Существуют противоречивые мнения на тему, нужна ли новому автомобилю обкатка. Современные авто действительно значительно превосходят машины, выпускаемые десятки лет назад, обкатка которых была достаточно сложной и занимала много времени. Допуски и посадки деталей в новых автомобилях стали значительно точнее. Тем не менее, автопроизводители до сих дают определенные рекомендации по обкатке автомобилей без пробега. В данной статье мы разберемся, что нужно знать об обкатке.
Зачем нужна обкатка
Автомобилям, изготавливаемым по технологиям прошлого века, требовалась довольно сложная обкатка с применением дополнительных присадок в масле перед началом эксплуатации. Для современных автомобилей данная процедура значительно упростилась. Однако, несмотря на усовершенствованные технологии, детали любого нового автомобиля не лишены микроскопических неровностей и шероховатостей. Суть обкатки заключается в соблюдении щадящего режима вождения. Это необходимо, чтобы сопрягаемые детали приняли оптимальное положение, притерлись друг к другу, а также для выравнивания их поверхностей. К тому же, обкатка позволяет выявить возможные заводские дефекты на начальном этапе эксплуатации.
Основные правила
Главное правило обкатки – равномерное движение без резкого переключения скоростей и резкого торможения. Это позволяет минимизировать нагрузки на двигатель и трансмиссию, а также обеспечивает правильное притирание расходных элементов тормозной системы. При вождении в режиме обкатки следует полагаться на рекомендации производителя, поскольку у разных автомобилей может отличаться рекомендованный километраж для обкатки и имеется ряд прочих нюансов. Однако, существуют и некоторые универсальные правила: Не ездить на высоких оборотах, оптимальные обороты двигателя составляют 2000-4000 тыс. об/мин. Не следует также использовать спорт режим трансмиссии. Не ездить на одной скорости в течение долгого времени. Избегать движения на длинные расстояния на круиз-контроле. Избегать рывков на старте, резких маневров и торможений. Динамичный разгон в период обкатки может привести к повреждению синхронизаторов, а резкое торможение препятствует правильной приработке тормозных колодок. Не нагружать автомобиль буксировкой. В период откатки лучше отказаться от перевозки тяжелых грузов, не пользоваться прицепом и не буксировать другие автомобили. Не двигаться на высоких скоростях. В среднем, рекомендованная скорость составляет до 100 км/ч. Первые 100-200 км следует двигаться с особенной осторожностью и учитывать, что может требоваться более сильное нажатие на педаль тормоза, поскольку происходит приработка шин и тормозных колодок, тормозная система в этот период еще не достигла оптимальной эффективности. Долгая работа на холостых оборотах не рекомендуется, поскольку в таком режиме подача масла в систему смазки не велика и новому двигателю может начать не хватать масла. Следовательно, работа на холостых оборотах допустима лишь при прогреве двигателя и не более 3 минут. При обкатке в зимний период следует исключить холодный запуск. Особенности обкатки дизеля
Для обкатки дизельного двигателя требуемый километраж, как правило, в 2 раза больше, чем для бензинового. Кроме того, после езды на высоких скоростях после остановки следует остудить турбину, оставив двигатель поработать еще 3-5 минут. Первые 1500-2000 км не следует превышать 2500 об/мин. Нельзя резко разгоняться с непрогретым двигателем. Полная работоспособность, в среднем, достигается только после 6000 км пробега. Для сравнения, у автомобилей с бензиновым двигателем – после 3000 км пробега.
Замена масла
Ключевую роль при обкатке играет замена масла. Дело в том, что в этот период металлические элементы активно притираются друг к другу. В следствие этого, в масле может накапливаться металлическая крошка, которую нужно удалить путем замены масла при пробеге в 2-3 тыс. км. Именно поэтому у официальных дилеров обычно есть рекомендуемое нулевое техническое обслуживание. Большинству автолюбителей ТО-0 кажется бессмысленным занятием, но сделать его все же желательно. Аналогично следует заменить масло через 2-3 тыс. км. после капитального ремонта двигателя.
Итак, обкатка автомобиля все же необходима для продления срока службы важных деталей. При этом, в первую очередь следует полагаться на рекомендации производителя, у разных автомобилей эти рекомендации будут несколько отличаться. Правильная обкатка не потребует много усилий и не займет много времени, но поможет правильно подготовить все системы к полноценной работе и сохранить ресурс вашего автомобиля.
Гаражные Махинаторы
Как правильно обкатать новый автомобиль
Существуют противоречивые мнения на тему, нужна ли новому автомобилю обкатка. Современные авто действительно значительно превосходят машины, выпускаемые десятки лет назад, обкатка которых была достаточно сложной и занимала много времени. Допуски и посадки деталей в новых автомобилях стали значительно точнее. Тем не менее, автопроизводители до сих дают определенные рекомендации по обкатке автомобилей без пробега. В данной статье мы разберемся, что нужно знать об обкатке.Автомобилям, изготавливаемым по технологиям прошлого века, требовалась довольно сложная обкатка с применением дополнительных присадок в масле перед началом эксплуатации. Для современных автомобилей данная процедура значительно упростилась. Однако, несмотря на усовершенствованные технологии, детали любого нового автомобиля не лишены микроскопических неровностей и шероховатостей.
Суть обкатки заключается в соблюдении щадящего режима вождения. Это необходимо, чтобы сопрягаемые детали приняли оптимальное положение, притерлись друг к другу, а также для выравнивания их поверхностей. К тому же, обкатка позволяет выявить возможные заводские дефекты на начальном этапе эксплуатации.
Главное правило обкатки – равномерное движение без резкого переключения скоростей и резкого торможения. Это позволяет минимизировать нагрузки на двигатель и трансмиссию, а также обеспечивает правильное притирание расходных элементов тормозной системы.
При вождении в режиме обкатки следует полагаться на рекомендации производителя, поскольку у разных автомобилей может отличаться рекомендованный километраж для обкатки и имеется ряд прочих нюансов. Однако, существуют и некоторые универсальные правила:
Не ездить на высоких оборотах, оптимальные обороты двигателя составляют 2000-4000 тыс. об/мин. Не следует также использовать спорт режим трансмиссии.
Не ездить на одной скорости в течение долгого времени. Избегать движения на длинные расстояния на круиз-контроле.
Избегать рывков на старте, резких маневров и торможений. Динамичный разгон в период обкатки может привести к повреждению синхронизаторов, а резкое торможение препятствует правильной приработке тормозных колодок.
Не нагружать автомобиль буксировкой. В период откатки лучше отказаться от перевозки тяжелых грузов, не пользоваться прицепом и не буксировать другие автомобили.
Не двигаться на высоких скоростях. В среднем, рекомендованная скорость составляет до 100 км/ч.
Первые 100-200 км следует двигаться с особенной осторожностью и учитывать, что может требоваться более сильное нажатие на педаль тормоза, поскольку происходит приработка шин и тормозных колодок, тормозная система в этот период еще не достигла оптимальной эффективности.
Долгая работа на холостых оборотах не рекомендуется, поскольку в таком режиме подача масла в систему смазки не велика и новому двигателю может начать не хватать масла. Следовательно, работа на холостых оборотах допустима лишь при прогреве двигателя и не более 3 минут.
При обкатке в зимний период следует исключить холодный запуск.
Особенности обкатки дизеля
Замена масла