По приглашению регионального отделения Союза садоводов России эксперты хабаровского Росреестра провели информационную встречу по вопросам соблюдения требований земельного законодательства с председателями СНТ.
С 1 сентября вступило в силу постановление о признаках неиспользуемых участков. Эксперты Росреестра рассказали садоводам, о каких признаках идёт речь и в какие сроки надо уложиться, чтобы не оказаться в нарушителях. Теперь необходимо осваивать землю в населённых пунктах и садоводческих товариществах в течение трёх лет. Земля будет считаться неиспользуемой, если: ✔️ Более 50% загрязнена отходами или захламлена (и не убирается более года). ✔️На участке, предназначенном для строительства, нет построек в течение пяти лет (если нет другого срока). ✔️Для частных домов этот срок увеличен до семи лет. 📝 Также к признакам неиспользования относятся полуразрушенные здания, если владелец не решает проблему более года. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут заблаговременно узнать о нарушениях и устранить их. Выявление таких нарушений осуществляется Росреестром в рамках федерального государственного земельного надзора, а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. Если собственник его не устранит, о чем он неоднократно был предупрежден, будет возбуждено дело об административном правонарушении. По итогам рассмотрения дела суд вправе применить административное наказание. ❗️Если же правообладатель и в этом случае не исправит ситуацию, Росреестр уведомит уполномоченный орган государственной власти или ОМСУ, которые далее могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием и о его продаже с публичных торгов. Изъятие земельного участка в пользу государства не осуществляется. Вырученные средства от продажи земельного участка на публичных торгах будут направлены бывшему собственнику, за вычетом суммы, потраченной на организацию торгов. #РосреестрХабаровск #РосреестрЛюдям #мыТамГдеЛюди
Управление Росреестра по Хабаровскому краю
По приглашению регионального отделения Союза садоводов России эксперты хабаровского Росреестра провели информационную встречу по вопросам соблюдения требований земельного законодательства с председателями СНТ.
С 1 сентября вступило в силу постановление о признаках неиспользуемых участков. Эксперты Росреестра рассказали садоводам, о каких признаках идёт речь и в какие сроки надо уложиться, чтобы не оказаться в нарушителях.
Теперь необходимо осваивать землю в населённых пунктах и садоводческих товариществах в течение трёх лет. Земля будет считаться неиспользуемой, если:
✔️ Более 50% загрязнена отходами или захламлена (и не убирается более года).
✔️На участке, предназначенном для строительства, нет построек в течение пяти лет (если нет другого срока).
✔️Для частных домов этот срок увеличен до семи лет.
📝 Также к признакам неиспользования относятся полуразрушенные здания, если владелец не решает проблему более года.
Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут заблаговременно узнать о нарушениях и устранить их.
Выявление таких нарушений осуществляется Росреестром в рамках федерального государственного земельного надзора, а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля.
После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. Если собственник его не устранит, о чем он неоднократно был предупрежден, будет возбуждено дело об административном правонарушении. По итогам рассмотрения дела суд вправе применить административное наказание.
❗️Если же правообладатель и в этом случае не исправит ситуацию, Росреестр уведомит уполномоченный орган государственной власти или ОМСУ, которые далее могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием и о его продаже с публичных торгов.
Изъятие земельного участка в пользу государства не осуществляется. Вырученные средства от продажи земельного участка на публичных торгах будут направлены бывшему собственнику, за вычетом суммы, потраченной на организацию торгов.
#РосреестрХабаровск
#РосреестрЛюдям
#мыТамГдеЛюди