Картофель повышает риск диабета только в зависимости от способа приготовления
В западном мире картофель является третьим по популярности продуктом питания, обеспечивающим значительную долю поступающей энергии. Он содержит массу питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка, калий, полифенолы и магний, но обилие крахмала повышает его гликемический индекс, увеличивая риск метаболических заболеваний.
Уже выяснилось, что определённые методы приготовления лишают его многих полезных свойств. Учёные давно изучают связь между потреблением картофеля и сахарным диабетом второго типа, но выводы их исследований остаются противоречивыми. Некоторые эксперименты показали положительную связь между потреблением картофеля и развитием диабета, тогда как другие — обратную. Один мета-анализ индивидуальных данных участников (IPD) в США показал отсутствие связи между потреблением картофеля вообще и риском развития диабета, но при этом выявил некоторый риск потребления жареного картофеля.
Когда картофель заменяли альтернативными углеводами, цельнозерновыми продуктами и некрахмалистыми овощами, ожидаемого стабильного влияния на риск диабета это тоже не оказало.
Подобные расхождения в результатах исследований могли возникнуть вследствие различий в методологии, региональных особенностей потребления картофеля и недостаточного учёта факторов, способных исказить результаты.
За последние четыре десятилетия данные Nurses' Health Study (NHS), Nurses' Health Study II (NHSII) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS) неоднократно использовались научным сообществом для выявления тех или иных связей. В рамках недавнего исследования учёные проанализировали влияние на здоровье картофеля.
Исследование
Учёные использовали три вышеуказанные когорты для оценки влияния общего и специфического потребления картофеля на риск развития сахарного диабета второго типа и сравнения связей потребления картофеля и цельнозерновых продуктов с тем же риском.
Исследования NHS, NHSII и HPFS были инициированы в 1976, 1989 и 1986 годах, соответственно, и включают выборку медсестёр и медбратьев в возрасте от 25 до 75 лет.
Изначально участники заполнили опросник, с помощью которого собиралась информация о наличии диабета, образе жизни, рационе и состоянии здоровья. Повторно рацион оценивался каждые два-четыре года, а кумулятивное среднее потребление пищи было использовано в основном анализе для лучшего отражения долговременных тенденций. Участники с неполной информацией о возрасте или статусе потребления картофеля из анализа были исключены.
Участников спрашивали, потребляли ли они картофель в виде запеченного, варёного, пюре, картофеля фри (жаренного во фритюре) или чипсов из картофеля или кукурузы.
Размеры порций регулировались с течением времени на основании весовых показателей Национального обследования состояния здоровья и питания населения (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES).
Общий объём потребления картофеля определялся путём суммирования порций печёного, варёного или пюре и картофеля фри, исключая картофельные или кукурузные чипсы, поскольку в анкете они были объединены и не могли быть учтены по-отдельности.
Результаты
Диабет был диагностирован у 22299 человек. Мужчины и женщины, сообщившие о высоком потреблении картофеля, как правило, были менее активны физически, принимали пищевые добавки и ели больше.
Во всех трёх когортах средняя частота потребления варёного, печёного или картофеля-пюре значительно превышала частоту потребления картофеля фри.
Объединённый анализ продемонстрировал положительную, хотя и небольшую связь между общим потреблением картофеля и повышенным риском развития диабета второго типа.
У сообщавших о потреблении еженедельно семи или более порций любого картофеля, риск развития диабета оказался на 12% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. Увеличение потребления картофеля на три порции в неделю повышало риск на 5%, но цифра изменялась в зависимости от метода приготовления.
По сравнению с теми, кто практически не ел картофель фри, участники, потреблявшие пять или более именно его порций в неделю, демонстрировали увеличение риска диабета на 27%. Увеличение потребления картофеля фри на три порции в неделю ассоциировалась с увеличением риска на 20%.
Анализ дозозависимости выявил линейную связь возрастания риска диабета при увеличении потребления картофеля фри. После многомерной коррекции связь увеличения риска диабета с потреблением печёного, варёного или картофеля-пюре, либо картофельных или кукурузных чипсов, обнаружена не была.
Замена картофеля цельнозерновыми продуктами
Замена трёх порций любого картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами привела к уменьшению случаев диабета на 8%. Полная замена печёного, варёного или картофеля-пюре цельнозерновыми продуктами снизила риск диабета примерно на 4%.
Исследование показало, что замещение картофеля некрахмалистыми овощами, бобовыми, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами и даже рафинированным зерном привело к уменьшению числа случаев диабета, хотя замена картофеля печёного, варёного или в виде пюре белым рисом показала повышение риска.
Заключение
В рамках настоящего исследования был проведен мета-анализ, включивший 13 проспективных когортных исследований (из рассмотренных 503), связанных с потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Из 587081 участника отобранных исследований у 43471 за время наблюдения продолжительностью от четырёх до 27 лет был диагностирован диабет.
Риск диабета возрастал на 16% при увеличении потребления жареного картофеля на три порции в неделю. Между заболеванием диабетом и потреблением нежареного картофеля была обнаружена гораздо более слабая ассоциация.
Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила и добавим - здоровье! С каждым выпуском вы будете получать небольшую порцию знаний
Научно о здоровье: питание, образ жизни, фитнес
Статьи из научных изданий и других экспертных источников в переводе Виктора Трибунского.
Дополнительный анализ показал, что около 50% связи между потреблением картофеля фри и риском развития диабета было обусловлено повышенным индексом массы тела (ИМТ), то есть лишним весом.
Связь между общим потреблением картофеля и последующим диабетом была наиболее сильной за 12–20 лет до постановки диагноза. Иными словами, если в молодости вы увлекались картошкой, а потом перестали её есть, то риск получения диабета в более позднем возрасте вы уже заложили.
Итак, любовь именно к картофелю фри главным образом обусловливает связь между потреблением картофеля вообще и риском диабета, а замена картофеля цельнозерновыми продуктами риск снижает, но не в случае белого риса.
Полученные данные показывают, что риск диабета варьируется в том числе и в зависимости от методов приготовления, вида продукта, которым заменяется картофель, и индивидуальных факторов, таких как индекс массы тела.
Научно о здоровье: питание, образ жизни, фитнес
Картофель повышает риск диабета только в зависимости от способа приготовления
В западном мире картофель является третьим по популярности продуктом питания, обеспечивающим значительную долю поступающей энергии. Он содержит массу питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка, калий, полифенолы и магний, но обилие крахмала повышает его гликемический индекс, увеличивая риск метаболических заболеваний.Уже выяснилось, что определённые методы приготовления лишают его многих полезных свойств.
Учёные давно изучают связь между потреблением картофеля и сахарным диабетом второго типа, но выводы их исследований остаются противоречивыми. Некоторые эксперименты показали положительную связь между потреблением картофеля и развитием диабета, тогда как другие — обратную. Один мета-анализ индивидуальных данных участников (IPD) в США показал отсутствие связи между потреблением картофеля вообще и риском развития диабета, но при этом выявил некоторый риск потребления жареного картофеля.
Когда картофель заменяли альтернативными углеводами, цельнозерновыми продуктами и некрахмалистыми овощами, ожидаемого стабильного влияния на риск диабета это тоже не оказало.
Подобные расхождения в результатах исследований могли возникнуть вследствие различий в методологии, региональных особенностей потребления картофеля и недостаточного учёта факторов, способных исказить результаты.
За последние четыре десятилетия данные Nurses' Health Study (NHS), Nurses' Health Study II (NHSII) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS) неоднократно использовались научным сообществом для выявления тех или иных связей. В рамках недавнего исследования учёные проанализировали влияние на здоровье картофеля.
Исследование
Учёные использовали три вышеуказанные когорты для оценки влияния общего и специфического потребления картофеля на риск развития сахарного диабета второго типа и сравнения связей потребления картофеля и цельнозерновых продуктов с тем же риском.Исследования NHS, NHSII и HPFS были инициированы в 1976, 1989 и 1986 годах, соответственно, и включают выборку медсестёр и медбратьев в возрасте от 25 до 75 лет.
Изначально участники заполнили опросник, с помощью которого собиралась информация о наличии диабета, образе жизни, рационе и состоянии здоровья. Повторно рацион оценивался каждые два-четыре года, а кумулятивное среднее потребление пищи было использовано в основном анализе для лучшего отражения долговременных тенденций. Участники с неполной информацией о возрасте или статусе потребления картофеля из анализа были исключены.
Участников спрашивали, потребляли ли они картофель в виде запеченного, варёного, пюре, картофеля фри (жаренного во фритюре) или чипсов из картофеля или кукурузы.
Общий объём потребления картофеля определялся путём суммирования порций печёного, варёного или пюре и картофеля фри, исключая картофельные или кукурузные чипсы, поскольку в анкете они были объединены и не могли быть учтены по-отдельности.
Результаты
Диабет был диагностирован у 22299 человек. Мужчины и женщины, сообщившие о высоком потреблении картофеля, как правило, были менее активны физически, принимали пищевые добавки и ели больше.Во всех трёх когортах средняя частота потребления варёного, печёного или картофеля-пюре значительно превышала частоту потребления картофеля фри.
Объединённый анализ продемонстрировал положительную, хотя и небольшую связь между общим потреблением картофеля и повышенным риском развития диабета второго типа.
У сообщавших о потреблении еженедельно семи или более порций любого картофеля, риск развития диабета оказался на 12% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. Увеличение потребления картофеля на три порции в неделю повышало риск на 5%, но цифра изменялась в зависимости от метода приготовления.
По сравнению с теми, кто практически не ел картофель фри, участники, потреблявшие пять или более именно его порций в неделю, демонстрировали увеличение риска диабета на 27%. Увеличение потребления картофеля фри на три порции в неделю ассоциировалась с увеличением риска на 20%.
Анализ дозозависимости выявил линейную связь возрастания риска диабета при увеличении потребления картофеля фри.
После многомерной коррекции связь увеличения риска диабета с потреблением печёного, варёного или картофеля-пюре, либо картофельных или кукурузных чипсов, обнаружена не была.
Замена картофеля цельнозерновыми продуктами
Замена трёх порций любого картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами привела к уменьшению случаев диабета на 8%. Полная замена печёного, варёного или картофеля-пюре цельнозерновыми продуктами снизила риск диабета примерно на 4%.Исследование показало, что замещение картофеля некрахмалистыми овощами, бобовыми, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами и даже рафинированным зерном привело к уменьшению числа случаев диабета, хотя замена картофеля печёного, варёного или в виде пюре белым рисом показала повышение риска.
Заключение
В рамках настоящего исследования был проведен мета-анализ, включивший 13 проспективных когортных исследований (из рассмотренных 503), связанных с потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Из 587081 участника отобранных исследований у 43471 за время наблюдения продолжительностью от четырёх до 27 лет был диагностирован диабет.Риск диабета возрастал на 16% при увеличении потребления жареного картофеля на три порции в неделю. Между заболеванием диабетом и потреблением нежареного картофеля была обнаружена гораздо более слабая ассоциация.
Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила и добавим - здоровье!
С каждым выпуском вы будете получать небольшую порцию знаний
Связь между общим потреблением картофеля и последующим диабетом была наиболее сильной за 12–20 лет до постановки диагноза. Иными словами, если в молодости вы увлекались картошкой, а потом перестали её есть, то риск получения диабета в более позднем возрасте вы уже заложили.
Итак, любовь именно к картофелю фри главным образом обусловливает связь между потреблением картофеля вообще и риском диабета, а замена картофеля цельнозерновыми продуктами риск снижает, но не в случае белого риса.
Интересно: Единственный анализ крови на рак выявит сразу множество его видов
Полученные данные показывают, что риск диабета варьируется в том числе и в зависимости от методов приготовления, вида продукта, которым заменяется картофель, и индивидуальных факторов, таких как индекс массы тела.
Автор: Dr. Priyom Bose, Ph.D.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник