Оззи спас жену от смерти: ей по онкомаркеру диагностировали рак гораздо раньше, чем должны были.
Что ( https://t.me/doctor_sadovskaya/696 ) в итоге привело к стойкой ремиссии. Свой же Паркинсон Оззи побеждает с 2003, когда была диагностирована болезнь Паркинсона тип PRKN‑2. 20 лет борьбы, не сломленный дух, но, увы, 5 июля 2025 года в Бирмингеме прошёл последний концерт с Black Sabbath — «Back to the Beginning», при участии Оззи, сидящего на троне (выступать на своих ногах он не смог). Все доходы мероприятия направлены в благотворительные фонды, включая Cure Parkinson’s Trust. Итак, что в 2025 году мы знаем про Паркинсон и какие шансы у нас не заболеть или заболеть, но вылечиться? 1. Каждый сотый из тех, кто старше 65 лет болеет Паркинсоном. 2. У каждого сотого старше 65 лет гибнут дофамин-продуцирующих нейроны в определённой области мозга — чёрной субстанции (substantia nigra). Отсюда дефицит дофамина — вещества, которое регулирует движения, мотивацию и эмоции. 3. Проблема Паркинсона, что это не одна причина, а идеальный шторм, где генетика + токсины + кишечник + α-синуклеин + возраст + хроническое воспаление. Отсюда проблема с лечением. Но! Два огромных прорыва к нашему времени: 1. Ранняя диагностика. Уже существует αSyn‑SAA (Seed Amplification Assay) тест, который на самых ранних стадиях за десятилетия дает 70% точности в диагностике Паркинсона, а при первых симптомах до 93%. Опережая полемику «зачем знать заранее, если лекарства нет»? Ранний старт терапии отложит инвалидность и выиграет десятки лет. Сейчас тест берут из спинномозговой жидкости с помощью люмбальной пункции, стоит около 100-150 тыс рублей. В Европе, США можно сдать за деньги. В России необходимо вступить в исследовательскую программу в один из центров, который занимается этой проблемой. 2. Лечение. На горизонте препараты, которые не просто снимают симптомы, но замедляют или останавливают ход болезни. - антитело против α‑синуклеина, призванное замедлять или останавливать прогрессирование болезни. Недавно завершён II фаза, и препарат переходит в III фазу масштабных испытаний. Плюс уже сейчас prasinezumab, PINK1‑стабилизаторы, стволовые клетки (ими кстати лечится Оззи) Когда мы победим Паркинсон говорить рано, но динамика отличная. Важно, каждый читающий внимательно к симптомам. За 10 -20 лет до диагноза: в 70-90% ухудшается обоняние, расстройство поведения во сне, когда вы деретесь или кричите во сне, хронический запор, головокружение при вставание, сильное потоотделение без повода За 5-10 лет до диагноза: подчерк становится мелким, замедление мышления (брандифрения), лёгкое когнитивное снижение, тихий голос (гипофония), монотонность речи, боли в плечах, скованность (часто списываются на артроз), снижение ловкости рук, усиливаются расстройства сна. И даже на этом этапе болезнь еще не диагностируется. Здесь хороший невролог + остальной комплекс мер. Разгар: здесь основные двигательные жалобы, когда «Шаркающая» походка, «Маскообразное» лицо и так далее. Смерть от Паркинсона — страшно. Человек теряет себя, свое тело и сознание. Сталкивались с такой болезнью?
Доктор Садовская Женское здоровье, нефролог
Оззи спас жену от смерти: ей по онкомаркеру диагностировали рак гораздо раньше, чем должны были.
Что ( https://t.me/doctor_sadovskaya/696 ) в итоге привело к стойкой ремиссии. Свой же Паркинсон Оззи побеждает с 2003, когда была диагностирована болезнь Паркинсона тип PRKN‑2.
20 лет борьбы, не сломленный дух, но, увы, 5 июля 2025 года в Бирмингеме прошёл последний концерт с Black Sabbath — «Back to the Beginning», при участии Оззи, сидящего на троне (выступать на своих ногах он не смог). Все доходы мероприятия направлены в благотворительные фонды, включая Cure Parkinson’s Trust.
Итак, что в 2025 году мы знаем про Паркинсон и какие шансы у нас не заболеть или заболеть, но вылечиться?
1. Каждый сотый из тех, кто старше 65 лет болеет Паркинсоном.
2. У каждого сотого старше 65 лет гибнут дофамин-продуцирующих нейроны в определённой области мозга — чёрной субстанции (substantia nigra). Отсюда дефицит дофамина — вещества, которое регулирует движения, мотивацию и эмоции.
3. Проблема Паркинсона, что это не одна причина, а идеальный шторм, где генетика + токсины + кишечник + α-синуклеин + возраст + хроническое воспаление. Отсюда проблема с лечением.
Но! Два огромных прорыва к нашему времени:
1. Ранняя диагностика. Уже существует αSyn‑SAA (Seed Amplification Assay) тест, который на самых ранних стадиях за десятилетия дает 70% точности в диагностике Паркинсона, а при первых симптомах до 93%.
Опережая полемику «зачем знать заранее, если лекарства нет»? Ранний старт терапии отложит инвалидность и выиграет десятки лет. Сейчас тест берут из спинномозговой жидкости с помощью люмбальной пункции, стоит около 100-150 тыс рублей. В Европе, США можно сдать за деньги. В России необходимо вступить в исследовательскую программу в один из центров, который занимается этой проблемой.
2. Лечение. На горизонте препараты, которые не просто снимают симптомы, но замедляют или останавливают ход болезни. - антитело против α‑синуклеина, призванное замедлять или останавливать прогрессирование болезни. Недавно завершён II фаза, и препарат переходит в III фазу масштабных испытаний. Плюс уже сейчас prasinezumab, PINK1‑стабилизаторы, стволовые клетки (ими кстати лечится Оззи)
Когда мы победим Паркинсон говорить рано, но динамика отличная. Важно, каждый читающий внимательно к симптомам.
За 10 -20 лет до диагноза: в 70-90% ухудшается обоняние, расстройство поведения во сне, когда вы деретесь или кричите во сне, хронический запор, головокружение при вставание, сильное потоотделение без повода
За 5-10 лет до диагноза: подчерк становится мелким, замедление мышления (брандифрения), лёгкое когнитивное снижение, тихий голос (гипофония), монотонность речи,
боли в плечах, скованность (часто списываются на артроз), снижение ловкости рук, усиливаются расстройства сна. И даже на этом этапе болезнь еще не диагностируется. Здесь хороший невролог + остальной комплекс мер.
Разгар: здесь основные двигательные жалобы, когда «Шаркающая» походка, «Маскообразное» лицо и так далее.
Смерть от Паркинсона — страшно. Человек теряет себя, свое тело и сознание. Сталкивались с такой болезнью?