Алкоголь и рак прямой кишки

Почему пиво увеличивает риск рака прямой кишки.

Репост обязателен.

P.S. Вреден любой алкоголь, особенно крепкий и пиво. И если с градусами всё понятно (чем выше, тем хуже), то с пивом дело в количестве (за раз в среднем выпивают 1–1,5 литра) и в составе (нитрозамины).

Пиво, кроме основного алкогольного канцерогена ацетальдегида, содержит нитрозамин — ещё один канцероген (попадает в организм с солодом или хмелем).

Даже 1 пинта (500 мл) пива регулярно = риск рака прямой кишки выше на 20–25%.

Плюс пиво в сочетании с другими факторами (мясо, сидячий образ жизни, ожирение) усугубляет совокупный риск. Например, от пива толстеют, а каждые +5 см окружности талии (пивной животик) — это рост риска на ~4–6%.

Если говорить в целом про алкоголь и рак, то цифры следующие:

Умеренное потребление алкоголя (12,5–50 г в день): → увеличение риска колоректального рака на 21%

Высокое потребление (>50 г/день): → повышение риска на 52%

Вывод: всё хорошо в меру — и всем колоноскопию с 40 лет.

В комментариях напишите, какой у вас любимый напиток — алкогольный и безалкогольный? У меня — шампанское и кофе.

Комментарии

Комментариев нет.