Простейший способ снижения давления - и речь не о соли

Около 30% населения Земли страдает повышенным кровяным давлением – гипертонией. Она же является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Десятилетиями различные организации здравоохранения твердят о пользе сокращения в рационе натрия, поскольку это лёгкий, быстрый и простой способ снижения кровяного давления.

Простой, но не для всех. Многим очень трудно даётся переход на более пресную пищу. Может быть, есть другой способ, не связанный с отказом от соли? Похоже, есть. Недавнее исследование Университета Ватерлоо (Канада) показало, что увеличение потребления калия уменьшает кровяное давление заметнее, чем уменьшение в рационе натрия, то есть соли.
Простейший способ снижения давления - и речь не о соли - 987880125903

Автор исследования, доктор Анита Лейтон (Dr Anita Layton), профессор прикладной математики, информатики, фармакологии и биологии в Ватерлоо и заведующая кафедрой математической биологии и медицины в Canada 150 Research Chair: «Наше исследование показало, что добавление в рацион содержащих калий продуктов, таких как бананы или брокколи, оказывает более выраженное положительное влияние на кровяное давление, чем простое сокращение натрия».

Натрий и калий - это электролиты, играющие определённую роль в регулировании кровяного давления. Помимо поддержки нервной и мышечной функции, натрий участвует в регуляции количества жидкости в организме. Он притягивает воду, поэтому, если в организме его слишком много, он задерживает жидкость. Это увеличивает объем крови в кровеносных сосудах, что заставляет сердце работать тяжелее и приводит к повышению артериального давления.

Калий способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов, поддерживает работу сердца, нервов и мышц. Он действует как антоганист натрия, помогая почкам выводить его с с уриной, что уменьшает объем жидкости и давление в кровеносных сосудах, снижая артериальное давление.

«Наши далёкие предки ели много фруктов и овощей, в результате чего регуляторные системы человеческого организма эволюционировали, приспособившись к рациону с обилием калия и низким содержанием натрия», - говорит ведущий автор исследования Мелисса Штадт (Melissa Stadt). Сегодня западная диета, как правило, содержит гораздо больше натрия и меньше калия, поэтому гипертония встречается в основном в промышленно развитых странах".

Лейтон и Штадт использовали математическую модель, чтобы посмотреть, как эти два электролита влияют на артериальное давление. Такие модели представляют собой упрощенную версию реальности, созданную с помощью уравнений, чисел и логики, чтобы помочь нам понять, предсказать или контролировать что-то в реальном мире.

В данном случае учёные начали с реальной проблемы (гипертония), определили важные переменные (натрий, калий) и создали уравнения, чтобы показать, как они взаимодействуют. Используя данные (нормальное и повышенное потребление натрия и калия, а также пол человека), они делали прогнозы и отвечали на вопросы «что если».

Исследование было
опубликовано в American Journal of Physiology – Renal Physiology.

Используя свою модель, учёные определили, как соотношение калия и натрия, а также пол, влияют на кровяное давление. Оказалось, что у мужчин гипертония легче развивается, чем у женщин в пременопаузе, однако они и лучше реагируют на увеличение в рационе калия.

Присоединяйтесь к нам в
Telegram или ОК - анонсы всех статей там.

«Хотя связь между избыточным потреблением Na+ [натрия] с пищей и повышенным кровяным давлением хорошо известна общественности, благотворному влиянию усиленного потребления K+ [калия] всегда уделялось гораздо меньше внимания», – написали учёные.

Интересно:
Средство профилактики рака кишечника (снижение риска на 17%) стоит у вас в холодильнике 

"Действительно, соотношение Na и K в рационе оказалось более сильным предиктором артериального давления, риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, чем просто их количество. Моделирование показало, что увеличение диетического калия снижает артериальное давление даже при наличии нормального или высокого уровня диетического натрия".

Автор: Paul McClure
Перевод:
Виктор Трибунский 
Источник

Комментарии