результатов на более обширную географическую территорию.
Безопасность
Систематических работ по оценке безопасности применения R. coriaria для человека пока крайне мало. При наличии сообщений о неблагоприятных эффектах в опубликованных клинических исследованиях не было выявлено значительных клинических или лабораторных неблагоприятных явлений при оцениваемых дозах и продолжительности лечения.
Сумах не включен в список специй, считающихся общепризнанно безопасными, хотя входит в список растений, из которых можно извлекать танины или гидролизуемые галлотаннины - прямые пищевые вещества, признанные безопасными (21).
Исследования на животных показали, что сумах не является канцерогенным или генотоксичным (36,37) и даже может защищать ДНК. (38) Исследования безопасности на грызунах с применением высоких доз различных экстрактов показали минимальную острую токсичность. (39)
В доклинических экспериментах было отмечено, что сумах изменяет циркулирующие уровни эстрогена, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. (33,40,41)
Сообщалось об одном случае аллергической реакции при контакте с сумахом, а в Корее был выявлен системный контактный дерматит у людей, потреблявших коммерчески производимый сумах (вареную курицу, в рацион которой добавляли Rhus verniciflua) в качестве оздоровительного продукта или средства народной медицины. (42,43)
В Интернете можно приобрести ряд содержащих сумах продуктов и добавок, которые рекомендуют использовать в различных кулинарных целях. Капсулы, содержащие порошок или экстракт сумаха, различаются по предлагаемой суточной норме потребления: от отсутствия рекомендаций по дозировке до рекомендации от 500-1350 мг/сутки или даже шесть капсул с неизвестным содержанием сумаха.
Существуют жидкие экстракты, которые предлагается использовать в количестве от 1 мл/день до 90 капель/день.
В продаже можно встретить водноспиртовой экстракт листьев сумаха, он предназначен исключительно для полоскания рта.
Существует также рецепт приготовления напитка из пюре ягод сумаха, настаиваемого в воде в течение суток.
Конкретный вид и химический состав экстрактов сумаха часто не указываются, так же, как и сорт Rhus, из которого получен биоматериал, хотя в некоторых случаях отмечается использование R. glabra, сумаха гладкого и сумаха студеного в дополнение к R. coriaria.
Вывод
Имеются предварительные, но малочисленные и противоречивые доказательства того, что экстракт сумаха может в благоприятную сторону изменять гомеостаз глюкозы и липидов в крови, артериальное давление и массу тела у людей.
До получения дополнительной информации об эффективности и безопасности на основе высококачественных исследований с участием человека следует с осторожностью принимать экстракты сумаха в большем количестве, чем обычно используется в качестве специи в кулинарии или в традиционных напитках.
Кроме того, в свете исследований, указывающих на возможное влияние потребления сумаха на кардиометаболические факторы риска, следует проявлять осторожность людям, принимающим лекарства для контроля уровня глюкозы и холестерина в крови.
Давать какие-либо обоснованные рекомендации относительно сумаха и здоровья рано, необходимо провести дополнительные четко определенные интервенционные исследования.
Научно о здоровье: питание, образ жизни, фитнес
Ближневосточная специя сумах и её полезность для здоровья: только научные данные
Пряность сумах получают из плодов небольшого лиственного дерева Rhus coriaria L. (семейство Anacardiaceae), произрастающего в основном в Средиземноморском регионе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.Слово "сумах" происходит от арабского слова sumaq, что означает красный или темно-красный и это точно описывает цвет плодов этого растения.
R. coriaria также известен как сицилийский сумах и дубильный сумах благодаря использования его богатых танином листьев и коры в кожевенном производстве. Кроме того, из них получают черные и желтые красители.
Плоды этого растения представляют собой компактные гроздья красных ягод, которые высушивают и измельчают для получения темно-красно-фиолетовой специи, вкус которой описывается как острый, вяжущий и лимонный.
R. coriaria содержит различные классы химических веществ, относительное количество которых зависит от места выращивания, условий окружающей среды, методов сбора и переработки плодов. Плоды изобилуют органическими кислотами, такими как яблочная и лимонная, гидролизуемыми дубильными веществами, фенольными кислотами и флавоноидами.
В эфирном масле основными компонентами являются ß-кариофиллен, цембрен, н-нонаналь, п-анисальдегид, лимонен и α-пинен. Ни одно из этих фитохимических веществ не было идентифицировано как основное активное вещество, способствующее биологическому действию сумаха.
R. coriaria может похвастаться тысячелетней историей применения в традиционной медицине главным образом на Ближнем Востоке. Экстрактом сумаха лечили диарею, заболевания полости рта и горла, желудочно-кишечные расстройства, воспаления, кожные болезни, а также использовали для притупления приступов боли.
Исследований эффектов сумаха на организм человека очень мало и в основном они изучали влияние R. coriaria на кардиометаболические факторы риска. В данном обзоре обобщены результаты этих клинических испытаний, а также соответствующих экспериментов на животных, и предложены возможности для будущих исследований.
Методология
Для получения доказательств возможной пользы для здоровья тех или иных продуктов питания, ингредиентов и растительных компонентов данные собираются с помощью различных научных методов, таких как эксперименты с клеточными культурами, исследования на животных и клинические испытания с участием человека.Последние важны для выработки рекомендаций населению, но особенно значимы рандомизированные контролируемые испытания, в которых тестируются хорошо описанные методы лечения и применяется соответствующий статистический анализ.
Поиск в базах данных PubMed и Science Direct проводился до сентября 2022 года по терминам "R. coriaria L.", "sumac", "sumach" и "sumaq". Основными источниками информации служили полные отчеты англоязычных публикаций и англоязычные рефераты иноязычных статей из рецензируемых журналов.
Хотя качество выявленных исследований значительно различалось, в данный обзор были включены все соответствующие опубликованные исследования. Исследования сумаха как компонента в составе сложных препаратов в данный обзор включены не были.
Влияние R. coriaria на организм человека
Полученные сведения в основном касались влияния приема порошка сумаха на факторы риска, связанные с сахарным диабетом 2 типа, дислипидемией, ожирением, гипертонией и неалкогольной жировой болезнью печени.Рассмотренные вместе, исследования характеризуются небольшим размером выборки (как правило ≤40), заметной вариабельностью продолжительности применения (1-3 месяца) и применяемых доз (1-6 г). Из-за несогласованности и неоднородности результатов приема порошка сумаха в этих немногочисленных исследованиях не прослеживается четкой закономерности его благоприятного воздействия на кардиометаболические факторы риска для человека.
Что касается гомеостаза глюкозы в крови, то в пяти из семи исследований не было отмечено какого-либо эффекта сумаха, в то время как в четырёх из пяти исследований наблюдалось снижение показателей инсулинорезистентности.
В двух из трех исследований наблюдалось связанное с приемом сумаха снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1C), а в трех из четырех концентрация инсулина в сыворотке крови снизилась.
В свете этих несоответствий и обнадёживающих данных три мета-анализа изучили влияние приема сумаха на кардиометаболические факторы риска. По итогам двух из них были сделаны противоположные выводы по некоторым из исследуемых переменных.
В отчете Ghafouri et al (22) в анализ были включены девять исследований, и было установлено, что прием сумаха значительно снижает как уровень глюкозы в крови, так и степень инсулинорезистентности.
Однако в мета-анализе шести исследований, проведенном Mohit et al, значительного влияния сумаха на эти переменные выявлено не было. (23) В обоих отчетах не было обнаружено влияния потребления сумаха на HbA1C.
Причины столь разных выводов неясны, хотя качество исследований, отобранных для двух оценок, и различные статистические методики, использованные в каждой из них, могут частично объяснить эти различия.
В исследовании Ghafouri et al (22) и в третьем мета-анализе Akbari-Fakhrabadi et al (24) не было обнаружено влияния потребления сумаха на уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и высокой плотности. Более того, ни один анализ не выявил значительного влияния сумаха на индекс массы тела, систолическое и диастолическое артериальное давление. (22)
В этих исследованиях нет последовательных доказательств, позволяющих выявить возможные механизмы, ответственные за наблюдаемые изменения в регуляции уровня глюкозы и липидов в крови, и несовпадающие выводы мета-анализов подтверждают это.
В моделях диабета и дислипидемии у грызунов оценивались эффекты приёма диетического порошка сумаха и его водных и спиртовых экстрактов (24-35), в целом наблюдалось некоторое улучшение показателей гомеостаза глюкозы в крови и липидных профилей. Возможные механизмы были в основном ограничены усилением антиоксидантной защиты, подавлением активности α-глюкозидазы, мальтазы и сукразы, а также торможением выработки провоспалительных медиаторов. (25,35)
Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.
Необходимы хорошо спланированные и более крупные рандомизированные контролируемые испытания, оценивающие влияние нескольких доз сумаха в течение длительного времени на четко определенные и значимые результаты у субъектов с более однородным состоянием здоровья.
Это особенно важно, например, для измерения уровня HbA1C, для которого необходимо 2-3 месяца исследований, чтобы получить значения, точно отражающие вызванные сумахом изменения уровня гликозилированного гемоглобина.
Часто упускается из виду необходимость более подробного описания состава вводимого образца сумаха, чтобы можно было лучше сравнить и сопоставить методики и результаты исследований. Кроме того, после приёма образцов сумаха испытуемыми отчет о последующей концентрации в крови отдельных его фитохимических веществ позволит оценить его относительную биодоступность, что является важной информацией для интерпретации результатов различных испытаний.
Измерение вызванных сумахом изменений в предполагаемых биохимических медиаторах может дать представление о возможных процессах, лежащих в основе главных результатов.
Наконец, привлечение испытуемых из разных регионов позволит расширить область применения и актуальность полученных результатов на более обширную географическую территорию.
Безопасность
Систематических работ по оценке безопасности применения R. coriaria для человека пока крайне мало. При наличии сообщений о неблагоприятных эффектах в опубликованных клинических исследованиях не было выявлено значительных клинических или лабораторных неблагоприятных явлений при оцениваемых дозах и продолжительности лечения.Сумах не включен в список специй, считающихся общепризнанно безопасными, хотя входит в список растений, из которых можно извлекать танины или гидролизуемые галлотаннины - прямые пищевые вещества, признанные безопасными (21).
Исследования на животных показали, что сумах не является канцерогенным или генотоксичным (36,37) и даже может защищать ДНК. (38) Исследования безопасности на грызунах с применением высоких доз различных экстрактов показали минимальную острую токсичность. (39)
В доклинических экспериментах было отмечено, что сумах изменяет циркулирующие уровни эстрогена, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. (33,40,41)
Сообщалось об одном случае аллергической реакции при контакте с сумахом, а в Корее был выявлен системный контактный дерматит у людей, потреблявших коммерчески производимый сумах (вареную курицу, в рацион которой добавляли Rhus verniciflua) в качестве оздоровительного продукта или средства народной медицины. (42,43)
В Интернете можно приобрести ряд содержащих сумах продуктов и добавок, которые рекомендуют использовать в различных кулинарных целях. Капсулы, содержащие порошок или экстракт сумаха, различаются по предлагаемой суточной норме потребления: от отсутствия рекомендаций по дозировке до рекомендации от 500-1350 мг/сутки или даже шесть капсул с неизвестным содержанием сумаха.
Существуют жидкие экстракты, которые предлагается использовать в количестве от 1 мл/день до 90 капель/день.
В продаже можно встретить водноспиртовой экстракт листьев сумаха, он предназначен исключительно для полоскания рта.
Существует также рецепт приготовления напитка из пюре ягод сумаха, настаиваемого в воде в течение суток.
Надо знать: 'Диета для мозга', которая мозгу ничего особенного не даёт: вы предупреждены!
Конкретный вид и химический состав экстрактов сумаха часто не указываются, так же, как и сорт Rhus, из которого получен биоматериал, хотя в некоторых случаях отмечается использование R. glabra, сумаха гладкого и сумаха студеного в дополнение к R. coriaria.
Вывод
Имеются предварительные, но малочисленные и противоречивые доказательства того, что экстракт сумаха может в благоприятную сторону изменять гомеостаз глюкозы и липидов в крови, артериальное давление и массу тела у людей.До получения дополнительной информации об эффективности и безопасности на основе высококачественных исследований с участием человека следует с осторожностью принимать экстракты сумаха в большем количестве, чем обычно используется в качестве специи в кулинарии или в традиционных напитках.
Кроме того, в свете исследований, указывающих на возможное влияние потребления сумаха на кардиометаболические факторы риска, следует проявлять осторожность людям, принимающим лекарства для контроля уровня глюкозы и холестерина в крови.
Давать какие-либо обоснованные рекомендации относительно сумаха и здоровья рано, необходимо провести дополнительные четко определенные интервенционные исследования.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Исследования