День российской почты — профессиональный праздник работников почтовой связи, который отмечается ежегодно во второе воскресенье июля.
В 2025 году дата празднования выпадает на 13 июля. Смысл праздника — в признательности к людям, которые ежедневно сортируют тонны писем, выдерживают очереди, непогоду и нагрузки. Это праздник про надёжность и терпение, про невидимую, но прочную нить между людьми. Основание российской регулярной почты произошло в 1665 году. Царь Алексей Михайлович распорядился организовать первую регулярно действующую почту для связи с зарубежными странами. В следующем году была основана почтовая линия на Ригу (Лифляндия), установлена почтовая связь с Курляндией и Швецией. В 1669 году глава Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин основал вторую важную международную линию — Виленскую (или Смоленскую), которая связала Москву с Польшей через Можайск, Вязьму, Смоленск, Могилёв, Минск на Вильну, где тогда находилась резиденция польского короля. 3 июля 1714 года Пётр Первый издал указ, которым «учинил обыкновенную почту» между Санкт-Петербургом и Москвой. «Обыкновенную» — то есть регулярную и общедоступную. С 1716 года стала работать почтовая линия Москва — Петербург. В 1721-м регулярная почтовая связь была налажена между городом на Неве и Кронштадтом, а позднее — с прибалтийскими городами, которые отошли к России по итогам Северной войны. По указу 1740 года почтовые конторы появились во всех главных городах провинций и уездов. История праздника связана с основанием первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, которая была создана по указу Петра I. 29 января (17 января по старому стилю) 1833 года в Санкт-Петербурге начала работать первая в России городская почта. Мы сегодня с ребята провели небольшую игровую программу ,вначале из беседы ребята узнали как образовывалась почта ,кто ее основал .с какими городами была первая связь .Как менялась и развивалась почта в россии, ребятам показали как выглядела телеграмма .А затем ребята собрали разорванную телеграмму от матроскина к дяде Федору .В конвертах для ребят были запечатаны почтовые загадки ,которые нужно было разгадать итд.
СДК с МЕДЯНИКОВО
День российской почты — профессиональный праздник работников почтовой связи, который отмечается ежегодно во второе воскресенье июля.
В 2025 году дата празднования выпадает на 13 июля.
Смысл праздника — в признательности к людям, которые ежедневно сортируют тонны писем, выдерживают очереди, непогоду и нагрузки.
Это праздник про надёжность и терпение, про невидимую, но прочную нить между людьми.
Основание российской регулярной почты произошло в 1665 году. Царь Алексей Михайлович распорядился организовать первую регулярно действующую почту для связи с зарубежными странами. В следующем году была основана почтовая линия на Ригу (Лифляндия), установлена почтовая связь с Курляндией и Швецией.
В 1669 году глава Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин основал вторую важную международную линию — Виленскую (или Смоленскую), которая связала Москву с Польшей через Можайск, Вязьму, Смоленск, Могилёв, Минск на Вильну, где тогда находилась резиденция польского короля.
3 июля 1714 года Пётр Первый издал указ, которым «учинил обыкновенную почту» между Санкт-Петербургом и Москвой. «Обыкновенную» — то есть регулярную и общедоступную.
С 1716 года стала работать почтовая линия Москва — Петербург. В 1721-м регулярная почтовая связь была налажена между городом на Неве и Кронштадтом, а позднее — с прибалтийскими городами, которые отошли к России по итогам Северной войны.
По указу 1740 года почтовые конторы появились во всех главных городах провинций и уездов.
История праздника связана с основанием первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском,
которая была создана по указу Петра I. 29 января (17 января по старому стилю) 1833 года в Санкт-Петербурге начала работать первая в
России городская почта.
Мы сегодня с ребята провели небольшую игровую программу ,вначале из беседы ребята узнали как образовывалась почта ,кто ее основал .с какими городами была первая связь .Как менялась и развивалась почта в россии, ребятам показали как выглядела телеграмма .А затем ребята собрали разорванную телеграмму от матроскина к дяде Федору .В конвертах для ребят были запечатаны почтовые загадки ,которые нужно было разгадать итд.