Четыре добавки, которые, как вы полагаете, не дают вам заболеть... но это не так

Наверное, при первых же признаках насморка вы отправляетесь в ближайшую аптеку, чтобы купить некое «народное» «проверенное» предками средство, которое должно задушить болезнь прямо в зародыше. Это может быть витамин С в ударной дозе, элеутерококк, женьшень... да любая добавка в зависимости от вашей информированности в данной сфере или... веры.

Отчасти это правильное решение, ведь чем быстрее начать лечение, тем скорее вылечишься, но есть нюансы.

Например: вы предпочтёте импортную добавку, скажем, американскую, ведь она же точно лучше, но дело в том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) этой страны никак не контролирует состав пищевых добавок. Это значит, что любой предприниматель может наполнить капсулы чем угодно и продавать их. Страшновато звучит, правда?

К счастью, многие компании делают все возможное, чтобы выпускать безопасную продукцию, точно указывая состав и проводя сторонние испытания. Они годами, а то и десятилетиями, борются за свою репутацию. Перед покупкой добавки, поинтересуйтесь стажем и репутацией её производителя.

Однако это мелочи, главное – добавки не должны заменять продукты питания, они должны использоваться, как и следует из их названия, в качестве дополнения к здоровому рациону в тех случаях, когда невозможно получить нужное количество какого-либо вещества из имеющихся продуктов. Только сбалансированное питание способно обеспечить человека необходимыми витаминами и минералами для поддержания иммунитета.
Четыре добавки, которые, как вы полагаете, не дают вам заболеть... - 982571733967

Далее мы укажем на четыре добавки, которые просто неспособны ускорить или облегчить течение простудного заболевания и уж тем более остановить его на ранней стадии, и поговорим о продуктах питания, поддерживающих иммунитет.

1. Масло орегано

Да, вы правы, это та самая душица, которой мы посыпаем пиццу или макароны. Масло орегано добывается из листьев растения и выпускается либо в жидкой форме, либо в капсулах.

Согласно одной статье, опубликованной в журнале Metabolites в 2020 году, масло орегано уже много лет используется в медицине для лечения множества заболеваний (2) но исследований его оздоравливающих свойств в экспериментах с участием человека никогда не проводилось.

Предпринятый в 2020 году метаанализ исследований свойств орегано на животных показал, что его масло эффективно снижает некоторые маркеры воспаления (3), но другие исследования не выявили его противогриппозного эффекта. (4)

2. Коллоидное серебро

Коллоидное серебро - это жидкость с крошечными частицами серебра, которую торговцы рекламируют как панацею от инфекций и ран, однако медики другого мнения. (5) Диетолог Кристен Карли (Kristen Carli, M.S., RD) отмечает: «Утверждений о пользе приема коллоидного серебра для здоровья, в частности об его противомикробных свойствах множество, но доказательств нет».

Между тем FDA предупреждает, что коллоидное серебро небезопасно, не имеет доказанной эффективности и никогда не используется для профилактики заболеваний. (6) Карли добавляет: «Я бы предостерегла всех от приема коллоидного серебра, так как в больших дозах оно попросту вредно да ещё и снижает эффективность многих лекарств».

3. Эхинацея

Это один из самых популярных ингредиентов в средствах от простуды или гриппа. Эхинацея доступна практически в любой форме - сироп, порошок, пастилки для горла, пакетики с чаем, капсулы и жевательные резинки... Вас призывают купить это чудо-средство, чтобы «укрепить» иммунитет.

Эхинацею получают из растения и рекламируют как средство борьбы с инфекциями (7), но диетолог Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix, RDN) говорит: «Многие верят в замечательные свойства эхинацеи, но её исследования дали неоднозначные результаты. Более того, обнаружилось, что эхинацея ухудшает некоторые состояния, например, аутоиммунные расстройства».

Присоединяйтесь к нам в
Telegram - анонсы всех статей там.

Мета-анализ 29 исследований не выявил существенной пользы использования эхинацеи для профилактики или лечения инфекций верхних дыхательных путей (8) и не он один, поэтому не стоит тратить деньги на эту «противогриппозную» пустышку.

4. Предтренировочный комплекс

Посильные физические нагрузки улучшают работу иммунной системы. Если вы перед спортивными занятиями любите принимать специальный напиток, кратко его называют предтреником, то прислушайтесь к словам диетолога Челси Леблан (Chelsea LeBlanc, RDN, LD) насчёт позднего приёма этого бодрящего коктейля.

«Многие предтреники содержат кофеин, который даст выброс энергии во время тренировки, но слишком мощная доза способна поддерживать в вас энергичность и бодрость, когда пора бы уже успокоиться и лечь спать».

Причём тут сон? Мы же о простуде говорим!

Леблан продолжает: «Качественный сон крайне важен для иммунитета. Именно он позволяет организму хорошо отдыхать, полностью восстанавливаться и эффективно бороться с болезнями. Если вы принимаете предтреник не утром и при этом замечаете проблемы с ночным сном, попробуйте заменить его на безкофеиновый напиток».

Недостаток сна легко нарушает работу иммунной системы, что повышает риск не только инфекций, но и метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. (9)

Почему иммунитет так важен

Иммунная система нацелена на распознавание и борьбу с потенциально опасными пришельцами. Именно она первой встречается с возможным заболеванием, а не какое-то масло орегано или эхинацея. «Но она не только защищает нас от «простуды», гриппа и вирусов, - говорит Тауб-Дикс. - Она способствует быстрейшему восстановлению после болезни. Считается, что иммунная система играет свою роль и в долголетии, и в профилактике заболеваний».

Здоровое питание, адекватный сон, удержание в узде стрессов и регулярные физические упражнения - основные способы поддержания эффективности иммунитета.

Продукты, полезные для иммунитета

Когда вы почувствовали приближение болезни, надо не таблетки глотать, а поднелечь на продукты, богатые питательными веществами. Леблан говорит: «Богатые витамином C и D, цинком и антиоксидантами продукты действуют как защитники организма против заболеваний».

Витамин С есть в апельсинах, грейпфруте, киви, клубнике, болгарском перце и брокколи, витамин D - в лососе, яичном желтке, йогурте и обогащенном молоке, а цинк - в чечевице, нуте, йогурте и кешью.

Тауб-Дикс добавляет: «Вы не ошибётесь, если добавите в рацион больше фруктов и овощей». Они богаты питательными веществами, поддерживающими иммунитет, и могут выступать в качестве основного блюда, а не просто гарнира или десерта. Смузи – тоже отличное решение.

«Главное - не ждать, первых признаков простуды, а всегда иметь в рационе упомянутые продукты или какие-либо добавки. Именно это залог готовности иммунитета к атаке извне, ведь она всегда неожиданна», - говорит Тауб-Дикс.

Итог

Хотя в определённый сезон может возникнуть соблазн запастись «иммуноукрепляющими» таблетками, помните, что всё полезное для иммунитета должно делаться на регулярной основе, а не только с наступлением гриппозного сезона, будь то добавки, продукты питания, тренировки или полноценный сон.

Пригодится:
Семь наихудших для иммунитета продуктов 

Если уж вы решили попробовать ту или иную добавку, то возьмите хотя бы продукцию бренда, завоевавшего репутацию. Не помешает и предварительная консультация с врачом.

Ешьте много фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых и белка, и вы получите все необходимые для иммунитета витамины и минералы.

Автор: Roxana Ehsani, M.S., RD, CSSD, LDN
Перевод:
Виктор Трибунский 
Отсылки 
Источник

Комментарии

Комментариев нет.